Константин Узунов

Что такое каско без ограничений

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

рассказывает
Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием автомобилей?

Узнайте, как получить полные и быстрые выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий, проконсультируйтесь со специалистами BritMark.

Каждый из нас хочет купить полис каско подешевле, и при этом получить максимальное покрытие от любых рисков, которые могут произойти в процессе эксплуатации автомобиля. Самое главное, что необходимо знать – это то, что процесс урегулирования убытков начинается с момента заключения договора. От того, насколько осознанно вы к этому подойдете, зависит судьба вашего транспортного средства. И решение проблем, которые могут возникнуть при страховом событии.

Если вы решились оформить каско, первое, с чего следует начать – это выбор страховой компании. Как правило, это один из самых сложных этапов, так как адекватную оценку СК, а именно качество и оперативность выплаты возмещения, вы не найдете в рейтингах СМИ. В этом вам может помочь лишь опыт друзей или коллег по работе, столкнувшихся с вопросом. Либо специалист страхового рынка – страховой брокер. Даже если вы дилетант в этом вопросе, советую выбирать европейскую компанию, которая давно работает на рынке и имеет хорошую репутацию у клиентов.

Пусть качественный страховой продукт стоит немного дороже, но от того стоит!
Второй важный момент: не гонитесь за дешевизной услуги. Правило «скупой платит дважды» никто не отменял. Пусть качественный страховой продукт стоит немного дороже, но от того стоит! Тарифы каско варьируются в различных диапазонах, в зависимости от страховой компании и наполнения самого договора. Если вы готовы купить полис каско без ограничений, вам придется немного доплатить. Сэкономить вы сможете, только страхуясь через брокера, в этом случае вы получаете «оптовый» тариф каско, так как брокер за счет объема продаж полисов является для страховой компанией оптовым клиентом.

Следующий этап – согласование условий договора.  Тут следует быть очень внимательным. Если вы хотите купить полис каско без ограничений, вам надо сосредоточить внимание на следующих пунктах:

1. Право управления автомобилем. Этот пункт определяет, кто может находится за рулем. В нашем случае в полисе каско следует записать фразу: «все водители на законных основаниях». Это означает, что любой человек, имеющий при себе водительское удостоверение и техпаспорт, может управлять транспортным средством, и в случае происшествия не бояться, что страховая компания откажет в выплате.
  2. Грубые нарушения. Практически во всех страховых компаниях есть следующий набор грубых нарушений, которые страховкой не покрываются, и они всегда указаны в договоре: «проезд на красный сигнал светофора, проезд на закрытый ж/д переезд, двойная сплошная, превышения максимально допустимой скорости, движение задним ходом на перекрёстках и автомагистралях», -- и еще ряд пунктов в зависимости от договора. Эти условия всегда можно пересмотреть в вашу пользу, но, соответственно, цена каско тоже вырастет.
  3. Гидроудар. Выделяю этот пункт отдельно, так как 99% страховых компаний за этот риск не платят, хотя повреждение двигателя водой выводит его из строя, и ремонт такой неисправности очень дорого вам обойдется.
  4. Территория покрытия. Тут надо учитывать, насколько часто вы ездите на автомобиле за границей, в соответствии с этим уже выбирать страну покрытия полиса – либо только Украина, либо добавить Европу, страны ближнего зарубежья. Иногда дешевле докупить эту опцию на конкретный период вашей поездки, если вы, например, ездите раз в год на две недели.
  5. Условия без вызова компетентных органов. Это один из самых важных пунктов, так как большинство событий происходят без второго участника (наезд на препятствие, падение предметов, обнаружение мелких повреждений и т.д.). Вероятность наступления чего-то из вышеперечисленного практически 100%, в отличие от того же ДТП. Поэтому в этом пункте следует обратить внимание на две составляющие:
    а) сумма ущерба, которая позволяет вам не вызывать компетентные органы (чем больше лимит, тем лучше);
    б) количество раз, которыми вы можете воспользоваться данной услугой (в идеале – брать без ограничений).
  6. Направление выплаты. На сегодняшний день в большинстве договоров этот пункт состоит из двух вариантов:
    а) по направлению страховой компанией (при страховом событии СК предложит на выбор перечень своих СТО-партнеров, из которых вам придется выбирать);
    б) на выбор страхователя – в этом случае вы в праве сами выбирать, на каком СТО вам ремонтировать автомобиль. Обращаю внимание: прежде, чем выбрать второй вариант, который автоматически поднимет цену на каско, ознакомьтесь с СТО-партнерами страховой компании, возможно, в списке будет та станция, которая вас полностью устроит, и доплачивать за эту опцию не придется.
  7. Дополнительные условия. В этот раздел я бы включил еще несколько пунктов, на которые следует обратить внимание: эвакуация автомобиля с места ДТП и до места предполагаемого ремонта (тут рекомендую брать без ограничений – иногда стоимость эвакуатора может обойтись вам дороже самого ремонта); выезд аварийного комиссара на место события; сроки уведомления СК с момента происшествия; перечень необходимых документов; выплата без учета износа на заменяемые детали; не агрегатный лимит при выплате возмещения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: если вы хотите оформить и купить качественный полис каско без ограничений с минимальными затратами, лучше всего обратиться к специалисту, который не только сэкономит ваши деньги, но и время. В противном случае будьте готовы к достаточно непростой и долгой работе.