Катерина Шум

Что должно включать в себя страхование организаций и предприятий

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием организаций и предприятий?

Узнайте, как правильно заключить договор страхования, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Страхование предприятий должно осуществляться по нескольким направлениям. Совокупность различных страховых полисов и страховых продуктов в портфеле служит гарантией наиболее полной рискозащищенности бизнеса.

Первым и наиболее очевидным является страхование имущества. Имущественное страхование включает в себя страхование зданий и сооружений. Возможно страхование только конструктивных элементов с неотъемлемыми коммуникациями здания. Более расширенный вариант предполагает включение в предмет страхования также внутренней и внешней отделки.

В стандартном договоре страхования имущества к исключениям относятся такие убытки, как поломка оборудования, вызванная внутренними дефектами этого оборудования, или выход из строя оборудования из-за его неправильной эксплуатации.
Кроме недвижимости, имущественное страхование – это еще и страхование оборудования предприятий. По умолчанию оборудование страхуется как имущество от пожара, стихии и прочих общепринятых рисков. Однако, в стандартном договоре страхования имущества к исключениям относятся такие убытки, как поломка оборудования, вызванная внутренними дефектами этого оборудования, или выход из строя оборудования из-за его неправильной эксплуатации.

Поэтому, если речь идет о сложных и дорогих машинах или оборудовании, то страхование предприятия целесообразно расширить еще и на защиту от внутренней поломки такого оборудования. Данное расширение не делается отдельно, приобрести его возможно только вместе со стандартным договором страхования имущества.

Страхование предприятий, которые являются розничными ритейлерами, должно включать в себя страхование товарных запасов. Ведь основным активом компаний, продающих розничные товары, являются их товарные запасы, гибель которых может привести к банкротству.

Есть ряд моментов, общих для всех видов страхования имущества, на которые необходимо обратить внимание перед подписанием договора, чтобы обеспечить надежное страхование деятельности предприятия.

Необходимо корректно и полно описать имущество, которое предполагается страховать. Информацию, которая может быть запрошена для страхования деятельности предприятия, необходимо предоставлять максимально детализировано и достоверно. Ведь при наступлении страхового случая станут очевидными все несоответствия реального положения вещей с предоставленными ранее данными, а также любые мелочи, о которых «умолчали» при страховании на предприятии. Закономерно, что это может повлечь за собой отказ страховой компании в выплате возмещения. Например, если складской комплекс состоит из нескольких помещений, но только в одном из них установлена спринклерная система, то правильно будет так и указать в заявлении на страхование. Не стоит обобщать, что спринклерная система в целом есть на объекте страхования. Это правило касается всего: охранной сигнализации, мест для курения и действительного состояния страхуемого имущества. Предоставляйте информацию, которая максимально точно отобразит всю картину принимаемого на страхование объекта.

Важно определить точный и актуальный размер страховой суммы. Страховая сумма по недвижимости может быть сформулирована как стоимость строительства точно такого же объекта на текущий момент, включая стоимость проекта, материалов, работ и услуг. А, например, страхование товаров на предприятии предполагает определение страховой суммы, исходя из среднемесячной стоимости товарных запасов по каждой локации в течение последнего года. Можно предусмотреть колебания в рамках 10-20% на протяжение срока действия договора.

Кроме того, не менее важно выбрать адекватный размер франшизы, учитывая, что чем выше франшиза, тем большая часть возможного убытка страховым возмещением не покроется. Размер франшизы можно указать в денежном выражении либо процентах от стоимости имущества по каждому отдельному адресу. Внимательно отнеситесь к указанию точных адресов всех объектов недвижимости, где расположено страхуемое имущество.

Невнимание к таким, на первый взгляд простым аспектам в страховании рисков предприятия приводит к неприятностям в виде невозможности получить ожидаемое страховое возмещение, когда, например, в перечне застрахованной недвижимости забыли указать отдельно стоящую трансформаторную подстанцию, а в перечне застрахованных товаров – одну из категорий продуктов, или, наконец, ошиблись в написании адреса.

Еще один аспект в страховании деятельности предприятия – это часто встречающееся желание коммерсантов застраховать финансовые риски предприятия. Страхование предпринимательских рисков призвано компенсировать риски возможных неплатежей со стороны покупателей, банкротства контрагентов и так далее. Сам по себе это полезный и надежный страховой продукт, но в условиях нестабильной экономической и политической ситуации страховые компании, к сожалению, не готовы предлагать рынку страхование предпринимательских рисков.

Существуют виды бизнеса, главным активом которых являются люди. Тогда страхование на предприятии будет неполным без такого страхового продукта как страхование сотрудников предприятия. Страхование сотрудников предприятия включает в себя два направления: медицинское страхование, призванное покрыть расходы на госпитализацию, лечение и медикаменты, и страхование людей от несчастных случаев, как на рабочем месте, так и вне его.