Анастасия Осадчая

Чем вызвано подорожание автогражданки?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Интересуетесь автогражданкой?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

Полис обязательно страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или просто полис автогражданки является обязательным страховым документом для каждого водителя. Если, конечно, вы не хотите платить штраф за его отсутствие в размере от 450 до 850 грн. (в зависимости от ситуации).

А действительно ли он нам нужен или это просто еще один способ «заработать» на водителях? Давайте разберемся.

Что такое страхование ответственности перед третьими лицами? Выясним на примере. Вы – среднестатистический водитель в г. Киев. Едите на своем авто в центре города. Вокруг вас находится множество отвлекающих факторов: яркие рекламные щиты, сити-лайты, достопримечательности города, которыми не устаешь любоваться, в том числе и красивые киевлянки (если Вы мужчина J). В какой-то момент вы не соблюли дистанцию/не посмотрели в боковое зеркало/ваш вариант и стукнули рядом двигавшееся авто. Хорошо, если повреждение небольшое и расходы на ремонт вам по карману. Но ведь все зависит и от стоимости авто пострадавшего. Если вы поцарапали бампер авто марки Жигули, стоимость ремонта будет в несколько десятков раз ниже, чем поцарапанное зеркало авто марки Lexus или Bentley. Именно в таком случае пригодится полис автогражданки, который покроет затраты на ремонт пострадавшего транспортного средства. Конечно, только в том случае, если стоимость ремонта не будет превышать страховую сумму (лимит ответственности) по полису. По состоянию на данный момент страховая сумма по ОСАГО увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом. Теперь лимит составляет 200 тыс. грн. за ущерб, нанесенный жизни или здоровью потерпевшего, и 100 тыс. грн. за ущерб, нанесенный имуществу пострадавшего, в рамках ответственности по полису. Увеличение лимитов пока не привело к подорожанию самой автогражданки.

Так сколько же придется заплатить за него?

Расчет стоимости автогражданки производится страховщиком самостоятельно, в зависимости от определенного на государственном уровне базового платежа, помноженного на ряд корригирующих коэффициентов. Данные коэффициенты устанавливаются ответственным органом (МТСБУ) и есть минимально обязательными для страховых компаний при определении тарифа. На свое усмотрение страховая компания может поднимать данные коэффициенты при расчете автогражданки для страхователей.

Не редко мы замечаем большую разницу в стоимости полиса ОСАГО у разных СК. Подорожание автогражданки часто зависит от желания СК продавать данный продукт, так как ОСАГО для страховых – достаточно убыточный вид страхования. И некоторые страховые преднамеренно увеличивают размер минимальных коэффициентов, что позволяет им создать достаточные резервы для выполнения своих обязательств перед страхователями.

Ряд страховых компаний предлагает страхователям значительные скидки. Иногда ниже минимально предложенных регулятором. Стоит остерегаться приобретения полиса автогражданки у таких страховщиков.
В то же время ряд страховых компаний предлагает страхователям значительные скидки. Иногда ниже минимально предложенных регулятором. Стоит остерегаться приобретения полиса автогражданки у таких страховщиков. Стоимость ниже рыночной говорит о желании страховщика заработать на страхователе. Ведь заниженная стоимость не даст СК возможности создать достаточные резервы для выплаты возмещения пострадавшим.

В качестве идеального варианта рассматривается приобретение полиса ОСАГО по регуляторным ценам. Вполне законным для страховой компании есть предоставление страхователю скидки за безубыточность – так называемая скидка за бонус-малус. Но к подорожанию автогражданки (точнее, случаи, когда СК не может предложить скидку) может привести год выпуска авто. Чем авто новее – тем меньшую скидку может предложить страховщик.

В выборе ОСАГО не стоит полагаться только на стоимость страховки. Важно учесть вышеперечисленные условия и репутабельность компании.