Пример из практики: Как незначительная экономия может сделать Вас владельцем нерабочей страховки

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Рассмотрим, как экономия на страховке коммерческой недвижимости может привести к крупным незапланированным расходам на примере одного из наших Клиентов.

Клиент: крупный торговый центр

Услуга: консультации по страхованию имущества и ответственности

Основные проблемы и их решение:

1. Ограниченный перечень рисков

До сотрудничества с BritMark торговый центр был застрахован по сокращенному перечню рисков: пожар, взрыв, попадание молнии, прорыв трубопровода и противоправные действия третьих лиц. Прочие риски владельцы посчитали либо маловероятными (землетрясение, например), либо не несущими угрозу зданию (дождь).

Но кто может гарантировать, что фасад здания не будет поврежден в случае наезда грузового автомобиля, если торговый центр находится возле транспортной магистрали? Или же, например, что не случится повреждение и протекание крыши в результате сильных порывов ветра в ливневый дождь.

Решение: Чтобы максимально защитить имущественные объекты Клиента, новый договор страхования был составлен на базе All Risks – это самый полный вариант страхования. Несмотря на то, что это незначительно увеличило тариф, Клиент получил максимальную защиту и гарантию полной выплаты при страховом случае. Таким образом, и падение дерева, и наезд транспорта,  и другие всевозможные нестандартные риски будут покрыты.

2. Заниженная страховая сумма

В предыдущем договоре Клиента страховая сумма составляла 60 млн. грн. Заметьте, что восстановительная стоимость имущества гораздо выше и составляет 140 млн. грн.

Чем грозит занижение страховой суммы? Если торговый центр будет полностью уничтожен, например пожаром, то страховая компания выплатит 59,5 млн. грн. (60 млн. грн. минус франшиза). На первый взгляд – нормально, возмещение полностью выплачено. Но это почти на 60% меньше тех средств, которые реально потребуются на восстановление объекта. И деньги на реконструкцию собственнику торгового центра пришлось бы добавить из собственного кармана.

Решение: Страховая сумма была установлена в размере 140 млн. грн. Теперь в случае тотального ущерба, Клиент получит полную выплату (140 млн. грн. минус франшиза), достаточную для восстановления поврежденных объектов.

3. Высокая франшиза

Хорошо подумайте, стоит ли рисковать и экономить на страховании, когда речь идет не о тысячах гривен, а о миллионах, которые в случае происшествия нужно будет оплачивать с собственного кармана.
Еще один важный момент – это франшиза. Ведь ее размер влияет как на тариф, так и на размер выплаты (чем ниже франшиза, тем выше тариф и выплата).

В предыдущем договоре Клиента было два вида франшизы:

- по конструктиву: 100 тыс. грн.

- по отделке: 400 тыс. грн.

Если бы случился пожар и пострадали отделка или конструктив, а суммы ущерба составили меньше 100 или 400 тыс. грн. соответственно, нужно было бы искать дополнительные средства на ремонт.

Решение: Оптимальным выбором стала франшиза в размере 50 тыс. грн. по конструктиву и 5 тыс. грн. по отделке.

Ниже в таблице приведены основные изменения, которые были внесены в договор и значительно повысили качество страхования.

Было

Платеж

Меньше

Больше на 15 %

Потеря в случае тотального ущерба (в размере 140 млн. грн.)

- 80,5 млн. грн.
собственных средств на восстановление объекта

полная выплата в размере 139,945 млн. грн.

Поэтому хорошо подумайте, стоит ли рисковать и экономить на страховании, когда речь идет не о тысячах гривен, а о миллионах, которые в случае происшествия нужно будет оплачивать с собственного кармана.