Юрий Никанёнок

Туристический полис как бонус к ДМС: важные нюансы

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Финансовый консультант Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Зачастую работодатели предлагают своим сотрудникам социальный пакет, который включает полис добровольного медицинского страхования (далее ДМС). Но иногда у сотрудников возникают некоторые проблемы с этими полисами. Речь идет о ситуации, когда в качестве бонуса к полисам ДМС, которые оформляют HR-ы для своих сотрудников, предлагаются еще и туристические полисы.

С большой долей вероятности могу сказать, что содержание раздела «Бонусные программы» из договора добровольного медицинского страхования (ДМС) многим понравится. Хотя бы потому, что там можно найти пункт о страховании медицинских расходов при выезде за границу.

А вот теперь давайте рассмотрим подробнее, что означает эта, на первый взгляд простая, информация.

Юридические тонкости

Полис выезжающего за рубеж или, как его еще называют, туристический полис, необходим в первую очередь для оформления визы. Почти все посольства требуют его в обязательном порядке, поэтому в сознании людей приобретение этой услуги является малозначимой формальностью.

Поскольку стоимость данного продукта невелика – в среднем до 200 гривен, то и возможности страхового покрытия лимитированы. В большинстве случаев срок действия туристического полиса – 1 год, коридор действия – 60 дней, а страховая сумма составляет 30 тыс. евро. Такие условия вполне соответствуют минимальным требованиям большинства посольств, и де-факто их соблюдения достаточно для получения визы или права въезда в страну.

О чем же нужно знать в том случае, когда туристический полис является частью социального пакета работника? Туристический полис выписывается по заявке HR-менеджера, после чего он передается застрахованному сотруднику и далее направляется в посольство нужной страны. Если же, к сожалению, на самом деле случится требующая медицинской помощи непредвиденная ситуация, при получении возмещения могут возникнуть сложности.

Чтобы предупредить возникновение такого вопроса, достаточно быть в курсе следующей юридической подробности. Дело в том, что любой полис вступает в действие только после оплаты согласно договору. Подаренный сотруднику туристический полис в большинстве случаев де-юре не оплачен и, как следствие, в действие не вступил. А все потому, что договор добровольного медицинского страхования и договор на полис выезжающего за рубеж — это два разных документа. Услуги по ним оплачиваются отдельно. Кроме того, в последнем могут содержаться правила и исключения, отличающиеся от основного соглашения.

Как исправить эту ситуацию?

Любой полис вступает в действие только после оплаты согласно договору. Подаренный сотруднику туристический полис в большинстве случаев де-юре не оплачен и, как следствие, в действие не вступил.
К сожалению, застрахованное лицо не может влиять на наполнение туристических полисов. Условия их покрытия, за редким исключением, стандартны, и докупить любые опции даже за дополнительную плату невозможно – страховщики не позволяют.

А теперь хорошая новость. Туристические полисы как бонус к ДМС, конечно же, можно оформить грамотно с юридической точки зрения, и для этого есть несколько путей.

Способы активации

1. Попросить страховую компанию разбить премию на две части. Одну из них отнести на оплату услуг по основному договору, а вторую – по туристическим полисам.
  2. Обеспечить проведение по бухгалтерии суммы на оплату обоих полисов отдельно и выдать на руки страхователю две платежки. Такой вариант является идеальным для Клиента, но очень трудно реализуемым для страховщика.
  3. Составить дополнительное соглашение или официальное письмо-разъяснение, где указать, что туристический полис оплачен в рамках премии по договору добровольного медицинского страхования и считается действующим.
  4. Оговорить со страховщиком стоимость в 1 гривну для рассматриваемой группы туристических полисов. Это даст возможность получить сотруднику туристический полис как бонус, а не как отдельный полис с обычной стоимостью.

Нюансы

Дополнительно обращаю внимание еще на один факт. Туристические полисы действуют год, но стартовать этот период может не с момента вступления в силу договора медицинского страхования, а позже. Иногда значительно позже, и вот почему. Сотрудник обычно вспоминает о туристической страховке только перед поездкой за рубеж, и дата подписания такого полиса может не совпадать с датой подписания договора ДМС. Соответственно, сроки окончания туристического полиса могут наступить после окончания основного договора ДМС. И если в этот момент у вас на руках есть две платежки, оформленные по описанной выше схеме, у вас все в порядке. В других случаях придется провести со страховщиком дополнительные консультации.

Также уточняйте, кто является подписантом договора по туристическому полису (это может быть как директор предприятия так и сам застрахованный), чтобы у всех сторон договора было понимание, кто платит по этой страховке.

Надеюсь, статья была вам полезна.

Он-лайн журнал «Финансовый консультант» № 15, июль 2014