Андрей Косенков

Страховщики придумали новые виды страхования

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

комментарий для
Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Андрей Косенков рассказал деловой газете «Капитал» как девальвация национальной валюты повлияла на страховой рынок.

Страховщики теряют бизнес. Этот год страховому рынку принесет больше испытаний, чем кризисный 2009-й. По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), падение объемов продаж по сравнению с 2013 г. за девять месяцев может составить 35 %, а за год — 50 %. К примеру, в 2009 г. эти показатели были на уровне 18 % и 15 % соответственно.

Удивляться нечему: пять лет назад у страховщиков не пострадал бизнес на востоке страны и в Крыму. А это почти четверть всех сборов. «Донецкая и Луганская области в общем портфеле страхового рынка представляют около 18 %. Если добавить 3 %, которые приходятся на долю Крыма, то получается около 21 %», — отмечает первый вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. Но не только ситуация в Крыму и Донбассе, по его словам, стала причиной упадка страхового бизнеса. «Нужно не забывать о падении платежеспособности Клиентов, снижении покупательского спроса — в первую очередь на новые автомобили, спаде кредитования, девальвации гривни. Все эти факторы способствовали уменьшению количества Клиентов во всех направлениях рискового страхования», — признает Перетяжко.

Большие потери

В этом году больше всего сократятся платежи по имущественному страхованию и каско. «В текущем году значительно упали продажи автомобилей, это прямо влияет на объемы этого вида страхования. Объемы премий по имущественным рискам снизились на 15 %. А вот премии по ОСАГО могут вырасти на 5 %, по ДМС — на 15 %», — считает заместитель директора по продажам СК «Allianz Украина» Антон Каминский.

Страхование недвижимости как одно из направлений имущественной защиты тоже заметно просядет. «Если мы говорим о физических лицах, то основным донором этого направления является ипотечное кредитование. Поскольку ипотека мертва, ни о каком увеличении этого рынка не может идти речь», — говорит Перетяжко.

При этом падение классических видов страхования в объемах выглядит менее удручающим, чем в количестве заключенных договоров. Причиной тому является девальвация национальной валюты, которая, по словам партнера BritMark Андрея Косенкова, увеличила страховые платежи. «В Украине идет привязка к доллару, например, при определении стоимости авто, а это означает, что страховая сумма и платеж тоже увеличиваются при росте курса валюты», — пояснил Косенков.

По данным ЛСОУ за 2014 г. количество оформленных имущественных договоров страхования снизится на 40-50 %, каско — на 35-40 %, ОСАГО — на 10 %, ДМС и страхования от несчастных случаев — на 5-10 %.

«Сократится прежде всего количество корпоративных Клиентов. Они отказываются от добровольных видов страхования, страхуя зачастую только риски по обязательным видам страхования», — рассказывает заместитель председателя правления по продажам СК «Нова» Лина Кравченко.

Положительным моментом в этом эксперты называют сокращение схемных операций, которые осуществлялись при участии предприятий.

И от банков ушли

До кризиса 2008-гов портфелях многих страховых компаний продажи страховок через банки достигали 90 %. Кризис пятилетней давности эту цифру снизил до 40-60 %. А в 2014 г., по прогнозам Александра Залетова, показатель уменьшится еще на 70-80 % по сравнению с предыдущим годом. «Страховые компании в 2014 г. пересмотрят свою работу с банками», — прогнозирует директор компании «Доминанта» Алексей Румянцев.

Если ранее страховщики размещали в банках депозиты, чтобы получить там аккредитацию и доступ к страхованию заемщиков, то в этом году многие игроки депозиты из небольших и средних банков забрали, махнув рукой на перспективу заработка. «Размещать депозиты в банках, которые находятся на грани закрытия, банкротства, введения временной администрации — неприемлемо рискованная инвестиционная политика для страховой компании. Соответственно, мы отказываемся сотрудничать с частью банков, чего раньше не происходило, поскольку риск неплатежеспособности ранее был единичным, а сейчас он, как никогда, высок для очень широкого круга банков», — говорит Румянцев. Поэтому, по его словам, можно говорить о кардинальной трансформации взаимоотношений страховых компаний и банков. «Большинство страховщиков переведут свои ресурсы в крупные, наиболее стабильные банки, даже если придется пожертвовать страховыми платежами и инвестиционным доходом», — полагает собеседник издания.

По мнению Андрея Перетяжко, в следующем году страховщики снова начнут искать возможность строить бизнес с банками, так как последним нужно зарабатывать комиссию по некредитным операциям, а первым — искать возможности компенсировать падение платежей.

Баланс интересов

Теряя традиционные виды бизнеса, страховщики ищут им замену в других направлениях. Что касается добровольных видов страхования, то здесь универсальных рецептов нет, и каждый страховщик будет искать свой способ заработать, считает Румянцев.

К примеру, «Нова» начала кампанию по продвижению страхования самих банковских учреждений. «Мы предложили банкам новую услугу по страхованию специализированных устройств (контейнеров, кейсов) для хранения и транспортировки валютных ценностей (наличных), а также ценностей, находящихся в них и в инкассаторских сейфах оперативного автотранспорта», — делится Лина Кравченко.

В компании «Арсенал Страхование» рассказали о новых продуктах для защиты покупателей торговых сетей. Теперь бытовую технику эта компания страхует почти от всех рисков — противоправных действий третьих лиц, коротких замыканий, устаревшей электропроводки, прорыва систем водоснабжения и даже от удара молнии.

«Часть страховых компаний компенсируют потери каско и имущественного страхования личными видами, активизировав продажи ДМС, туристических страховок и от несчастного случая, некоторые наращивают долю ОСАГО, — отмечает Антон Каминский. — А некоторые «смирились» с отрицательной динамикой ввиду объективных причин и прежде всего пытаются закончить год с прибылью или минимальным убытком.

Подробнее в деловой газете «КАПИТАЛ» №184 (361) от 12.11.2014