Андрей Косенков

Страхование предпринимательских рисков в зоне АТО: есть ли шанс получить возмещение за понесенный ущерб?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Liga.NET Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Боевые действия на Востоке – трагедия для всего украинского народа. В результате действий террористов гибнут ни в чем не повинные люди, множество компаний и частных лиц несут значительные убытки.  К сожалению, среди пострадавших материально есть и Клиенты нашей компании – BritMark. Всех их беспокоит один вопрос: «Как получить возмещение ущерба в зоне проведения АТО?». Попробуем разобраться.

Ситуация эта действительно непростая и, на первый взгляд, безвыходная. Ведь во всех договорах страхования оговорены ситуации, которые страховка не покрывает. К ним относятся и страховые случаи, которые имели место в зоне боевых действий. Логично предположить, что страховщики имеют полное право отказать в возмещении пострадавшим.

Если мы внимательно рассмотрим статью 26 Закона Украины «О страховании», то обнаружим, что в перечне условий для отказа выплаты компенсации отсутствует такое понятие, как АТО. Формально, антитеррористическая операция боевыми действиями не является. Поэтому, если она не упоминается непосредственно в вашем договоре страхования, то оснований для отказа в возмещении у страховщика нет.

Возможно, в ближайшее время АТО все-таки начнут классифицировать как форс-мажор. Это будет иметь не лучшие последствия для Клиентов, осуществляющих страхование рисков предприятия на Востоке. Тем не менее, на сегодняшний день мне не встречались договора страхования имущества с таким пунктом. Следовательно, пострадавшая в ходе АТО сторона имеет законные основания получить компенсацию или обжаловать в суде отказ по ее выплате.

Ситуацию усложняют украинские СМИ, называя ДНР и ЛНР террористическими организациями (несмотря на то, что решений суда по признанию их таковыми не было). Подобная риторика средств массовой информации стимулирует страховщиков отказывать Клиентам в компенсации ущерба. Поскольку убытки, причиненные в результате террористических действий, по стандартному договору страхования предпринимательских рисков не покрываются. На самом деле, отказ с подобной мотивацией также подлежит обжалованию.

Отдельный момент, на котором хочется остановиться, обсуждая страхование имущества предприятий в зоне АТО, это грамотное оформление документов компетентными органами (ГАИ, РУВД). Они должны соответствовать интересам страхователя, а для этого важно придерживаться правильных формулировок. Например:

• Угон – «противоправное завладение транспортным средством»
  • Попадание осколков мины или гранаты – «повреждения, нанесенные тупым тяжелым предметом»
  • Конфискация имущества боевиками – «тайное хищение имущества».

Такие формулировки помогут потерпевшему занять прочную позицию в переговорах со страховщиками.

Заложниками сложившейся ситуации стали не только страхователи, которые понесли ущерб в результате АТО, но и сами страховые компании. Несмотря на то, что боевые действия на Востоке страны носят явный форс-мажорный характер, Торгово-промышленная палата Украины официально не признает этого. В результате Клиенты, оформившие страхование деятельности предприятия, подвергаются неправомерным отказам в возмещении убытков.

В чем же причина? На мой взгляд, дело в том, что ТПП стремится соблюсти интересы государства, не избавляя страховые компании от ответственности. Ведь в противном случае, компенсировать ущерб ему придется за счет госбюджета, который и так, увы, находится в критическом состоянии.

Несмотря на явный конфликт интересов страховой компании и страхователя, существует единственный путь, чтобы избежать его: сесть за стол переговоров в поисках взаимовыгодного решения. В ряде случаев страховая компания будет готова пойти навстречу Клиенту:

• если вы являетесь корпоративным Клиентом, дальнейшее сотрудничество с которым в приоритете;
  • если нельзя однозначно обосновать отказ с юридической точки зрения;
  • если потенциальный убыток от судебных издержек превышает размер компромиссного возмещения ущерба.

Неоценимую помощь в переговорах со страховой компанией может оказать страховой брокер. Его весомым аргументом является весь портфель страхователей. Это гораздо более убедительный довод, чем количество договоров страхования у любого из Клиентов СК.

Какова наиболее вероятная сумма возмещения, к которой могут прийти обе стороны в спорной ситуации, после переговоров?

Опыт показывает, что выплата 50% компенсации, минус франшиза, обычно является результатом, который удовлетворяет всех.

Как видим, правильный подход к делу поможет решить любую запутанную проблему. И квалифицированная помощь страхового брокера в поисках наиболее выгодного решения окажется здесь более чем уместной.