Катерина Петренко

Страхование коммерческой недвижимости. Как получить ожидаемое возмещение?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Commercial Property Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Вы владелец крупной коммерческой недвижимости?

Получите бесплатную консультацию специалистов, чтобы получить полную выплату в случае повреждения, кражи и других происшествий с Вашим имуществом.

Обострившаяся социально-политическая обстановка и события в Юго-Восточном регионе выявили уязвимость многих сфер предпринимательской деятельности. Это стало поводом для переоценки значения такого инструмента защиты имущественных интересов, как страхование бизнеса.

С одной стороны, страхование имущества компаний, в частности страхование коммерческой недвижимости, было и остается единственным способом избежать значительных финансовых потерь.

С другой стороны, ситуация указала на многочисленные сложности в получении страхового возмещения в условиях военного конфликта.

Страхование имущества компаний, в частности страхование коммерческой недвижимости, было и остается единственным способом избежать значительных финансовых потерь.
Учитывая остроту и проблематичность данной темы, предлагаем собственный анализ того, как осуществляется страхование бизнеса от рисков, которые составляют угрозу для имущества компании.

В этой статье мы сосредоточимся на страховании коммерческой недвижимости, рассмотрим характерные для него покрытия и дополнения к ним, а также разберемся в специфике страхового договора.

В первую очередь нас интересует добровольное страхование недвижимости компаний. Этот полис может покрывать ущерб, нанесенный как конструктивным элементам здания, так и отделке помещения, коммуникациям, оборудованию и другому содержимому от таких случаев, как, например, пожары, взрывы, повреждения водой из водопроводных систем, противоправные действия третьих лиц, включая кражу и грабеж, стихийные бедствия (в т.ч. град, ураган, наводнение, землетрясение, оседание грунта), наезд автотранспорта, бой стекла.

Для того чтобы страхование коммерческой недвижимости осуществлялось на выгодных для Вас условиях, необходимо учесть некоторые моменты.

Важно, чтобы страхованию подлежали не только конструктивные, но и прочие элементы помещения. Стоит дополнительно указать стеклянные фасады, автоматические ворота, световые вывески и т.п.

Обратите внимание, что «бой стекла» выносится в отдельный риск. При этом для стеклянных фасадов лучше установить сублимит, так как по данному риску могут быть нанесены лишь частичные повреждения, не требующие замены всего фасада. Таким образом Вы можете ощутимо снизить затраты на страхование Вашей коммерческой недвижимости.

Мы, в свою очередь, рекомендуем осуществлять страхование недвижимости компании с покрытием на базе All Risks. Такой полис гарантирует наиболее надежное страхование бизнеса, поскольку содержит полный перечень стандартных рисков, а также некоторые дополнительные.

Стоимость такого покрытия на порядок выше. Однако заметим, что по этому полису застрахованы многие Клиенты BritMark, отзывы и комментарии которых относительно покрытия и объемов выплат полностью оправдывают подобную разницу в цене.

Среди крупных украинских предпринимателей, в том числе среди владельцев коммерческой недвижимости – торговых, торгово-развлекательных и бизнес-центров, возрос спрос на страхование имущества компании с дополнительной опцией «Страхование перерыва в бизнесе» (Business Interruption, BI).

Что дает это покрытие? Страховая компания обязана возместить Вам не только стоимость имущества, пострадавшего в результате страхового случая, но и убытки из-за приостановки бизнеса на время восстановления поврежденной недвижимости.

Если Вы являетесь арендодателем и оформляете страхование Вашей коммерческой недвижимости с этим покрытием, помните, что оформленные надлежащим образом договора аренды/субаренды являются подтверждением размера недополученной прибыли. Для того чтобы компенсация убытков из-за перерыва в бизнесе была достаточной, важно правильно указать период возмещения по этому риску (не стоит путать со сроком действия договора). Это период, который необходим для осуществления восстановительных работ в пострадавшем помещении, и в течении которого деятельность предприятия не осуществляется. На восстановление коммерческой недвижимости обычно уходит более 18 месяцев.

Страхование имущества компаний в целом и страхование коммерческой недвижимости в частности может быть дополнено и другими полезными видами страховок.

К ним относится страхование ответственности перед третьими лицами, востребованное среди владельцев торговых и торгово-развлекательных центров, заботящихся о безопасности своих посетителей и собственной репутации. Данная страховка покрывает такие риски, как падение сосулек, получение травм на эскалаторах или скользком полу и прочее.

Всем, кто планирует приобрести данный полис, рекомендуем устанавливать отдельные франшизы на ущерб, нанесенный здоровью и имуществу третьих лиц.

Еще одно важное расширение, которым может быть дополнено страхование бизнеса, связанного с арендой помещений – это покрытие ущерба, который был нанесен имуществу арендатора по вине арендодателя. Обычный полис страхования ответственности перед третьими лицами, о котором мы говорили ранее, не покрывает ущерб нанесенный арендаторам. Это опция, которую необходимо отдельно прописать в договоре.

Также ошибочно полагать, что если собственник ТРЦ обязал арендаторов застраховать свое имущество, то страховая компания арендатора все возместит и таким образом можно сэкономить. В соответствии с украинским законодательством, страховая компания арендатора вправе обратиться к Вам с требованием регресса, то есть возмещения ее собственных затрат, если застрахованное имущество пострадало по Вашей вине. Покрытие этого риска поможет избежать подобных неприятных разбирательств.

В завершение вернемся к теме терроризма и военных действий и проясним, как реализуется страхование бизнеса от рисков в тех обстоятельствах, которые сложились на Юго-Востоке.

Договор страхования имущества исключает военные действия из числа покрываемых рисков. Это исключение невозможно удалить даже за доплату.

Страхование имущества компаний на основе стандартного договора также не предусматривает компенсацию ущерба, нанесенного терроризмом и гражданскими волнениями.

Возможно ли в таком случае обеспечить безопасность имущественного комплекса?

Возможно, если страхование бизнеса от рисков осуществляется с учетом всех его тонкостей.

Даже выше упомянутые терроризм, гражданские волнения и забастовки могут быть включены в страховое покрытие в качестве дополнения.

Не последнюю роль играет умение вести переговоры со страховой компанией, знание типологии рисков и способов оптимизации платежей. Вы также можете прибегнуть к помощи компетентных в сфере страхования специалистов, которые возьмут на себя всю ответственность по составлению договора и гарантируют Вам покрытие наиболее актуальных для Вашего бизнеса рисков.