Виталий Лебедовский

Страхование розничных магазинов: какие риски нужно страховать

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

UA-RETAIL Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

О том, что нужно знать о страховании собственникам ритейловых сетей, рассказал для UA-RETAIL.com Виталий Лебедовский.

В настоящий момент владельцы розничных магазинов, так же как и вся страна, находятся в режиме жесткой экономии. К сожалению, затраты на страхование одними из первых подпадают под статью урезания затрат. Речь идет не только о страховании сотрудников, но и товарных запасов, страховании ответственности и недвижимости.

В тоже время, чем больше сеть розничных магазинов, тем сложнее ритейлеру экономить на страховании. Ведь, как правило, наличие этой статьи затрат является одним из условий аренды. Перечень самих рисков значительно отличается и часто зависит от требований конкретного юриста, готовящего договор аренды. Не всегда эти требования отвечают здравому смыслу, более того, могут противоречить друг другу.

Мы попробовали собрать воедино наиболее распространенные требования собственников торгово-развлекательных центров к владельцам розничных магазинов, и дать анализ их адекватности с позиции самого арендатора.

Лидером является страхование ответственности перед третьими лицами.

Смысл покрытия состоит в том, что страхуется возможное нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, которые могут быть нанесены по вине арендатора. В результате посетитель торгового центра может получить выплату, если вдруг поскользнется на только что помытом полу, или если он получит травму в результате падения на него плохо закрепленного стеллажа.

По умолчанию, собственник помещений не является третьим лицом и, таким образом, ответственность перед ним не покрывается, так как существует договор аренды этого помещения.
В тоже время следует помнить, что, по умолчанию, собственник помещений не является третьим лицом и, таким образом, ответственность перед ним не покрывается, так как существует договор аренды этого помещения.  То есть, если в процессе эксплуатации арендатор нанесет ущерб зданию, то такой риск не является страховым и выплаты не будет. Для того чтобы покрыть именно этот риск, необходимо дополнительно прописать его в договоре страхования ответственности.

Обращаем также внимание, что к категории третьих лиц не относятся и субарендаторы, которые, например, размещают на территории магазина банкоматы и любые другие конструкции согласно договору субаренды.

Второе, наиболее часто встречающееся требование – страхование арендуемой недвижимости из расчета не менее определенной суммы за 1 квадратный метр арендуемой площади.

В этом случае нужно помнить, что если, например, эта недвижимость застрахована как залог банка, то наличие второй страховки со стороны арендатора является двойным страхованием  и ничего не дает арендодателю.  Если же таким образом собственник помещения пытается застраховать объект за счет арендаторов и все они приобретут такую страховку, то все равно торговый центр не будет застрахован, а будет застрахована лишь общая арендуемая площадь. Технические же помещения, где обычно и возникают страховые события, будут не застрахованы.

Кроме того, очевидно, что арендатор не будет платить за страхование чужой недвижимости от таких рисков как ветер, буря, град, разрыв трубы, повреждение коммуникаций и так далее. Ведь его вины в подобных рисках быть не может, как и нет у него возможности повлиять на защиту от них.

Следующим требованием является страхование содержимого.

В данном случае под категорию содержимого подпадают товарные запасы и оборудование, которые являются собственностью ритейлера. Это требование, с нашей точки зрения, является довольно странным. Сложно понять, почему арендодатель требует от арендатора страховать имущество, которое ему (арендодателю) не принадлежит. В данном случае арендатор вправе решать самостоятельно, какие риски и в каком объеме страховать.

Складывается впечатление, что таким образом собственник помещения пытается обезопасить себя от риска того, что к нему будут предъявлены иски в случае, если товарные запасы будут повреждены прорвавшей трубой, так как арендатор получит возмещение от страховой компании. Забывая при этом, что если такое действительно произойдет, то страховая компания обязательно обратится к нему с регрессом.

И последнее требование – это страхование сотрудников.

Это требование встречается редко и озадачивает не только арендаторов, но и сотрудников страховой компании, которая подобный полис должна выпустить. Арендодатель иногда требует застраховать ответственность работодателя, иногда страхование жизни сотрудников от несчастного случая. Данный вид полиса не столько дорогостоящий, сколько сложный в получении выплаты. Если, например, сотрудник получит травму, одним из требуемых документов будет акт о несчастном случае на производстве. Получение такого документа автоматически приведет к серьезным проблемам с государственными органами и может закончиться не только значительными штрафами, но закрытием компании ритейлера. Зачем приобретать подобное страхование небольшому магазину остается загадкой.