Катерина Петренко

Страхование недвижимости: 7 рекомендаций для получения выплаты

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

UBR Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь страхованием недвижимости?

Получите консультацию у специалистов, узнайте, как получить гарантированную выплату.

Какие нюансы необходимо учитывать при страховании недвижимости, рассказала Катерина Петренко для читателей UBR.ua.

Одним из наиболее сложных рисков в страховании является страхование недвижимости. Причина – размер страховой суммы, которая, как правило, превышает десятки миллионов гривен. Именно поэтому в процессе оценки риска страховые компании обращают внимание на значительное количество факторов, которые влияют как на цену полиса, так и на вероятность выплаты в будущем.

Организуйте работу таким образом, чтобы иметь в запасе достаточно времени для согласования всех вопросов по договору, как со страховой компанией, так и с банком, если имущество находится в залоге.
Ниже приведены 7 рекомендаций по правильному страхованию недвижимости для надежной защиты Вашего бизнеса.

1. Прежде всего, организуйте работу таким образом, чтобы иметь в запасе достаточно времени для согласования всех вопросов по договору, как со страховой компанией, так и с банком, если имущество находится в залоге. Важно помнить, что утвержденные в спешке условия могут привести к снижению качества покрытия, ведь страхование недвижимости является специфическим и сложным продуктом.
  2. Для определения стоимости полиса, страхователь заполняет специальный опросный лист. Его некачественное заполнение может привести и к более высокой цене страховки, и к проблемам в будущем. Ведь недостоверная информация может стать причиной отказа в выплате. Поэтому уделите внимание качественному заполнению анкеты, чтобы достоверно отобразить реальное состояние имущества, которое будет страховаться.
  3. Следующим важным вопросом при страховании недвижимости является принятие решения по поставщику услуги. Как правильно выбрать страховую компанию с учетом того, что в стране их работает более трехсот? Мы рекомендуем обращать внимание на следующие факторы:
    • как долго работает компания на рынке и кому она принадлежит;
    • имеет ли опыт страхования имущества;
    • репутация;
    • как выглядит структура ее страхового портфеля, размеры убыточности и выплат;
    • планы по развитию со стороны собственника.

Данные о страховой компании имеет смысл получать из различных источников. Доступные рейтинги составляются на основании разных критериев и не всегда они достоверны. В настоящий момент в Украине реально страхуют недвижимость только порядка 15 компаний, останавливать свой выбор на компании, которая специализируется на других продуктах, не имеет смысла.
  4. После определения списка страховых компаний, имеет смысл получить котировки сразу от нескольких. Необходимо сформулировать и отправить разным страховщикам единые условия, чтобы иметь возможность сравнивать одинаковые по наполнению предложения.
  5. Запросите и изучите не только договор, но и правила страхования, которые легли в основу этого договора. Особое внимание уделите описанию рисков, чтобы понимать, что именно покрывается договором, а что является исключением.
  6. Самое качественное покрытие при страховании недвижимости обеспечивается полисом страхования «Все риски» («All Risks»). Очевидно, что застраховаться от всех рисков нельзя, в тоже время, этой программой покрывается любое физическое повреждение имущества, нет количественных ограничений по рискам стихии и так далее. Этот полис дороже, как правило, на 15-20%, но при этом Вы будете застрахованы от всех случаев, которые иногда нет возможности детально прописать в других видах полисов.
  7. В заключение хотелось бы отметить, что страхование недвижимости –  сложный продукт. Все усугубляется еще и тем, что в Украине он имеет низкую распространенность. За рубежом привлечение специализированных консультантов дает возможность компенсировать недостаток времени и знаний. У нас же в стране существует стойкое заблуждение – «с моей недвижимостью ничего не случится». Договора страхования подписываются без детального изучения и страхователи в дальнейшем получают отказ в выплате, связанный с низким качеством самого полиса. Очевидно, что вероятность страхового случая с имущественными комплексами гораздо ниже, чем, например, с автомобилями, что собственно и отражено в тарифах страхования. В тоже время, потенциальный ущерб от убытка с недвижимостью может нанести непоправимый ущерб существованию бизнеса в целом.