Константин Узунов

Советы эксперта по автострахованию

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Автомир Ассоциированный партнер
Об авторе
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

На вопросы читателей журнала «Автомир» отвечает специалист отдела возмещений BritMark, Константин Узунов

1. Если я покупала полис каско, разбивая сумму выплат на две части (в рассрочку), означает ли это, что в случае ДТП в первом полугодии действия моего каско мне выплатят только половину возмещения? Алина Кобзарь, Киев.

При разбивке платежа по договору каско в случае ДТП есть четыре варианта развития событий. Первый предполагает ситуацию, когда страховая компания (далее СК) вычитает из суммы возмещения размер неоплаченной премии и платит остаток на СТО.

Во втором варианте платится возмещение в полном объеме только после погашения задолженности по договору. Т.е. Вы сначала оплатите все по договору, а страховщик после этого выплатит Вам весь убыток.

Третий вариант – выплата осуществляется в 100% размере на СТО без досрочного погашения. Это очень выгодный вариант для страхователя, но не выгодный для СК (обычно на практике такое возможно при незначительном размере ущерба; если же сумма крупная, то страховая просит Клиента погасить задолженность). Может также возникнуть вариант, когда страховая компания платит пропорционально части оплаченной премии (как описано в вопросе), но такие случаи встречаются редко.

В любом случае, если Вы выбрали разбивку платежа, рекомендую Вам уточнять в СК момент с возмещением еще перед заключением договора, чтобы это потом не было для Вас сюрпризом.

2. Почему на СТО, куда перечислили деньги за ремонт моей машины, мне пришлось дважды уплатить франшизу и меня "посчитали" как два страховых случая? У меня была повреждена дверь и бампер, однако, все работы проводились в одно время и в одном месте. Как так? Вадим Малинник, Киев

Скорее всего страховая компания посчитала это как два страховых случая, не относящихся друг к другу. Поэтому и две франшизы. Даже если Вы оформляете одним событием несколько разных деталей, сначала убедитесь что их можно привязать к одному страховому случаю. Не совсем понятно, как могли повредиться одновременно дверь и бампер, а крыло остаться целым. К одному страховому событию относятся повреждения, которые получились одновременно в результате конкретного ДТП или другого риска при одном действии.

В данном случае страховая компания пошла Вам навстречу и разбила события на два, хотя могла законно отказать по одному из событий, как не относящийся к заявленному изначально убытку.

3. Слышал, что автосалоны предлагают страховку каско не в день покупки автомобиля, а на следующий. Почему так, ведь владелец может попасть в аварию и через 10 метров после выезда из шоу-рума. Так ли это на самом деле? Алексей М., по e-mail

Нет, на самом деле это не так. Для оформления договора каско даже наличие государственного номера – не обязательное условие. Нужно предоставить в СК справку-счет, в которой указана марка и модель автомобиля, его стоимость, год выпуска и номер шасси/кузова. Этих данных вполне достаточно для заключения договора каско. При этом все эти данные есть и в автосалоне. Поэтому оформить страховку можно в день покупки автомобиля, и даже за день-два до этого. Единственный момент: чтобы договор вступил в силу на момент выезда автомобиля из салона, его необходимо вовремя оплатить. Как правило, страховка вступает в силу на следующий день после оплаты.

4. Существуют ли такие договора ОСАГО, где была бы нулевая франшиза? А то мне попадались только с франшизой около 500 грн., а это тоже деньги. Виктор Пинчук, Кировоград

Конечно полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) с нулевой франшизой существуют. Есть три варианта франшизы по данному виду страхования: 0 грн., 510 грн. и 1 000 грн. Полиса с франшизой 510 грн. являются самыми распространенными, но, тем не менее, есть возможность выбрать и франшизу 0 грн. Естественно, такой полис обойдется автолюбителю несколько дороже. Например, базовая стоимость полиса на автомобиль с киевской регистрацией, объемом двигателя до 1600 см. куб. при франшизе 0 грн. – 1 166,40 грн., а при франшизе 510 грн. – 1 020,60 грн.

5. Я незначительно зацепил машину соседа, когда выезжал со двора. Мы все друг друга знаем, поэтому он тут же спустился и предложил мне отдать ему деньги на месте, хотя у меня была страховка ОСАГО. Он мотивировал это тем, что возиться с возмещением это очень долго и страховые часто не отдают деньги вообще. Так ли это на самом деле? Сергей Пекан, Киев

Тут все зависит непосредственно от страховой компании. Если, заключая договор страхования, Вы выбрали самую дешевую ГО-ку и имя страховой компании Вам было малоизвестно, то возмещение можно ждать очень долго. Если же подписали договор с надежным страховщиком, то с выплатой проблем не будет. Тем более при небольших повреждениях можно оформить на месте европротокол (если размер ущерба не превышает 25 тыс.грн.), тогда все гораздо быстрее. Не надо будет ждать решения суда (а это еще месяц времени) и в течении двух недель можно будет получить возмещение.

Вывод следующий – «скупой платит дважды». Не ищите полис на 100 грн. дешевле. Ведь потом придётся еще «свои» деньги соседу доплачивать. Лучше узнайте сначала про надёжность страховщика, а уж потом покупайте страховку.

6. Скажите, можно ли оформить договор каско на два года? И будет ли это дешевле - какая-то скидка за больший срок или большее доверие страховой компании? Андрей Мирчук, Днепропетровская обл.

Период действия договора каско определяется самим договором, а также Правилами страхования, которые есть в каждой страховой компании и являются неотъемлемой частью договора. Теоретически заключить договор каско можно как на год, так и на более длительный срок. Например, договора на кредитные автомобили заключаются на весь срок действия кредитного договора с указанием ежегодной страховой премии. Но все-таки в большинстве случаев договор каско заключается на 1 год. Это выгодно в первую очередь страхователю, так как ситуация на рынке постоянно меняется и, может быть, через год будет надежнее и выгоднее сменить страховую компанию. При этом если через год заключать новый договор в этой же СК – скидка за пролонгацию все равно сохраняется, для этого не обязательно заключать многолетний договор.

Журнал «АВТОМИР» №34, 2014