Юрий Никанёнок

Семь кругов добровольного медицинского страхования

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Delo Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Специально для Delo.ua Юрий Никанёнок рассказал о том, как выстроить коммуникации с персоналом медучреждений, найти «своего» врача и не столкнуться с отказом в обслуживании.

Получив полис ДМС, каждый страхователь хочет чувствовать себя, как герой рекламы шоколадного батончика: лежать в гамаке и получать райское наслаждение.

Но, те, кто знают, как работает страховая медицина и медицина вообще, понимают, что существует много мелочей. Эти нюансы могут испортить настроение, подарив вместо райского наслаждения, адское раздражение и недовольство. Именно поэтому многим застрахованным сотрудникам компаний предстоит пройти «7 кругов ДМС».

В первую очередь, речь об обеспеченных людях, которые пользуются услугами частных и брендовых клиник. Ведь их цель – не столько получение медикаментов на некую сумму денег, сколько сервис. Поэтому, даже не заболевая, такие сотрудники обращаются за помощью несколько раз в год, хотя бы ради профилактики. А значит, с большой вероятностью проходят через «круги ДМС».

Круг 1. Завышенные ожидания.

Многие бывали за границей и успели понять, что такое по-настоящему хороший сервис, обходительный персонал и ориентированность на Клиента. В нашей стране понятие «сервис» очень растяжимое. Поэтому, предоставляя добровольное медицинское страхование сотрудникам, работодателю сразу стоит объяснить им, что этот полис может в принципе.

Первое – экономия денег. Немаловажный фактор и достаточно сильный мотиватор.

Второе – уровень обслуживания. «Брендовые» клиники уже научились закупать бахилы, предлагать чай-кофе-капучино и леденцы. У нас в стране много хороших, квалифицированных врачей. Да и страховые компании, в которые можно дозвониться и которые покроют визит в красивую клинику, тоже существуют.

Но, смиритесь с тем фактом, что даже лучший врач может быть грубым, администратор в клинике будет ошибаться со временем, а программное обеспечение самого современного ассистанса может не работать из-за отсутствия электричества. Это факт. Печальный, раздражающий, но факт.

До райских островов надо долго лететь. И чтобы получить в Украине сервис, надо постараться. Безусловно, это непросто, но ведь и ресторан, даже дорогой, не всегда блещет обслуживанием, а хороших механиков можно пересчитать по пальцам. Здесь речь о самом драгоценном – здоровье. Поэтому мы договариваемся, что мотивируем себя финансово и готовы бороться за свой сервис.

Круг 2. Наполнение программы.

Об этом уже написано много статей. Поэтому рассмотрим «тонкие» моменты при выборе программ добровольного медицинского страхования сотрудников, которые помогут сделать правильный выбор.

Итак, некоторые из нюансов:

• Проверьте, чтобы было 100% покрытие услуг врачей - ведущих специалистов. Это узкая категория с большим опытом и учеными степенями. Услуги таких врачей стоят дороже, чем обычного специалиста, поэтому страховые компании часто ставят франшизы. А если эта опция не описана в программе, так и вовсе могут отказать.
  • Удостоверьтесь, что клиники, к которым привык застрахованный сотрудник, есть в перечне лечебно-профилактических учреждений, предусмотренных программой. Причем всегда полезно попросить страховую компанию подписать этот список.
  • Уточните, возможность получения самостоятельно потраченных средств, если застрахованный обратился в «недоговорную» клинику.
  • Впишите в договор лимит на исключения и опишите лечение заболеваний в стадии ремиссии.
  • Добавьте также покрытие пробиотиков и гомеопатии.

В целом, не поленитесь и прочитайте программу добровольного медицинского страхования сотрудников. Как правило, она оформляется приложением и занимает один лист формата А4. Уточните вопросы по всем опциям, которые касаются застрахованного. Например, если в программе есть массаж – сразу оговорите, на какое количество зон он распространяется. Если в программу входит профосмотр, проверьте его наполнение. Постарайтесь оценить, какие еще обследования сотруднику хотелось бы проходить, исходя из истории болезней и наследственности.

Круг 3. Работа с ассистансом.

Расскажу Вам несколько простых правил.

• Почти во всех компаниях есть отделы/линии/врачи, которые обслуживают VIP-Клиентов. Убедитесь, что конкретный застрахованный будет получать сервис как VIP. В том числе, если это не только индивидуальное, но и добровольное медицинское страхование сотрудников.
  • Найдите «своего» врача в ассистансе, подружитесь с ним. Да, все компании уходят от практики «выделенных» фармацевтов. Но никто не мешает пригласить к телефону конкретного врача, если ситуация не экстренная, а со временем наладить с ним прямой контакт. Это, конечно, не по правилам ассистанса, но и не такое тяжкое нарушение. К тому же, найти удастся не сразу. Но те, с кем завяжется «дружба», каждый раз помогают получить райское наслаждение от сервиса.
  • Договоритесь со своим врачом, чтобы все действия дублировались письменно – даты, манипуляции, записи.
  • Найдите человека, которому можно пожаловаться на недозвоны, неотзвоны, технические ошибки в работе ассистанса. Обычно это руководитель ассистанса.

Круг 4. Выбор врача.

Выбирайте врача только по рекомендациям. Вы можете попробовать посмотреть специализированные ресурсы – doc.ua, Медицинский дозор. Но, если ситуация серьезная и это не просто осмотр, ОРВИ или что-то очевидное, нужно искать врача по знакомым и друзьям. У многих людей, следящих за своим здоровьем, есть целые «коллекции врачей». Получив рекомендацию, настаивайте на консультации именно этого специалиста.

Круг 5. Посещение клиники.

Старайтесь самостоятельно все контролировать. Даже в том случае, когда работодатель осуществляет добровольное медицинское страхование сотрудников. Если назначили анализы – перепроверьте занесение дат и времени. Назначили лечение – убедитесь, что врач в ассистансе получил и зафиксировал отзвон. Удостоверьтесь, что информация в принципе дошла до «вашего» врача. Эти шаги уберегут от недопонимания и конфликтов со страховой компанией.

Круг 6. Лечение, альтернативные консультации, отказы.

После постановки диагноза, назначения лечения и вообще, в любой момент, у застрахованного возникли сомнения или недовольства – просите альтернативную консультацию. Возможность такой консультации тоже стоит оговорить в программе добровольного медицинского страхования сотрудников. Если же на просьбу получен отказ со ссылкой на исключение, то стоит этот диагноз перепроверить и убедиться, что он действительно является исключением. Нужно спросить у эксперта или любого другого врача.

Круг 7. Все в комплексе.

Озвученная схема превращения кругов ДМС в райское наслаждение от сервиса работает только при одновременном соблюдении всех описанных правил. То есть сбой хотя бы на одном из этапов, пускай и незначительный, обязательно станет «ложкой дегтя».

Поэтому последний круг (он самый сложный) – это терпение для применения всего описанного. Да, выглядит все на первый взгляд страшно. Более того, это не исчерпывающий список. Всегда могут появиться индивидуальные особенности на каждой из стадий. Но есть и хорошие новости: отлаженный единожды процесс будет долгое время приносить дивиденды, и проблем с добровольным медицинским страхованием не возникнет.

А где реклама брокеров, спросите вы. Все просто. Пройти эти круги менее болезненно, наладить работу с ассистансом, найти врача и избежать массы ошибок поможет брокер. Но никто не способен в один момент поменять систему здравоохранения. Поэтому если кто-то из страховых посредников пообещает, что сможет избавить от участия в этом процессе целиком и полностью, скорее всего, он говорит неправду или имеет дело с ДМС совсем недавно.

Да и бороться с системой, как известно, не стоит, нужно учиться ее использовать. Как сказал один мой знакомый андеррайтер, сегодня страховая компания в Украине – в первую очередь, финансовый инструмент, а во вторую – организатор услуги. И лишь в очень редких случаях – инструмент влияния на клинику и качество ее сервиса. Так что возвращаемся на наш первый круг и миримся с тем, что в Украине пока нет сервиса и за него надо сражаться.

А значит, покупаем батончик, принимаем решение и в путь!