Пример из практики: Спасение «тонущего» торгового центра

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Вы закупаете страховку для Вашей компании?

Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами BritMark на предмет эффективного страхования коммерческой недвижимости.

Клиент: крупный торгово-развлекательный центр

Услуги: консультации по страхованию имущества, урегулирование убытков

До сотрудничества с BritMark торгово-развлекательный центр был застрахован в не самой репутабельной страховой компании по договору со стандартным перечнем рисков (FLEXA, ПДТЛ, стихийные бедствия и повреждение водой). Застрахованным был только конструктив, то есть стены. При этом условия договора были следующими: франшиза – 1,3 млн. грн., тариф – 0,15%.

Перед нами стояла задача подобрать максимально выгодные условия страхования.

Нужно было найти такое решение, которое позволит Клиенту уменьшить расходы на страховку и при этом гарантировать выплату в случае убытка.

Какое решение предложил BritMark на основании выявленных в предыдущем договоре ошибок?

1. Надежный страховщик

Чтобы обеспечить гарантированную и полную выплату в случае убытка, торговый центр был застрахован в представительстве международной страховой компании с хорошей репутацией. Этот страховщик находится в категории «А» по рейтингу S&P.

2. Расширенное страховое покрытие

Застрахованы не только конструктив, а и коммуникации, отделка и оборудование. Теперь в случае небольшого пожара (например, возгорание проводки) собственнику не придется искать дополнительные средства, чтобы покрыть расходы на ремонт и восстановление коммуникаций.

3. Уменьшение тарифа с 0,15% до 0,08%

Страховой тариф стал соответствовать условиям договора.

4. Уменьшение размера франшизы с 1,3 млн. грн. до 50 тыс. грн.

Зачастую, Клиенты, желая сэкономить, устанавливают слишком высокие размеры франшизы. Если бы во время действия предыдущего договора произошел страховой случай и ущерб составил меньше 1,3 млн. грн. (например, при незначительном затоплении), восстанавливать поврежденные объекты компании пришлось из собственных средств.

Успешная выплата

Спустя 3 месяца действия договора, заключенного посредством BritMark, в торговом центре произошел страховой случай.

В результате сильного ливня река, которая находилась в 300 м от здания, вышла из берегов и затопила его территорию. Таким образом, пострадала отделка на сумму 300 тыс. грн., коммуникации (кабеля, сетевые блоки) – 75 тыс. грн. и повреждены тяговые элементы лифта – 51,5 тыс. грн. Общая сумма ущерба составила 426, 5 тыс. грн.

Благодаря тому, что страховое покрытие было расширено на отделку, оборудование и коммуникации, а франшиза уменьшена до 50 тыс. грн., Клиент получил выплату в размере 376,5 тыс. грн. Если бы это случилось во время действия страхового договора, подписанного без участия BritMark, страховая компания законно не выплатила возмещение. И расходы на восстановление пришлось бы покрывать самостоятельно.

Параметр

Клиент страховался самостоятельно

Клиент страховался с BritMark

Страховая компания

отсутствует в рейтинге S&P

рейтинг S&P – A*

Тариф, %

Платеж, грн.

Больше

(200 тыс.)

Меньше на 46%

(108 тыс.)

Франшиза, грн.

1,3 млн.

50 тыс.

Страховое покрытие

только конструктив

конструктив, отделка, оборудование, коммуникации

Выплата по убытку, грн.

376, 5 тыс. (убыток минус франшиза)

* A — возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации.

Экспресс-выводы:

1. Выбирайте только тех страховщиков, надежность которых можно подтвердить либо международными рейтингами, либо хорошими отзывами.

2. Относитесь с особым вниманием к выбору франшизы. Пусть она немного повысит платеж, но максимально уменьшит чувствительность вашей компании к дополнительным расходам по восстановлению поврежденных объектов.

3. Не забывайте, что кроме стен в вашем торговом центре есть еще и отделка, коммуникации и различное оборудование. Их нужно страховать дополнительно к конструктиву.

4. Помните, что при банковском страховании имущества договор зачастую шаблонный, т.е. со стандартными размерами франшизы и тарифа. Ни банк, ни страховщик не заинтересованы в обеспечении качественного покрытия больше чем Вы. Главное, заручится поддержкой надежного партнера. Согласитесь, что Клиент, пример которого мы рассмотрели, не был огорчен результатами сотрудничества с BritMark.