Виталий Лебедовский

Что такое страхование профессиональной ответственности

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Страхование профессиональной ответственности приобретает все большую популярность в Украине. Тем не менее, не так много страховых компаний могут предложить этот продукт на рынке, обеспечив качественное покрытие по адекватной цене.

О специфике данного продукта рассказывает Виталий Лебедовский, старший специалист департамента имущественного страхования компании BritMark.

Расскажите, пожалуйста, какие виды страхования профессиональной ответственности существуют?

Самой большой популярностью в Украине пользуется страхование ответственности юристов, аудиторов, оценщиков. В тоже время, в Европе один из самых распространенных видов страхования ответственности – это страхование профессиональной ответственности врачей и медицинского персонала. К сожалению, в Украине подобную страховку приобрести крайне тяжело, ввиду практически полного отсутствия предложения.

От чего защищает этот вид страхования?

Страховым случаем считается иск или претензия от Клиента фирмы профессиональных услуг, связанная с ненамеренной ошибкой или упущением, возникшими при выполнении страхователем своей профессиональной деятельности.

Для подготовки котировки Клиента просят предоставить большое количество финансовой информации. При этом Клиент хотел бы вначале получить цены, а уже затем принимать решение о целесообразности приобретения страхового полиса.

Понимаете, андеррайтинг работает совершенно иначе.

Тарифы на любую страховку зависят от вероятности наступления страхового события. В случае ответственности риск зависит не только от внутренних факторов компании страхователя, таких как надежность, безопасность, опыт, но и банально от частоты интеракций между страхователем и потенциальным пострадавшим.

Согласитесь, чем больше сделок у фирмы профессиональных услуг, тем больше шансов для наступления потенциальной ответственности.

Таким образом, пожелание озвучить обороты компании-страхователя за прошлые годы или на будущее - это вовсе не попытка «оценить платежеспособность» Клиента.

Все эти данные требуются исключительно для того, чтобы сложить представление об активности страхователя на рынке, а, значит, и о степени риска.

Не стоит считать, что чем выше указан оборот, тем больше страховая компания взвинтит цену из-за высокой степени риска Клиента. Ведь есть и противоположная связь – высокие обороты, особенно в динамике. Это показатель того, что профессионализм фирмы находится на высоком уровне. И подобных факторов, влияющих на ценообразование, существует достаточно много.

И все же, можно ли предоставлять не всю информацию?

Если Вы работаете напрямую со страховой компанией, то она, естественно, выскажет пожелание  получить полные ответы на все заданные вопросы. Во-первых, то, что Вы считаете нелепым, может оказаться действительно важно. Во-вторых, у Страховщиков тоже есть свои правила и процедуры.

Но если Вы работаете через опытного брокера, то он с удовольствием пояснит, какие из вопросов являются ключевыми, на какие можно ответить позже, а какие можно игнорировать.