Игорь Марфин

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

UBR Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы собственник корпоративного имущества в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь c экспертами, чтобы узнать, как уберечь Ваш бизнес от непредвиденных расходов.

Совсем недавно конфликтная политическая ситуация с Крымом вынудила украинских предпринимателей искать новые пути осуществления бизнес-деятельности на полуострове. Казалось бы, все немного устаканилось, но новой проблемной территорией стал Восточный регион. Военные действия и АТО в Донецкой и Луганской областях практически остановили экономическую деятельность, и страховой бизнес не стал исключением.

Клиенты все чаще стали обращаться с вопросами, можно ли застраховать объекты в Донецкой, Луганской областях. Получая запросы на страховку на Востоке, я, прежде всего, спрашиваю, для чего она нужна Клиенту. В нынешней ситуации, как правило, интерес вызван именно военными действиями, которые там происходят, и собственник бизнеса целенаправленно хочет застраховать имущественные объекты от военных действий, терроризма и гражданских волнений. Но от того, что там происходит, застраховаться сейчас нельзя, также как и «нельзя застраховаться от наводнения, которое уже началось».

Причин этому несколько. Во-первых, по договору страхования покрываются обычные противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ), а вот террористические и военные действия, гражданские волнения и попытка захвата власти исключаются. Во-вторых, существенно повышается вероятность наступления ПДТЛ, например, кражи, поскольку осложнена работа правоохранительных органов и охранных организаций. В условиях столь обостренной ситуации зачастую очень непросто отличить обычные противоправные действия и, например, гражданские волнения между собой. Это осложняет задачу определения, является ли случай страховым. Дополнительно стоит отметить, что урегулирование страхового события требует подтверждения правоохранительных и других государственных органов, которые во многих населенных пунктах региона объективно не могут осуществлять свою деятельность. Сложившаяся в Донецкой и Луганской областях ситуация вызывает также технические сложности в проведении осмотра и оценки пострадавшего имущества, что препятствует осуществлению выплат.

Если же мотив застраховаться иной, к примеру, необходимость страховки продиктована банком, кредиторами, иностранными инвесторами, то тут можно попробовать найти страховщиков которые согласятся застраховать необходимые объекты. Но этот договор будет иметь ряд ограничений, в том числе и в виде отсутствия покрытия на риск ПДТЛ.

Месяц назад, когда ситуация была не такая критичная, у нас был запрос от Клиента на страхование имущества, которое находится в Донецком регионе. Достаточно сложно было найти страховщика, который бы согласился страховать. Многие отказывались, не желая принимать такие риски на себя. Замечу, что при этом речь о страховании от рисков военных действий, терроризма и т.д. не шла. В итоге покрытие подтвердили два страховщика. Но уже сегодня по похожему запросу, все страховщики, за исключением одного, отказались заключать новый договор страхования в таких условиях. При этом согласившийся страховщик предложил договор страхования с условием исключения покрытия рисков ПДТЛ.

Стоит отметить, что по договорам, заключенным ранее, страховые компании, работающие на Востоке, продолжают выполнять обязательства. Другое дело, что существует проблема с определением причины страхового случая и осуществлением осмотров.

В заключение, еще раз акцентирую внимание на том, что от новых контрактов в этом регионе большинство страховых компаний отказываются. Некоторые страховщики даже не хотят пролонгировать закончившиеся договора текущих Клиентов. Поэтому, если предприятию необходимо застраховать имущество, находящееся в залоге у банка, нужно объяснить ему ситуацию. Можно договориться с банком о неполном страховом покрытии с исключением некоторых рисков. Если это не сработало, оговорить возможность отложить вопрос страховки до улучшения ситуации в регионе.

Специально для UBR.UA