Юрий Никанёнок

Почему важно планировать в условиях неопределенности

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Companion Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Юрий Никаненок, партнер BritMark:

– Нынешняя ситуация требует постоянных импровизаций. Все, кто увлекается джазом, знают, что лучшая импровизация – хорошо подготовленная импровизация. Боксеры, выступая на ринге спонтанно, тем не менее связывают между собой отработанные до автоматизма комбинации.

Планирование для меня сейчас – это быстрое построение планов-однодневок, ориентированных на достижение оперативных целей: встречи на неделю, ближайшие тендеры, бюджет месяца и т. п. Кроме того, это проработка различных среднесрочных сценариев.

Например, при росте курса доллара моя реакция будет одной, при падении – другой. Если коротко, то среднесрочное и долгосрочное планирование в моей практике сегодня – это максимальный набор сценариев, определенных внешними условиями. Я верю в интуицию, стараюсь пользоваться ею в жизни, но в те моменты, когда у меня есть заранее продуманные звенья плана, в которых я уверен, становится гораздо проще объединить «чуйку» с логикой.

Естественно, все мои однодневки, равно как и сценарии, подчинены долгосрочным планам, связанным с миссией, видением и проч. Такое планирование дает мне уверенность в том, что благодаря продуманным сценариям и интуиции я сориентируюсь в любой ситуации и буду успешно делать свое дело. Е

Если говорить о принципах, которыми я руководствуюсь при планировании, то тут все просто. Однодневные планы создаются с исполнителями; среднесрочные лично мной, а миссию, видение и стратегию прорабатывают совместно все партнеры компании. Что касается конкретного инструментария, то мне нравится многое из написанного Глебом Архангельским. Из простых, дающих быстрый эффект инструментов самомотивации, могу порекомендовать прием, позволяющий обмануть себя и вовремя выполнить неприятные задачи: каждое утро «съедать одну лягушку», то есть начинать день с выполнения маленького, но неприятного дела: записаться к зубному, сделать неприятный звонок и проч. Сбросив с себя тяжесть мелкой проблемы, вы совсем по-другому взглянете на этот мир и с энтузиазмом приметесь за работу.

Геннадий Пристром, генеральный директор Атлант-М Украина:

– В условиях неопределенности важен не сам план как факт, а процесс планирования, когда у управляющей команды выравнивается информационное поле, вырабатывается единая поведенческая концепция, общее осознание рисков, допусков и наличия ресурсов.

Сейчас в быстроменяющейся среде планирование краткосрочное. Да, есть концепция на год, но планы имеют квартальные вешки. И сверка с плановыми показателями очень важна, потому что показывает, верную ли тактику мы применяем, адекватна ли она ситуации, не ошиблись ли при моделировании. Для меня лично планирование в таких условиях важно, поскольку оно дает понимание того, что команда движется в одном направлении и осознанно действует по согласованным сценариям, а акционерам понятны наши действия и результаты.

Сейчас при планировании мы руководствуемся принципом коллективного разума. В подобных ситуациях, когда много вводных и они постоянно меняются, очень важно принимать не только информацию, но и мнения, видения, сигналы каждого члена команды. Не упираться в свою точку зрения, а стараться искать возможности, вырабатывать различные сценарии. Стараюсь быть сразу в трех состояниях – творца, критика и созерцателя. Именно различные мнения и позволяют побывать в этих ипостасях. Для меня это лучший способ поиска правильных решений.

Еще один принцип – быстрая реакция. Число и частота контактов выросли. Сейчас мы упростили формальности в протоколах встреч. Директора могут связаться со мной или своим коллегой в любое время – изменения происходят очень быстро, и оперативно доставленная информация может стать важнейшим фактором для того, чтобы предупредить кризисную ситуацию.

Наталия Венцковская, коммерческий директор Меранти-плюс:

– Планирование – это, в первую очередь, анализ ситуации: где мы сейчас находимся, какие существуют общие тенденции на рынке, новые веяния в продукте в разрезе ассортиментных линеек, каковы деятельность конкурентов, возможности дилеров и их состояние, сезонность, влияющая на спрос, маркетинговые мероприятия, направленные на рост объема продаж.

Изначально мы составляем годовой план и корректируем его в зависимости от ситуации на рынке. Она очень нестабильна и непредсказуема, поэтому приходится чаще корректировать планы продаж и действий, бюджет затрат, постоянно пробовать что-то новое и нестандартное. Готовых решений не существует, и опираться на прошлый опыт успешных компаний тоже неэффективно. Рынок все время меняется, приходится прикладывать гораздо больше усилий для достижения желаемых результатов.

Но в любом случае независимо от ситуации я думаю, что планирование – важный процесс: даже если по итогам какого-то периода планы оказались несбыточной мечтой, оно дает возможность понять, где были допущены ошибки, чего мы не учли и каким образом это может в будущем повлиять на результаты деятельности компании. Эти знания в дальнейшем позволят избежать хотя бы части незапланированных потерь. К тому же планирование дает возможность лучше понять, где ты сейчас находишься и с какой скоростью движешься к своей цели.

Лоран Штраус, генеральный директор Бель Шостка Украина:

– Планирование для меня является важным инструментом, с помощью которого достигаются намеченные цели. Я являюсь сторонником гибкого подхода к планированию и к любым изменениям в плане отношусь спокойно. Планирование важно также потому, что процесс создания и обсуждения планов дисциплинирует и меня, и моих сотрудников.

Еще одно преимущество планирования – оно дает возможность отслеживать прогресс в реализации отдельных пунктов плана и способствует достижению намеченных целей. По моему мнению, значимость и наличие плана компании в период не определенности даже выше, чем в обычное время. Это связано в первую очередь с необходимостью правильно определять приоритетные направления и проекты, соответствующим образом распределять ресурсы.

В целом я считаю, что намного легче менять план, чем работать вообще без него. Поэтому планирование важно для деятельности компании, но план должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было легко адаптировать в зависимости от изменений внешней среды.

Карстен Фирке, генеральный директор Philips в Украине:

– Я вижу несколько преимуществ планирования. Прежде всего оно позволяет эффективно использовать ресурсы для достижения целей компании. Так, благодаря планированию у компании будет достаточно ресурсов для реализации приоритетных проектов и задач, а ситуация с тратой средств на проекты с сомнительными шансами на успех будет невозможна. В процессе планирования руководитель может сформировать сильную команду лидеров, ведь для создания агрессивного, но в то же время реалистичного плана действий сотрудникам нужно будет искать новые возможности, определять мертвые зоны и понять, как с ними работать. А без коммуникации и сотрудничества друг с другом это невозможно.

Планирование помогает управлять рисками благодаря проработке сценариев «а что, если?», прогнозированию возможных факторов риска и разработке планов по их нивелированию. Кроме того, с его помощью можно определить конкурентные преимущества, так как при подготовке бизнес-плана сотрудники тщательно изучают сильные стороны конкурентов, позиции своей компании, ее слабые и сильные стороны, а также возможности. На мой взгляд, план должен соответствовать ряду требований:

• быть конкретным, содержать четкие и измеримые цели, а также действия и мероприятия, сроки для каждого вида деятельности и конкретных лиц, ответственных за их реализацию;
  • реалистичным, в противном случае нет смысла его разрабатывать. Вы и ваша команда должны быть уверены в том, что сможете выполнять поставленные задачи. Скорее всего, вам придется менять план с учетом меняющейся рыночной ситуации и спроса, но чтобы понять, насколько хороший и действенный ваш план, его нужно подготовить;
  • простым и понятным каждому члену команды, что позволит ей действовать и работать как единое целое для достижения намеченных целей;
  • предполагать вознаграждение сотрудников. необходимо, чтобы команда была заинтересована в выполнении и перевыполнении плана. У нас, например, вознаграждение зависит от выполнения плана как личного развития, так и компании. Во времена экономической и политической неопределенности роль планирования становится еще более значимой, особенно с точки зрения прогнозирования и тщательной проработки возможных рисков.