Катерина Петренко

О чем нужно рассказать страховщику, чтобы избежать отказа в выплате

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

UBR Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Вы владелец крупного бизнеса?

Обратитесь к специалистам за бесплатной консультаций, чтобы получать полные выплаты в случае пожара, кражи или других происшествий.

Страховщики, которые предлагают полис страхования имущества предприятий, в обязательном порядке вносят в договор пункт о повышении степени риска. Страхователь должен информировать страховую компанию обо всех изменениях, происходящих с имуществом. Особенно если они могут привести к повышению рисковости предмета страхования. Это примечание зачастую вызывает беспокойство страхователей. Поскольку дает страховой компании право расторгнуть договор страхования имущества предприятий, поднять тариф или отказать в выплате.

Что же на самом деле скрывается под формулировкой «повышение степени риска»? Как избежать отказа в страховой выплате и обеспечить качественное страхование имущества собственного предприятия рассказала Екатерина Петренко специально для UBR.ua.

Перед заключением договора страхования имущества предприятия собственник обязан предоставить страховщику всю необходимую информацию для определения рисковости страхуемого корпоративного имущества. На основании этой информации страховая компания берет объект на покрытие за определенное вознаграждение.

Договор заключается чаще всего на год. Поэтому очевидно, что с имуществом на протяжении этого периода могут происходить изменения, увеличивающие вероятность наступления страхового случая. Так как страховщик обязан компенсировать убытки, он заинтересован быть в курсе этих изменений.

Из своего опыта могу разделить всех потребителей страховки в Украине на 2 категории. Первые предоставляют слишком много информации, которая чаще всего отнимает время и не имеет никакого значения. Вторые предпочитают не предоставлять ничего, что в итоге может обернуться отказом в выплате при страховом событии.

Объяснение этому простое. Страхователи банально не понимают, что может повысить рисковость имущества предприятия, для которого оформлено страхование. Назовем основные факторы и приведем примеры.

Изменения на территории Вашего предприятия.

• Капитальный ремонт с перепланировкой или заменой коммуникаций может привести к затоплению.
  • Использование сварочных аппаратов при проведении ремонтных работ может вызвать возгорание.
  • Проведение на Вашей территории культурно-массового мероприятия. При большом скоплении людей очень сложно осуществлять контроль и следить за соблюдением пожарной безопасности, а в случае возгорания – производить его тушение. Необходимо учитывать наличие осветительного, музыкального и прочего оборудования, подключенного к электросети, а также использование пиротехники.

Перед заключением договора страхования имущества предприятия собственник обязан  предоставить страховщику всю необходимую информацию для определения рисковости страхуемого корпоративного имущества.
Это прямые исключения из стандартного договора. Поэтому обычное страхование имущества предприятий не предполагает возмещения подобного ущерба. Тем не менее, если вероятность таких рисков существует, то покрытие возможно расширить. Об этом нужно сообщать и вносить соответствующие изменения в договор страхования имущества вашего предприятия.

Влияние внешнего окружения.

• Обращайте внимание на трещины и дыры в асфальте. Это симптом, который может предотвратить значительные затраты.
  • Появление стройплощадки вблизи застрахованного имущества сопряжено с целым рядом рисков. Самые простые примеры – движение грунта и падение башенных кранов.
  • Открытие АЗС рядом с имуществом Вашей компании (актуально для объектов, расположенных в придорожной зоне).
  • Организация опасного производства в соседнем цеху (если ваше предприятие находится в промышленной зоне).

Обнаружить все эти изменения несложно, равно как и оповестить о них страховщика.

Гипотетически страхователь может намеренно скрывать такую информацию, чтобы избежать повышения стоимости своей программы страхования. Но большинству крупных предприятий, заботящихся о своем имуществе, бизнесе и репутации, ни к чему подобные разбирательства и негативные отзывы.

BritMark советует своевременно оповещать страховую компанию об изменениях, повышающих степень рисковости. И это вопрос не столько имиджа, сколько безопасности предприятий. К примеру, мы этой осенью узнавали, кто из компаний Клиентов планирует установку дизельных генераторов, твердотопливных котлов и других альтернативных источников энергии. В этом случае требуется заключение дополнительных соглашений.

И не забывайте о том, что страхование имущества будет полным только в том случае, если учтены все факторы, которые могут привести к страховому событию.