Катерина Шум

Нужно ли увеличивать страховую сумму при обновлении договоров?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Delo Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием?

Узнайте, как получить гарантированную выплату.

Катерина Шум для читателей Delo.ua дала 5 рекомендаций с пояснениями, почему необходимо увеличить размер страховой суммы в договоре при страховании имущества компании.

Договор страхования имущества обычно заключается на один год, затем происходит его обновление. В момент обновления важно учесть все изменения, которые произошли с этим имуществом за это время. Например, смену права собственности, реконструкцию здания, ремонт или модернизацию систем и коммуникаций, смену видов деятельности. Кроме того, у Вас может возникнуть желание изменить перечень и стоимость имущества, которое страхуется.

В итоге размер страховой стоимости может либо снизиться, либо увеличиться:

• Со временем имущество амортизируется и соответственно страховая сумма постепенно уменьшается. Этот принцип используется для договоров страхования по балансовой стоимости, которая учитывает износ.
  • Если же мы берем как основу для возмещения восстановительную стоимость, которая не учитывает износ, то страховая сумма на следующий год с учетом рыночной конъюнктуры, скорее всего, вырастет.

Если Вы приобретаете страховку для того, чтобы обезопасить себя от возможных потерь, страховать имущество необходимо по восстановительной стоимости. Только в этом случае  полученных денег от страховой компании будет достаточно для восстановления имущества.

В момент обновления договора не забудьте о следующих моментах:

1.  Убедитесь, что год назад Ваше имущество было оценено правильно и его стоимость соответствует рынку. Для этого рекомендуется составить полный перечень того, что Вы хотите застраховать со стоимостями на сегодняшний день. Проверьте, не забыли ли Вы что-то включить в список. Например, систему доступа на территорию,  рекламную конструкцию или трансформатор, который находится в отдельном здании. Очевидно, что если Вы добавите в перечень имущества дополнительные позиции, то и страховая стоимость вырастет на эту сумму.
  2. Для недвижимости, застрахованной по балансовой или восстановительной стоимости, рекомендуем использовать при обновлении восстановительную стоимость. Имеется в виду, что страховая выплата будет происходить по принципу «новое за старое», когда возмещение покрывает стоимость аналогичного нового имущества. Если имущество совсем новое, то восстановительная стоимость будет совпадать с балансовой или действительной стоимостью. В остальных случаях имеет смысл увеличить страховую сумму до размера восстановительной.
  3. Если за прошедший год курс национальной валюты девальвировал, то страховая сумма выросла. Стоимость недвижимости, зафиксированная в прошлом году в гривне, будет заниженной в связи ростом курса доллара по отношению к гривне. А это может привести к тому, что полученных денег от страховой компании будет недостаточно для покрытия возможных убытков. В данном случае мы говорим о недостраховании имущества, т.е. выплата будет осуществляться с учетом коэффициента несоответствия текущей страховой суммы и рыночной стоимости имущества на момент убытка.
  4. В нашей стране стоимость материалов, оборудования, запасных частей и работ напрямую зависят от курса валют и уровня инфляции. Поэтому для получения возмещения в достаточном объеме для проведения восстановительных работ, примите во внимание эти факторы, когда будете определять страховую стоимость.
  5. Если договор страхования покрывает движимое и недвижимое имущество, рекомендуется дополнительно застраховать и перерыв в бизнесе. По этому полису, кроме прямого ущерба, Вы можете дополнительно получить возмещение недополученной прибыли до момента восстановления поврежденного имущества. В этом случае в страховой сумме, как правило, дополнительно учитывается размер планируемой прибыли на следующие 12 месяцев.

Рейтинг: 4,67 (9 голосов)