Андрей Косенков

Нужно ли дострахование автомобиля в связи с девальвацией?

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

В последнее время для владельцев автомобилей, которые застраховали свое транспортное средство по каско, не редкостью стали sms от страховой компании следующего содержания: «Уважаемый Клиент! В связи с девальвацией гривни вам необходимо достраховать автомобиль до актуальной рыночной стоимости». И сразу начинаются шквал негодования и звонков страховщикам. Оправданны ли они? Давайте разберемся, нужно ли дострахование автомобиля, и если надо — то в каких случаях.

Ответ на вопрос «Необходимо ли достраховывать автомобиль?» можно найти в правилах страхования действующего договора каско. Существует два разных подхода к определению периода формирования страховых сумм в таких договорах. Если в документе написано, что «страховая сумма определяется на момент страхования», то достраховывать формально не нужно. Страховщик при убытке должен выплатить возмещение в полном размере. Из практики скажу: такое формулирование содержится в договорах 70% страховых компаний. Если же в документе указано, что страховая сумма определяется на момент наступления страхового события, то достраховать автомобиль необходимо. Иначе страховщик выплатит возмещение пропорционально. Тогда в случае угона или полного разрушения авто на полученное возмещение нельзя будет приобрести аналогичную машину. А страховщик, предлагая повышение страховых сумм, выходит из объективных реальностей рынка. К примеру, раньше (до скачка доллара) замена лобового стекла на автомобиль Subaru Forester стоила 8‑9 тыс. грн, сегодня такой ремонт обойдется страховщику в 14‑15 тыс. грн. Прежде всего это связано с повышением стоимости автозапчастей, так как в 99% случаев они импортируются. Договоры с такой формулировкой оформляют 30% страховых компаний, в том числе и иностранных. Таким образом, мой совет владельцам застрахованных авто: изучите правила автострахования в части даты определения страховой суммы (начало договора или на момент наступления страхового события) и только тогда принимайте решение о достраховании автомобиля.

Деловая газета «КАПИТАЛ» №165 (342) от 16.10.2014