Роман Гончаренко

Мнение эксперта

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Автомир специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

На вопросы журнала «Автомир» отвечает Роман Гончаренко, специалист отдела автотранспортного страхования BritMark.

1.        Столкнулся с самой неприятной ситуацией – после ДТП страховая компания вроде бы и не отказывается выплачивать, но при этом и не действует никак, хотя прошли уже все установленные законом сроки. Какие формы воздействия существуют, ведь у меня нет официального отказа от страховой. Андрей П., по e-mail

Деятельность страховых компаний регулируется законом, поэтому для получения выплаты возмещения по ОСАГО, нужно знать свои права.

Если в страховую компанию виновника были поданы все документы и, главное, туда поапало постановление суда (по закону страховая обязана выплатить возмещение, после предоставления полного пакета документов, включая решение суда, в течение 90 рабочих дней), тогда Вы можете в судебном порядке подавать иск на страховую компанию на получение возмещения ущерба.

Если страховая компания объявлена официально банкротом, необходимо подать заявление в МТСБУ.

Каско – это добровольный вид страхования. Но если Вы полностью уверены в том, что страховая компания не имеет поводов для отказа в выплате возмещения, тогда можно предупредить их о Вашем намерении подавать на них иск в суд. Для страховых компаний судебные издержки будут стоить больше, чем простая выплата.

Если же данный способ не подействует, тогда нужно добиваться получения возмещения через суд. Это возможно!

2.        У многих компаний на сайте есть такая хитрая штука, как калькулятор стоимости полиса каско. Сколько раз пытался прикинуть свою цену, всегда получается в реальности немалая погрешность, конечно, в сторону удорожания. Зачем они тогда нужны? Заманивать Клиентов? Сергей Чумак, Киев

каско – добровольный вид страхования, так что у каждой страховой компании свои правила страхования и свои подходы к расчету стоимости. Еще есть такая категория, как поправочные коэффициенты. Так же платеж каско зависит от того во сколько оценили автомобиль на момент страхования и от страхового тарифа. На стоимость влияют много различных факторов. Из основных я бы выделил следующие: набор рисков, включаемых в договор, территория покрытия (Украина или страны Европы и СНГ), охраняемая или неохраняемая стоянка, ремонт на авторизированной СТО или по направлению страховой компании, сумма выплаты без справки компетентных органов, количество стаж и возраст лиц, допущенных к управлению.

3.        Существуют ли категории граждан, которые вообще освобождены от необходимости страховать свою ответственность по ОСАГО, и если есть, то как разбираются с выплатами в случае с авариями с участием таких водителей? Евгений Карачун, Житомир

Участники боевых действий и инвалиды, которые определены законом, инвалиды 1 группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами, а так же лица, управляющие транспортным средством, принадлежащими им транспортными средствами, освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на территории Украины (ОСАГО). Возмещение убытков от дорожно-транспортного происшествий, виновниками которых являются указанные выше лица, производит МТСБУ.

4.        Страхуют ли коллекционные раритетные автомобили? Существуют ли какие-то скидки? Роман П., по e-mail

На практике запросы на страхование таких автомобилей поступают очень редко – если машина просто старая, то водители чаще оценивают страхование по каско как нецелеобразное. А если это настоящий коллекционный автомобиль, в который вложено много сил и средств, то такие машины часто стоят в закрытых гаражах и выезжают на прицепах только на выставки. Конечно, с машиной может случиться неприятность и в таком режиме, так что для подбора оптимального покрытия каско необходимо согласовывать со страховой компанией все в индивудуальном порядке. И если такой раритет был переделан, и это не просто старый ржавый автомобиль, тогда страховая возьмет его на страховое обслуживание.

5.        Мне предложили оформить «Зеленую карту» на автомобиль для выезда на территорию Шенгенской зоны на 1 месяц, но с коридором на год. Разъясните, что это за условия, и что они мне дают в случае, если я в течение этого года буду выезжать на машине несколько раз? Андрей Митютенко, Киев

В «Зеленой карте» такой вариант не предусмотрен. Для нее существуют только конкретные сроки пребывания за границей: минимум на 15 дней, максимум – 1 год. Если Вы оформили «Зеленую карту» на один месяц, то в течении указанных дат вы можете пересекать границу, сколько захотите.

Можно купить «Зеленую карту» на год, но, соответственно, ее стоимость нужно будет оплатить за все 365 дней покрытия.

6.        Произошли ли сейчас какие-то изменения в списке исключений из страховых случаев в связи с присутствием военных действий на Востоке страны? Мои пожилые родители проживают в Донецкой области, и я должен ездить к ним. Получу ли я возмещение, если что-что случится с машиной в дороге? Алексей М., e-mail

Если Вас интересует вопрос касательно договора каско, то нужно обратиться в страховую компанию, в которой застрахован Ваш автомобиль за разъяснением. А вообще военные действия и терроризм – это одно из основных исключений в договоре страхования каско.

В текущих договорах страхования прописывают в исключения территорию покрытия действия договора каско на Донецкую, Луганскую область, а также АР Крым.

Журнал «АВТОМИР» №49, 2014