Александр Саусь

Агрострахование на защите аграрного бизнеса

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Капитал 500 Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы собственник аграрного бизнеса?

Получите бесплатную консультацию специалистов, узнайте, как избежать непредвиденных расходов, связанных с погодными условиями.

Этой осенью в Киеве пройдет Международная конференция по агрострахованию, на которой будет обсуждаться ряд актуальных вопросов развития этого рынка в Украине и других странах Европы. В связи с этим мы решили поднять данную тему, проанализировать нынешнюю ситуацию в украинском агростраховании и поделиться информацией, которая будет полезна предпринимателям аграрной сферы.

Сельское хозяйство – не только одна из важнейших, но и одна из наиболее рискованных отраслей экономики. Деятельность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от воздействия стихийных сил природы, погодных и климатических условий. И последствия такого воздействия могут стать серьезной проблемой в масштабах всего государства!

Все мы помним события 2012 года, когда погибла четверть всех посевов озимых (более 2 млн. га). И хотя эксперты прогнозировали подобную ситуацию, предотвратить ее было невозможно. Это в очередной раз подтвердило необходимость разработки новых механизмов стимулирования участников аграрного рынка к страхованию. Да и сами аграрии, понесшие колоссальные убытки, также осознали необходимость страхования сельскохозяйственных рисков.

Законодательство

Для начала напомним, что законом «О страховании» для аграриев предусмотрено два вида страхования: обязательное страхование (связанное с использованием и хранением пестицидов и агрохимикатов, и возможным нанесением вреда окружающей среде и здоровью людей) и добровольное страхование.

С 2012 года в действие вступил закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» и постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка и условий предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки в страховании».

По новому законодательству аграриям предоставляется господдержка в форме компенсации до 50% страхового платежа.

Кроме того введены три страховых продукта: на весь период выращивания, на период зимовки и на весенне-летний период. А также определен перечень страховых случаев

Увы, на практике полноценно реализовать данную программу не удается до сих пор. Хотя в проектах госбюджетов 2012 и 2013 гг. предполагалось выделить значительные суммы на компенсацию страховых премий (70 и 150 млн. грн. соответственно), до аграриев эти деньги так и не дошли…

Страховщики

Для осуществления страхования агрорисков с государственной поддержкой в 2012 году был создан Аграрный страховой пул, куда на сегодняшний день входят четыре страховые компании: «Брокбизнес», «Страховые гарантии», «Украинская аграрно-страховая компания» (УАСК) и cтраховое общество «Доминанта».

Добровольным и банковским залоговым агрострахованием занимаются компании «ИНГО Украина», АСКА, «PZU Украина», «Оранта», «Провидна».

В общей сложности лицензию на агрострахование в Украине имеют 16 страховых компаний, но семь из них не проявляют активности. Так что реально агрострахованием занимаются девять игроков.

Общие данные по рынку агрострахования в численном выражении и распределение долей игроков приведены в таблицах.

Рынок агрострахования сегодня

Конкуренция между компаниями, занимающимися добровольным агрострахованием, привела с одной стороны к снижению средней ставки страховых премий (в 2013 г. она составляла 3,1% и является самой низкой за последние пять лет), а с другой стороны послужила толчком к разработке новых страховых продуктов.

Так, например, страховая компания «PZU Украина» летом 2013 г. запустила программу страхования качества яблок. Кроме того Украинские аграрии активно пользуются возможностью страхования сельскохозяйственных животных. Только за первое полугодие 2013 г. страховые компании собрали по этому подвиду страхования около 5-6 млн. грн. премий. Специалисты страхового рынка также прогнозируют стремительный рост объемов страхования фруктов и овощей. Этот страховой продукт вызывает интерес сельхозпроизводителей и пользуется значительным спросом.

Очевидно, что агрострахование – перспективная сфера, к тому же стремительно развивающаяся, в частности за счет введения на рынок новых страховых продуктов.

Роль страхового брокера

Украинская практика агрострахования насчитывает достаточно примеров урегулирования страховых случаев. При этом доля отказов в выплатах достаточно низкая. Тем не менее, привлечение страхового брокера в качестве защитника интересов страхователя  в аграрном бизнесе может быть не менее полезным, чем в любой другой сфере.

Правильное ведение диалога со страховой компанией значительно повышает шансы на то, что решение по страховому случаю будет наиболее выгодным для страхователя. Консультация компетентных специалистов может потребоваться и в вопросе оформления страхового договора.

К тому же, хотя правительство и оказывает поддержку агропромышленному комплексу, многие проблемы аграрии вынуждены решать самостоятельно. При этом агробизнес остается одной из наиболее уязвимых сфер экономики. В связи с этим наша задача – не только обеспечить полное сопровождение страховых случаев наших Клиентов, но и дать им уверенность в том, что в критической ситуации они не останутся один на один со своими проблемами.