Юрий Островский

Как владельцам автотранспорта защититься в период девальвации национальной валюты?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец крупного автопарка?

Обратитесь к специалистам BritMark за бесплатной консультацией, чтобы получать полные выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий.

Падение курса гривны не может не беспокоить автовладельцев, которые страхуют свои автомобили по каско. Связано это с тем, что все импортные автомобили покупаются у производителей за валюту. Соответственно, цена автомобиля в Украине напрямую зависит от курса валюты страны-импортера. То есть автомобиль, который импортер продает за 10 тысяч долларов в Украине, месяц назад стоил 84 тысяч гривен (при курсе 8,4 грн. за доллар). Сегодня этот же автомобиль стоит 93 тысячи гривен (при курсе 9,3 грн. за доллар).

При таких раскладах страховая компания имеет право использовать так называемые пропорциональные выплаты страховых возмещений. Это значит, что если действительную стоимость автомобиля в 93 тыс. грн. взять за 100%, то недострахование, при указании страховой суммы в 84 тыс. грн., составляет около 9,6%. Соответственно, СК имеет право уменьшить размер страхового возмещения на 9,6%. Это право ей дает ч. 17 ст. 9 Закона Украины «О страховании», в которой говорится, что: «в случае, когда страховая сумма составляет определённую часть стоимости застрахованного предмета договора страхования, страховое возмещение выплачивается в такой же части от определённого по страховому событию ущерба».

Однако практика показывает: если разница между рыночной стоимостью и страховой суммой не превышает 10 %, СК не применяют никаких пропорций. Соответственно, если разница между рыночной стоимостью и страховой суммой не превышает 10%, страхователь может не переживать о возможных убытках.

Если действительную стоимость автомобиля в 93 тыс. грн. взять за 100%, то недострахование, при указании страховой суммы в 84 тыс. грн., составляет около 9,6%. Соответственно, СК имеет право уменьшить размер страхового возмещения на 9,6%.
Если же эта разница более существенна, я рекомендую решать эту проблему путем оплаты дополнительной страховой премии и увеличением страховой суммы, которая зафиксирована в национальной валюте. Есть еще вариант решить это путем введения валютной оговорки в договор каско. Однако не так легко об этом договориться с СК, а с большинством из них – вовсе невозможно.

В приведенных мною цифрах выше – разница стоимости автомобиля до подорожания и после него – составляет 9 тыс. грн. Если ваш тариф каско от 4-х до 6-ти процентов от стоимости автомобиля – это значит, что вам необходимо будет доплатить от 360 до 540 грн. Человек, который не желает участвовать в спорах с СК, при возможном убытке или недополучать часть денег при каждом убытке – не должен экономить такие деньги.