Виталий Лебедовский

Как уберечь дом на берегу Днепра накануне разлива? О страховании имущества от гражданских волнений и военных действий.

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

На сегодня полисы, приобретенные до событий зимы 2013 года, работают. Но в текущих реалиях политической ситуации в Украине их пролонгация в 2014 году вызывает серьезные опасения.

В любом договоре страхования есть три стандартных исключения: гражданские волнения, терроризм и военные действия. Однако данные исключения можно докупать в форме сублимита.

Теоретически можно попробовать приобретение данного покрытия и на весь объем риска, Хотя это будет стоить примерно как платеж по основному договору имущества. Т.е. целесообразнее все же подобрать сублимит.

Конечно, не все страховые компании согласны на подобное, многие иностранные страховщики считают, что корректно писать риск военных действий лишь для некоторых видов страхования, например: авиация, страхование морских грузоперевозок, морского транспорта.

К слову: в прошлом году я оформлял договора страхования с покрытием данного риска и для корпоративной недвижимости. А в этом году данные договоры были обновлены на прежних условиях, не смотря на ситуацию в стране.

В чем же особенности данного риска, почему они вызывают столь неоднозначную реакцию страховых компаний?

На самом деле грань между вышеуказанными рисками и обычной страховкой противоправных действий очень тонка, а получение или неполучение возмещения во многом зависит от того, как произошедшее событие будет квалифицировано государственными органами.

Например, если будет заведено уголовное дело по причине хулиганства, то есть вероятность, что страховая компания возместит убыток даже без страховки гражданских волнений.

Весьма примечательна история с «башнями-близнецами» в Нью-Йорке. У владельца здания была страховка на случай терроризма, но не было страховки военных действий. И когда президент США обратился к людям со словами «On September the 11th, enemies of freedom committed an act of war…» (в переводе: «11 сентября враги совершили акт войны»), то чуть было не лишил владельца недвижимости права на возмещение ущерба через страховку.

Как правило, запрос на подобную страховку возникает в двух случаях.

Первый: если есть требование западного контрагента инвестора.

Второй: если у собственника имущества есть реальные опасения в том, что указанный риск произойдет в ближайшем будущем.

Во втором случае велика вероятность отказа страховщиков предоставлять покрытие. Впрочем, брокер, работающий с несколькими страховыми, всегда подберет Клиенту надежное покрытие. Даже если 5 из 6 страховщиков откажут, то один непременно согласится.

Известно, что риск военных действий многие страховщики обоснованно считают нестрахуемым. Получить такой полис даже в спокойные времена невозможно, застраховать гражданские волнения – практически невозможно, а терроризм – весьма сложно, поскольку страховое событие – свершившийся факт.

Напомню ключевые принципы страхования: внезапность, неожиданность и непредвиденность. К сожалению, военные действия и бунты уже не являются непредвиденными. В том числе - в текущих реалиях политической ситуации в Украине. И подавать запрос на подобную страховку – это все равно, что пожелать страховать от стихийных бедствий дом на берегу реки после того, как МЧС объявит предупреждение о предстоящем разливе Днепра.

На данное время полисы, приобретенные до событий зимы 2013 года, работают. Но их пролонгация в 2014 году вызывает серьезные сомнения. Материнские компании вполне могут запретить «дочкам» писать этот риск. К примеру, многим компаниям до сих пор запрещено покрывать риск «войны» при грузоперевозках в Ирак. А некоторым вообще запрещено страховать подобные перевозки. Тем не менее, ряд страховых компаний заявляет о своей готовности и далее котировать данные риски.