Александр Саусь

Как организовать корпоративную помощь АТО: 5 советов тем, кто не безразличен

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Delo Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Когда проблема приобретает общенациональный масштаб, она в той или иной мере затрагивает каждого. Оказать помощь пострадавшим от военных действий на Востоке страны стараются не только простые граждане, но и многие компании. Их руководители инициируют собственные корпоративные акции, привлекая сотрудников к благотворительности. Но если для простых граждан это вопрос личного долга, то для главы компании это также вопрос большой ответственности, поскольку его действия отображают не только его гражданскую позицию, но и позицию компании в целом.

Даже альтруистичные проявления для руководителя могут быть сопряжены со многими рисками, как финансовыми, так и репутационными. Не взирая на это, в большинстве случаев главным мотиватором для руководителя является именно искреннее стремление помочь, а не прагматичное желание пропиариться или получить благодарные отзывы. BritMark, в свою очередь, также имеет определенный опыт в организации и проведении подобных акций. Посему хотим поделиться с Вами несколькими рекомендациями, относительно того как организовать корпоративную помощь АТО и при этом минимизировать риски для бизнеса.

Совет №1

Определите, какую именно помощь готова оказать Ваша компания, а также ее объем и формат. При этом обязательно учтите несколько моментов, которые помогут вам избежать возможных недоразумений. Если Ваше предприятие является дочерним, согласуйте свое решение и дальнейшие действия с материнской компанией. Помните, что Ваша позиция может не совпадать с точкой зрения некоторых сотрудников.Будьте предусмотрительны, так как любое Ваше действие может быть неверно интерпретировано конкурентами. Наша практика показала, что избежать негативных трактовок и информационных манипуляций проще всего, если Вы оказываете помощь гуманитарного характера (организация лечения раненых, обеспечение медикаментами, предметами первой необходимости, продуктами питания).

Совет №2

Важно правильно донести до персонала ключевое послание. Избегайте безличностных коммуникативных клише, типа «нужды АТО», «помощь переселенцам», «лечение раненых» и т.п. Используйте больше конкретной информации и четко обозначьте, кому именно адресуется помощь, чтобы ваши сотрудники понимали значимость их личного вклада.

Совет № 3

Любая благотворительность должна быть добровольной, поэтому от публичного сбора средств лучше отказаться. Оптимальный способ получить подтверждение участия в акции – это электронная рассылка запросов. Она должна осуществляться в удобной для обработки форме и распространяться на тех сотрудников Вашей компании, которые действительно или потенциально в ней заинтересованы. Также с помощью электронной рассылки Вы сможете оповещать участников благотворительной акции о нуждающихся и их потребностях.

Совет №4

Четкая структура и правильная организация процессов помогут Вам более эффективно курировать проект. Составьте список заинтересованных сотрудников и разделите его на группы по какому-либо признаку (региональному, ранговому и т.д.). Для каждой группы назначьте ответственного, который пользуется доверием у этой категории сотрудников. Осуществляйте адресную рассылку и информирование при помощи корпоративных средств коммуникации.

Совет №5

Для привлечения максимального числа сотрудников, акцентируйте на общей миссии и необходимости совместных действий. Не подавляйте личных инициатив и не препятствуйте желанию сотрудников оказывать индивидуальную поддержку, но дайте понять, что сообща можно добиться гораздо большего результата.

Надеемся, что наши советы будут Вам полезны и помогут оптимизировать процесс сбора материальных средств, при этом сохранить репутацию компании и ее корпоративный дух.