Виталий Лебедовский

Как IT-компании в Украине страхуют свои проекты

2026
2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

комментарий для
UBR Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь страхованием рисков ІТ-компаний?

Узнайте, что необходимо для получения полных выплат в случае происшествий.

Виталий Лебедовский для UBR.ua прокомментировал, какие страховые продукты покупают ІТ-компании и почему страхование ІТ-рисков не такое популярное в Украине.

Несмотря на высокий потенциал отечественного рынка ІТ, страховые компании не расценивают ІТ как дополнительную нишу, а технологические компании вынуждены "страховаться" собственными силами.

Когда ІТ-проект терпит крах, последствия могут быть катастрофическими – потеря прибыли и, что важнее, репутации, заработанной "потом и кровью". Но невозможно найти проект, в котором нет ошибок. А все потому, что к разработке, проектированию, реализации и внедрению ІТ-систем причастен человек как самое слабое звено. И сложность работы с развивающимися технологиями увеличивает вероятность ошибок.

Программный сбой может стать причиной утечки важных данных клиентов. Ошибки в программном механизме могут мешать клиенту получить заказ. Отказ в работе или нарушение обслуживания может дать сбой в системе онлайн-бронирования. Эти и множество других примеров показывают, что управление рисками имеет решающее значение для успеха любой компании в ІТ-бизнесе.

IT-компании  управляют рисками

"Нормальная ІТ-компания всегда заботится об управлении рисками при реализации ІТ-проектов. Управление рисками учитывает, в том числе, срывы работы базы данных, потерю данных, ошибки при исполнении обязательств ІТ-компанией и прочее. Это работа менеджера проектов, который должен управлять рисками, предотвращать их и правильно реагировать",– говорит Руслан Ольховский, управляющий партнер Softengi.

По его словам, ІТ-компании чаще всего страхуют свои риски и ответственность в отдельных договорах с заказчиком или через финансовые гарантии. Так называемое "Соглашение об уровне услуг" (Service Level Agreement, SLA) используется в проектах по поддержке и сопровождению программного обеспечения, а также в работах, связанных с аутсорсингом бизнес-процессов. "SLA подход для ІT-услуг включает управление нестандартными ситуациями, проблемами, изменениями, релизами, уровнем сервиса. В SLA прописывается регламент реагирования на проблемы, кто, что и как должен делать в каких ситуациях", – подчеркивает он.

Финансовые гарантии предполагают, что для ІТ-проектов привлекается банковская гарантия (в случае срыва работы банк покрывает риски) или на специальном счету блокируется сумма для страхования проекта, говорит эксперт. В Украине этот вариант используются реже, в основном в крупных проектах или в работе с государственными органами.

… и страхуются

В мировой практике ІТ-компании пользуются услугами страховых компаний. В США и Европе страховой бизнес более развит в этом направлении, чем в Украине. Страховые компании предлагают технологическому бизнесу комплексный подход к страхованию медицинских технологий, телекоммуникаций, системной интеграции, электроники, программного обеспечения и информационных технологий.

По словам Виталий Лебедовского, старшего специалиста отдела имущественного страхования, партнера BritMark, желание застраховаться напрямую зависит от наличия крупных имущественных активов. А это достаточно редкий случай, ведь значительные материальные активы не являются обязательным атрибутом успешной ІТ-компании.

"Если у ІТ-компании есть некое ценное имущество, например, оборудование, сервера, ЦОД, потеря которых парализует их деятельность, то владелец компании как минимум психологически осознает зависимость своего бизнеса от единственного актива и сознательно готов страховать его от пожаров, внутренних дефектов и тому подобных рисков", – говорит он.

Традиционно, ІТ-компании больше связаны с нематериальной деятельностью, поэтому делают ставки на страхование рисков профессиональной ответственности, чтобы защитить себя от ошибок и упущений при разработке и внедрении ІТ-системы. "ІТ-компании сферы услуг, могут страховать ответственность за качество данных услуг. Подобная страховка призвана защищать страхователя от исков их клиентов, которые пострадали по вине некачественно предоставленной услуги,– говорит он. – Если же бизнесом ІТ-компании является разработка какого-либо продукта (технологии, программного обеспечения), то можно говорить про страхование ответственности за качество продукта". Страхование профессиональной ответственности обеспечивает финансовую защиту, что в решающих моментах (например, в судебном разбирательстве) может помочь сохранить бизнес-активы, а также покрыть расходы на свою защиту.

Кроме того, в мировой практике страхование рисков ІТ-компаний включает в себя защиту от утечки данных, когда обеспечивается страховая защита от непредвиденных расходов, связанных с утечкой данных в компании. Страховка от кибервымогательства позволяет покрыть расходы, понесенные в результате компьютерного вымогательства. Страховая защита ответственности за компьютерные данные покрывает повреждение, потерю данных, а также невозможность использовать, получить доступ или нормально управлять данными, что произошло из-за физического повреждения имущества.

В Украине страховки нет

Несмотря на существующее разнообразие страховых предложений за рубежом, страховки, разработанной под требования и нужды ІТ-компаний, в Украине просто нет.

"У нас был прецедент, когда заказчик просил застраховать клиента от рисков невнедрения ІТ-системы, но ни одна страховая компания не смогла удовлетворить потребности клиента", – подтверждает Ольга Бунятян, директор по маркетингу компании DATAS Technology.

По словам Руслана Ольховского, в случаях, когда зарубежный заказчик по договору требовал застраховать проект, в компании обращались в местную страховую компанию в стране заказчика.

Примерно 80% ІТ-компаний, которые приобретают страховку ответственности, делают это не осознанно, а в результате требований западных партнеров/инвесторов/контрагентов, говорит Виталий Лебедовский. В Европе и, особенно, в США подобная практика является повсеместным явлением, однако в нашей стране практически отсутствует как спрос, так и предложение на страхование бизнеса от рисков компаний в сфере ІТ.

"Этот вариант в Украине не развит по вине двух сторон – ІТ-компании не запрашивают такой вид страхования, а страховые компании, как правило, не готовы рассматривать вопрос о страховании", – подтверждает Руслан Ольховский.

Для того чтобы разорвать этот круг, необходимо создать спрос на услугу страхования, в котором в первую очередь должны быть заинтересованы страховые компании. "Помочь ускорить этот процесс могли бы государственные органы с условием страхования при проведении тендеров. Но сейчас они успешно используют механизм финансовой гарантии. ІТ-компании сами тоже не заинтересованы в обязательном страховании ІТ-проекта, потому что суммы контрактов автоматически увеличатся и заказчики могут отказаться от проектов. Остаются только страховые компании, которым это интересно, но они пока не работают над созданием спроса", – резюмирует управляющий партнер Softengi.