Юрий Никанёнок

Здоровье набирает силу

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

комментарий для
Companion Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

В этом году, как и в прошлом, ДМС продолжит оставаться драйвером страхового рынка. Из-за девальвации цены на лекарства и медобслуживание уже выросли в полтора-два раза и продолжают расти, поэтому компании были вынуждены повышать тарифы по медстрахованию.

Пока работодатели соглашались на новые условия сотрудничества, однако в условиях тотального сокращения расходов они будут делать выбор в пользу более сговорчивых страховщиков, готовых работать с минимальной маржой.

В прошлом году добровольное медицинское страхование (ДМС) было едва ли не единственным сегментом, в котором зафиксирован прирост премий. По данным Insurance Top, по итогам девяти месяцев компании привлекли более 1,1 млрд. грн., что почти на треть больше показателей годом ранее. «Такая динамика стала возможна за счет медицинской инфляции», – объясняет директор по добровольному медицинскому страхованию компании Альфа Страхование Оксана Гончарко.
По подсчетам начальника управления сопровождения договоров ДМС СК Нова Ольги Бачинской, цены на обслуживание в медицинских учреждениях выросли на 25-50%, а на фармацевтическом рынке рост стоимости препаратов достиг 75-100%, на 50-70% стали дороже обходиться стоматологические услуги. «Страховщики вынуждены были пересматривать тарифы, чтобы сохранить оптимальные условия для предоставления медицинской помощи застрахованным лицам. Стоимость страховых услуг возросла в среднем на 30-50%», – говорит Ольга Бачинская.

В ИНГО Украина прогнозируют, что по итогам года повышение цен на ДМС в целом по рынку превысит 60%. В то же время некоторым СК все же удавалось сдерживать рост цен. Например, в Альфа Страховании рассказали, что по некоторым программам им удалось повысить цены всего на 15%.

По данным Insurance Top, лидерами в сегменте ДМС по итогам девяти месяцев 2014 г. являлись СК Нефтегазстрах, привлекшая 272,3 млн. грн. страховых премий (+42,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.), Провідна (130,6 млн. грн., +13,2%), Уника (90,8 млн. грн., +90,77%). Эти же компании входили в число лидеров и годом ранее. ДМС – довольно концентрированный сегмент страхового рынка: топ-10 компаний привлекают более 75% премий по этому виду страхования. Определенные рокировки на этом рынке если и происходят, то они представляют собой лишь перестановки в числе лидеров. Как правило, они вызваны переходом крупных корпоративных Клиентов на обслуживание из одной компании в другую.

Впрочем, не всегда такие переходы огорчают страховщиков. Некоторые СК сознательно отказываются от сотрудничества с убыточными Клиентами и снижают долю ДМС в портфеле. «В прошлом году мы были вынуждены провести плановую санацию портфеля ДМС и отказаться от пролонгации договоров с наименее рентабельными Клиентами. Как результат, премии по этому виду страхования снизились примерно на 12%», – говорит заместитель председателя правления СК ИНГО Украина Геннадий Мысник.

Не первая необходимость

Страховщики признают, что в минувшем году застрахованных было меньше. «Это результат уменьшения бюджетов на социальные программы и снижения потребительских доходов населения. Уменьшилось количество заключенных договоров», – объясняет Оксана Гончарко.

Вторая половина года для Клиентов и страховщиков прошла под знаком переговоров. «Компании, находящиеся не в самом лучшем финансовом положении, преимущественно украинские, временно заморозили или отложили до лучших времен проекты медицинского страхования сотрудников. Другие, чье финансовое состояние позволяет покупать корпоративное медстрахование (медстраховка является ключевым фактором мотивации персонала), а это в основном международные компании, согласились на повышение платежей», – рассказывает директор отдела страхования личных продуктов BritMark Юрий Никаненок. «Они понимают, что в связи с непрогнозируемым ростом цен на медуслуги и медикаменты в случае заболевания они понесут гораздо большие убытки», – говорит первый заместитель директора по страхованию и развитию СО Ильичевское Надежда Пыж. В СК Альфа Страхование, например, всего лишь один Клиент-юрлицо вынужден был отказаться от пролонгации договора по ДМС в связи с отсутствием бюджета на соцпрограммы. «Общий уровень пролонгаций по итогам года в нашей компании составил более 80%», – говорит О. Гончарко.

Продолжение читайте в журнале Companion