Игорь Марфин

Гори ясно

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

комментарий для
Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Прошлый год дал своеобразную передышку страховщикам, работающим в сфере страхования имущества корпоративных Клиентов. В частности, страховые компании (СК) выплатили страхователям-юрлицам 130 млн грн. за нанесенный пожарами вред.

Такие результаты исследования рынка обнародовала Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; с 1992 г.; объединяет около 100 СК). В сообщении ЛСОУ отмечается, что полученный результат на 6% меньше, чем за 2011 г., и на 49% меньше, чем в 2008 г.

Причем нельзя сказать, что происшествий было намного меньше. По данным ЛСОУ, в 2012 г. на предприятиях, в организациях, учреждениях разных форм собственности произошло примерно 2,2 тыс. пожаров, что лишь на 0,1% меньше, чем в 2011 г.

Пронесло

Однако падение объемов выплат не означает, что СК стали платить хуже. Дело в том, что в 2012 г. крупных страховых случаев практически не было.

Из наиболее заметных можно отметить выплату СК “Провідна” 58,4 млн грн. возмещения заводу “Веста Индастриал” (г.Днепропетровск; выпуск аккумуляторов; с 2008 г.; производственная мощность — 4 млн аккумуляторов в год). Отметим, правда, что в данном случае речь не идет о каком-либо страховом случае прошлого года.

Пожар на данном предприятии (были повреждены помещения, оборудование и готовая продукция), по причине которого у СК “Провідна” возникли обязательства перед страхователем, произошел еще в 2010 г. Первоначально ориентировочный размер вреда оценивался различными участниками рынка примерно в 100 млн грн.

Также участники рынка отмечают, что в 2012 г. наблюдались единичные случаи выплат корпоративным Клиентам на сумму около 20 млн грн. Основная же масса выплаченных компенсаций по договорам страхования имущества корпоративных Клиентов не дотягивала до 10 млн грн.

В прошлые годы рынок неоднократно сталкивался с гораздо более крупными страховыми случаями. Для примера можно вспомнить урегулирование убытка ООО “ТК “Эльдорадо”. Выплату в размере почти 91 млн грн. произвела СК “Украинская страховая группа” (60 млн грн. возмещения было выплачено в 2010 г., остаток — в 2011 г.).

Напомним, что страховым случаем стал пожар на товарном складе в Киеве, в результате которого были уничтожены товарные запасы сети магазинов “Эльдорадо”. Также в 2011 г. была осуществлена выплата страхового возмещения в пользу АО “Новая линия”. В данном случае СК “УНИКА” выплатила около 60 млн грн.

Страховой случай произошел в том же году, когда в Запорожье сгорел застрахованный гипермаркет сети “Новая линия”. И это далеко не полный перечень крупных выплат прошлых лет (см. на www.business.ua №42 от 17.10.11 г., стр.33, 34).

Шито-крыто

Эксперты ЛСОУ подсчитали, что за счет страхового возмещения было покрыто всего 13,4% прямых и косвенных убытков, полученных в корпоративном секторе от пожаров. Отметим, что прямые убытки юрлиц от пожаров в Украине за прошлый год уменьшились на 14,4%, до 335,1 млн грн, тогда как косвенный вред возрос на 26,5%, до 635,8 млн грн.

Проблема усугубляется тем, что, по мнению многих участников рынка, корпоративные Клиенты стали реже страховать свое имущество. Как результат, имеем низкий уровень участия страховщиков в компенсации потерь. По предварительным данным ЛСОУ, в 2012 г. юрлицами было заключено около 110 тыс. договоров страхования имущества, тогда как в 2011 г. — около 125 тыс.

Сокращение количества присутствующих на рынке Клиентов отчетливо видно в сравнении с показателями докризисного 2008 г. Тогда корпоративные Клиенты заключили вдвое больше договоров страхования имущества — 225 тыс.

Страховщики полагают, что одной из главных причин падения интереса компаний к страхованию своей недвижимости и производственных мощностей заключается в падении объемов банковского кредитования корпоративного сектора.

Причинно-следственные связи аналогичны тем, которые прослеживаются на рынке страхования автокаско (см. на www.business.ua №6 от 11.02.13 г., стр.38, 39). Нет кредитов, следовательно, нет и требования банков страховать залоговое имущество. В данном случае — от огневых и прочих рисков.

Кроме того, эксперты отмечают, что страхование отечественных предприятий крайне затруднено, так как разместить данные риски у надежных западных перестраховщиков зачастую очень сложно. Дело в том, что износ основных фондов на предприятиях Украины уже превышает 60%, а в некоторых отраслях — 80%.

Такие объекты просто неинтересны крупным западным перестраховочным компаниям. Вообще, если быть точными, рынок перестрахования крупных рисков перманентно рискует быть парализованным. Подобная ситуация уже наблюдалась (и далеко не первый раз).

В начале 2013 г. опасения СК вызвал подготовленный Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) проект распоряжения “Об утверждении требований к рейтингам финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов и порядка их подтверждения”.

Согласно проекту документа, перестраховщики-нерезиденты должны иметь рейтинг финансовой надежности на уровне не менее “ВВВ”, тогда как ранее — “ВВ”. Проблема заключается в том, что проект распоряжения регулятора повышает требования к рейтингам перестраховщиков из стран ЕЭП.

В данном случае главная проблема для отечественных СК — это потеря контрактов с российскими перестраховщиками, которые не в пример западным гигантам способны принимать в перестрахование украинские объекты. Вот только рейтинги у российских компаний до установленных украинскими чиновниками в большинстве случаев не дотягивают (см. на www.business.ua №3 от 21.01.13 г., стр.41).

По мнению Александра Залетова, заместителя председателя совета ЛСОУ, негативным фактором, мешающим восстановлению рынка корпоративного страхования имущества, стало новое налоговое законодательство.

Заложенные в Налоговый кодекс нормы вряд ли подтолкнут топ-менеджеров к страхованию имущества своих предприятий. Дело в том, что с 2013 г. вступили в силу нормы Налогового кодекса, ограничивающие расходы юрлиц на страхование имущества.

“Учитывая тенденции мирового перестраховочного рынка и степень износа основных фондов предприятий страны, можно прогнозировать, что уровень заключения договоров страхования от огневых рисков в текущем году не превысит прошлогодних показателей”, — полагает г-н Залетов.

Переуценка

Впрочем, не все участники рынка склонны драматизировать ситуацию. “Я не вижу факторов, указывающих на то, что рынок корпоративного страхования имущества падает. Мы находимся практически на том же уровне, что и в прошлом году”, — говорит Игорь Марфин, директор отдела имущественного страхования страхового брокера BritMark (г.Киев; с 2004 г.; суммарный портфель обслуживаемых рисков — 19,2 млрд грн.).

По его словам, если объем собранных премий в сегменте страхования имущества юрлиц и уменьшился, то только потому, что на рынке усиливается конкуренция.

Логика проста: чаще всего отечественные страховые компании конкурируют за счет цены, тогда как количество застрахованных объектов не увеличивается. Страховщики, стараясь переманить к себе корпоративных Клиентов своих конкурентов, предлагают заниженные тарифы. Конкуренты отвечают тем же.

В итоге часто случается так, что каждый страховщик в этой ситуации снижает цену страхования для удержания своих Клиентов, не переманив чужих. Количество договоров остается на прежнем уровне, а объем собираемых премий падает. Так или иначе, но скоро подобное может прекратиться.

Дело в том, что СК с украинским капиталом постепенно проигрывают рынок страхования крупных рисков.“Сложилась такая ситуация, когда мощные СК с западным капиталом постепенно отвоевывают рынок у местных компаний, имеющих меньшие возможности по обслуживанию крупных рисков”, — говорит г-н Марфин.

В одном мнение страховщиков совпадает: в 2013 г. ожидать резкого роста интереса корпоративных Клиентов к страхованию своего имущества не приходится.

“Ментальность Клиентов еще находится под воздействием произошедшего финансового кризиса. Сейчас не время для роскоши. Если речь идет о производстве, то руководство, скорее, купит новую производственную линию, качественное сырье, обученный персонал. Страхование же остается одной из самых последних статей расходов”, — признает Игорь Марфин.

На два фронта

Нацкомфинуслуг пока не обнародовала официальные результаты работы страхового рынка Украины в 2012 г. По итогам же 9 месяцев в ходе страхования имущества физических и юридических лиц СК собрали 1,98 млрд грн. страховых премий (рост в 27% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.), а в результате страхования огневых рисков и рисков стихийных явлений — 1,3 млрд грн. (сокращение на 1,1%).

При этом за январь — сентябрь прошлого года выплаты за ущерб от огня и стихии составили в целом 116,8 млн грн. (сокращение на 3,4%), а по договорам страхования имущества — 104,4 млн грн. (рост на 5,5%).

Для правильного понимания данных показателей их стоит суммировать. Проблема в том, что на отечественном страховом рынке практически всю его современную историю тянется неразбериха в отчетности страховщиков.

Страховать имущество можно по двум лицензиям: на страхование имущества от огневых рисков и рисков стихийных явлений и на страхование иного имущества. Соответственно, компании, заключая, по сути, одинаковые договоры (предусматривающие стандартный набор рисков — пожар, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц и т.д.) подают отчетность по двум видам страхования.

В общей сложности по двум видам страхования за 9 месяцев 2012 г. объем премий составил более 3 млрд грн., а выплат — около 220 млн грн.Страховщики отмечают, что в свое время от использования лицензии на страхование огневых рисков и стихийных явлений отказались многие СК, предпочтя работать на основании лицензии “на страхование иного имущества”. Как и во многих других случаях, к этому шагу привело излишнее рвение государства продемонстрировать заботу о гражданах.

Участники рынка признаются, что все началось еще в 2001 г., когда в Западной Украине случилось крупное наводнение. Тогда страховщиков, в лицензии которых упоминалось словосочетание “стихийные явления”, заставляли ежедневно отчитываться об осуществленных выплатах.

История повторилась в 2008 г. На этот раз от СК чиновники требовали производить пострадавшим хозяйствам выплаты по ускоренной и упрощенной процедуре. Когда же компания просто страхует некое имущество, то и привлечь ее к лишней общественной нагрузке сложнее.

По материалам: БИЗНЕС №7 (1046) от 18.02.2013

Гусев Юрий Валентинович

Рейтинг: 4,67 (3 голосов)