Александр Саусь

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2017 году

Forbse Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец или финансовый директор лизинговой компании?

Получите бесплатную консультацию наших специалистов, чтобы узнать как обезопасить вашу компанию от непредвиденных расходов

Один из часто задаваемых вопросов о моей учебе: «Что тебе дало образование в Лондонском университете?». Второе образование я получил в Лондоне. На тот момент у меня уже был собственный бизнес и достаточно приличный доход. Впрочем, средний возраст на моем курсе был 27 лет, а общий разброс возраста студентов – от 25 до 50 лет. Западные студенты достаточно редко учатся для получения диплома магистра, особенно сразу после получения степени бакалавра. Прежде всего, по финансовым причинам, так как родители вряд ли станут финансировать обучение и жизнь своего чада. Ведь наличие диплома бакалавра предполагает, что он уже может заработать на свое обучение самостоятельно.

Я учился на курсе, который предполагает смену профессии. Как правило, учиться на магистра бизнес-администрирования приходят три категории людей. Первые – это служащие инвестиционных банков и консалтинговых компаний, которые не могут без МВА стать из аналитика инвестиционным банкиром либо из консультанта или аналитика – старшим консультантом. Вторые – специалисты других специальностей, от врачей до инженеров, которые хотят изменить карьеру. Третьи – служащие корпораций, которые желают начать свой бизнес, и думают, что им не хватает для этого знаний.

Выбор моего образования был сделан следующим образом. В годы моей учебы (1999-2000 гг.), Imperial College Business School была на первом месте в рейтинге Financial Times по обучению предпринимательству. Но вернемся к основному вопросу: «Что мне дало обучение на Западе?»

Прежде всего – возможность смены индустрии. Я даже не догадывался, что придется это сделать. Но успешно ушел из фармацевтической промышленности в сферу финансов. Далее – я приехал в Киев, где не знал буквально ни одного человека, и начал свою карьеру. Опыт получения образования за границей помог в развитии своего дела. Благодаря нему я построил бизнес, который не зависит от государственных закупок и монополий. Также немаловажным «побочным продуктом» западного образования является английский язык, на котором я могу говорить, читать, а главное – мыслить свободно. Я подразумеваю тот английский, на котором говорят британцы, а не тот, которому учат в украинских языковых школах.

Поскольку мы определились с относительным преимуществом обучения на Западе, давайте сосредоточимся на «неполезности» обучения в Украине, возможностях финансирования обучения и выборе учебного заведения. Во-первых, высшее учебное заведение, на мой взгляд, должно давать классические теоретические знания в любом предмете и устаревшие навыки в нем же. Актуальных навыков, по определению, высшая школа не даст ни по ту, ни по эту сторону океана. Причина этому следующая – указанные навыки устаревают очень быстро, и преподаватели не владеют обновленной версией. По моему глубокому убеждению как работодателя, который рекрутирует студентов, украинская высшая школа может дать только теоретические знания. Да и то не всем студентам, так как требовательность к ним, то есть процент отчисления студентов из-за неуспеваемости, я так подозреваю, равна нулю.

Итого, рекрутируя со студенческой скамьи, мы можем найти одного из сотни студентов, который по своей мотивации получил теоретические знания и не обладает практическими навыками. Под устаревшими навыками я подразумеваю такие, как: быстрый набор шрифта в Word, умение делать фильтры в Excel, грамотные Power Point – презентации, пиcьмо без орфографических ошибок на любом из двух языков и так далее. Буду откровенен – высшее образование в Украине, скорее всего, это потерянные годы. Девять из десяти выпускников киевского вуза печатают на компьютере со скоростью, которая полностью отбивает желание с ними работать.

Касательно финансирования обучения (в случае, если вы будете оплачивать учебу своего ребенка), я бы рекомендовал смешанное финансирование. Это стипендия плюс собственное финансирование. Прекрасно, если вы можете профинансировать обучение в самом дорогом учебном заведении Англии, а также его проживание и карманные расходы. Но таким жестом вы развратите свое чадо в самые важные для него информативные годы. Дети бизнесменов, обучение которых оплачивалось стопроцентно родительскими деньгами, и которые не подрабатывали, не боролись за стипендию, как правило, возвращаются домой, чтобы работать рядом с родителями и фактически зависеть от них.

И последнее. При выборе места обучения вас должна интересовать первая пятерка, а лучше тройка, самого репутабельного рейтинга. Выбирая рейтинг, следует принять очень важное решение: учитесь ли вы в Новом или Старом Свете, так как рейтинги существуют разные.

Разумеется, если терять целый год вы не хотите, то поступать следует сразу в несколько школ, применяя портфельный подход. То есть должна быть школа категории «А», в которую вы должны поступить в идеале. Если там не дают стипендию, вы можете выбирать пару школ из категории «В». Когда не повезло и с категорией «В», а вы, тем не менее, не хотите терять год, ожидая свою «А», выбирайте из категории «С».

Школа категории «С» – это та, в которую вас в любом случае примут. Я, например, поступил во все школы своего сбалансированного портфеля, которые располагались, соответственно, в Лондоне, Ворвике, Ланкастере и Дарэме. Угадайте, какую я выбрал? Ответ неправильный! Я выбрал ту, которая была выше в рейтинге. И только по совпадению она оказалась в Лондоне.

Forbes.ua