Александр Саусь

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Forbse Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Один из часто задаваемых вопросов о моей учебе: «Что тебе дало образование в Лондонском университете?». Второе образование я получил в Лондоне. На тот момент у меня уже был собственный бизнес и достаточно приличный доход. Впрочем, средний возраст на моем курсе был 27 лет, а общий разброс возраста студентов – от 25 до 50 лет. Западные студенты достаточно редко учатся для получения диплома магистра, особенно сразу после получения степени бакалавра. Прежде всего, по финансовым причинам, так как родители вряд ли станут финансировать обучение и жизнь своего чада. Ведь наличие диплома бакалавра предполагает, что он уже может заработать на свое обучение самостоятельно.

Я учился на курсе, который предполагает смену профессии. Как правило, учиться на магистра бизнес-администрирования приходят три категории людей. Первые – это служащие инвестиционных банков и консалтинговых компаний, которые не могут без МВА стать из аналитика инвестиционным банкиром либо из консультанта или аналитика – старшим консультантом. Вторые – специалисты других специальностей, от врачей до инженеров, которые хотят изменить карьеру. Третьи – служащие корпораций, которые желают начать свой бизнес, и думают, что им не хватает для этого знаний.

Выбор моего образования был сделан следующим образом. В годы моей учебы (1999-2000 гг.), Imperial College Business School была на первом месте в рейтинге Financial Times по обучению предпринимательству. Но вернемся к основному вопросу: «Что мне дало обучение на Западе?»

Прежде всего – возможность смены индустрии. Я даже не догадывался, что придется это сделать. Но успешно ушел из фармацевтической промышленности в сферу финансов. Далее – я приехал в Киев, где не знал буквально ни одного человека, и начал свою карьеру. Опыт получения образования за границей помог в развитии своего дела. Благодаря нему я построил бизнес, который не зависит от государственных закупок и монополий. Также немаловажным «побочным продуктом» западного образования является английский язык, на котором я могу говорить, читать, а главное – мыслить свободно. Я подразумеваю тот английский, на котором говорят британцы, а не тот, которому учат в украинских языковых школах.

Поскольку мы определились с относительным преимуществом обучения на Западе, давайте сосредоточимся на «неполезности» обучения в Украине, возможностях финансирования обучения и выборе учебного заведения. Во-первых, высшее учебное заведение, на мой взгляд, должно давать классические теоретические знания в любом предмете и устаревшие навыки в нем же. Актуальных навыков, по определению, высшая школа не даст ни по ту, ни по эту сторону океана. Причина этому следующая – указанные навыки устаревают очень быстро, и преподаватели не владеют обновленной версией. По моему глубокому убеждению как работодателя, который рекрутирует студентов, украинская высшая школа может дать только теоретические знания. Да и то не всем студентам, так как требовательность к ним, то есть процент отчисления студентов из-за неуспеваемости, я так подозреваю, равна нулю.

Итого, рекрутируя со студенческой скамьи, мы можем найти одного из сотни студентов, который по своей мотивации получил теоретические знания и не обладает практическими навыками. Под устаревшими навыками я подразумеваю такие, как: быстрый набор шрифта в Word, умение делать фильтры в Excel, грамотные Power Point – презентации, пиcьмо без орфографических ошибок на любом из двух языков и так далее. Буду откровенен – высшее образование в Украине, скорее всего, это потерянные годы. Девять из десяти выпускников киевского вуза печатают на компьютере со скоростью, которая полностью отбивает желание с ними работать.

Касательно финансирования обучения (в случае, если вы будете оплачивать учебу своего ребенка), я бы рекомендовал смешанное финансирование. Это стипендия плюс собственное финансирование. Прекрасно, если вы можете профинансировать обучение в самом дорогом учебном заведении Англии, а также его проживание и карманные расходы. Но таким жестом вы развратите свое чадо в самые важные для него информативные годы. Дети бизнесменов, обучение которых оплачивалось стопроцентно родительскими деньгами, и которые не подрабатывали, не боролись за стипендию, как правило, возвращаются домой, чтобы работать рядом с родителями и фактически зависеть от них.

И последнее. При выборе места обучения вас должна интересовать первая пятерка, а лучше тройка, самого репутабельного рейтинга. Выбирая рейтинг, следует принять очень важное решение: учитесь ли вы в Новом или Старом Свете, так как рейтинги существуют разные.

Разумеется, если терять целый год вы не хотите, то поступать следует сразу в несколько школ, применяя портфельный подход. То есть должна быть школа категории «А», в которую вы должны поступить в идеале. Если там не дают стипендию, вы можете выбирать пару школ из категории «В». Когда не повезло и с категорией «В», а вы, тем не менее, не хотите терять год, ожидая свою «А», выбирайте из категории «С».

Школа категории «С» – это та, в которую вас в любом случае примут. Я, например, поступил во все школы своего сбалансированного портфеля, которые располагались, соответственно, в Лондоне, Ворвике, Ланкастере и Дарэме. Угадайте, какую я выбрал? Ответ неправильный! Я выбрал ту, которая была выше в рейтинге. И только по совпадению она оказалась в Лондоне.

Forbes.ua