Александр Саусь

Как снизить эмоциональную напряженность сотрудников

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Forbse Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Еще год назад никто бы и не подумал, что пройдет совсем немного времени – и население Украины окажется в плену психологического дисбаланса, спровоцированного реальными военными действиями. Если бы тогда кто-нибудь вскользь проронил фразу о том, что через год многие руководители всерьез задумаются, как снять эмоциональный прессинг, который прошелся по судьбам многих моих соотечественников, я бы оставил эту реплику без особого внимания.

На сегодняшний момент в Украине не осталось ни одного бизнеса, который бы в той или иной степени не пострадал от военной ситуации. Наиболее уязвимыми перед лицом гибридной войны оказались люди. Человеческий капитал страдает в первую очередь, если сталкивается с фактами, идущими вразрез с причинно-следственными связями. Дополнительную сумятицу в умах персонала генерирует неясность в отношении временного контекста: всех тревожит единственный вопрос – когда все это прекратится.

О психологическом состоянии тех граждан Украины, которые волей судьбы оказались в эпицентре происходящего либо же попали туда во исполнение гражданского долга, говорить не приходится. Даже если этот кошмар закончится завтра, выводить их из состояния душевного стресса и эмоциональной нестабильности нужно будет еще долго.

Топ-менеджмент до последнего должен оберегать свой основной капитал – людей – от перипетий нашего времени, обеспечивать условную стабильность их трудоустройства и поддерживать в них уверенность в завтрашнем дне

К сожалению, тех людей, которые напрямую не попали под удар войны, гораздо больше. Все они в той или иной степени подвержены депрессии и требуют особого отношения, в том числе и со стороны их непосредственных работодателей. Зигмунд Фрейд однажды сказал, что «депрессия – это замороженный страх». Отсюда ясны причины излишней эмоциональной напряженности на уровне персонала любой компании. Такие сотрудники находятся в подвешенном состоянии, боятся непредвиденных изменений, страдают от бессилия и невозможности повлиять на ход событий, и, как результат, являются крайне демотивированными, сбитыми с толку и малопродуктивными для целей бизнеса.

Естественно, что кардинально изменить их состояние у нас не получится. Только нормализация обстановки и время являются проверенными и наиболее действенными средствами. Тем не менее, я хочу дать несколько советов тем руководителям, кто стремится облегчить их участь или иным способом поддержать свой персонал в трудное время. Такие действия и меры не принесут никакого вреда для межличностных отношений внутри компании. Скорее, наоборот, они доказали свою эффективность на практике.

Итак.

Эмоциональный контрудар должен сопрягаться с определенными усилиями и положительным настроем со стороны самих сотрудников. То есть речь не идет о благе, упавшем на голову, как кусок сыра на ворону, а о каких-то действиях или шагах, реализация которых приносит моральное удовлетворение

1. Любую эмоцию со знаком «–» можно погасить при помощи равноценной эмоции со знаком «+». Немаловажно помнить, что такой контрудар должен сопрягаться с определенными усилиями и положительным настроем со стороны самих сотрудников. То есть речь не идет о благе, упавшем на голову, как кусок сыра на ворону, а о каких-то действиях или шагах, реализация которых приносит моральное удовлетворение.

Например, можно инициировать проект, который является новым, многоступенчатым, и выходит за рамки привычного функционала. Или организовать корпоративное мероприятие, где сотрудникам будет предложено поучаствовать в рафтинге или подняться на вершину горы. Суть такого упражнения заключается в том, чтобы глубокой вовлеченностью или приятной усталостью «забыть» негативные воспоминания либо тревожные мысли.

Естественно, терапевтический эффект такого шага не будет длиться вечно – рано или поздно его действие закончится. Но, поступая таким образом, вы, возможно, вытащите одних сотрудников из эмоционального кризиса или не допустите попадания других в такую психологическую яму.

2. Теорема айсберга гласит: «Семь восьмых чего бы то ни было невозможно увидеть».  Так это при хорошем освещении и нормальном зрении. Представьте себе, что творится в головах ваших сотрудников из-за информационного шабаша, который имеет место сейчас.

В основе передачи любой информации лежит система коммуникаций, которую необходимо тщательно проаудировать и откорректировать на корпоративном уровне. По моему глубокому убеждению, осведомленность и информированность сотрудников зависят от зрелости и сбалансированности их руководителей. Если бы топ-менеджмент многих градообразующих предприятий Юго-Востока Украины в свое время продемонстрировал более профессиональный подход к выстраиванию правильной коммуникации со своим персоналом, ситуация в стране могла бы быть совершенно иной. В такой период очень важно не только иметь свою позицию, но и уметь донести ее до людей.

Тон коммуникации должен быть сдержанным, без оценочных суждений, и основанным на фактах. При выборе канала коммуникации важно руководствоваться такими критериями, как скорость, эффективность и применимость. Следует помнить, что объем коммуникации должен быть умеренным, а ее подача – своевременной. При передаче любой информации важно сконцентрироваться на таких ключевых направлениях, как безопасность сотрудников, непрерывность бизнеса и сохранение рабочих мест.

3. В часы эмоциональной нестабильности персонала на первый план выходят линейные менеджеры. То есть те управленцы, которые напрямую взаимодействуют с людьми, их бедами, радостями, тревогами и сомнениями. Именно от их понимания ситуации, такта в общении, умения управлять персоналом и способности минимизировать риски при возникновении критических или кризисных явлений во многом зависит успех всего бизнеса.

Нужно помнить, что такие клише, как «войти в ситуацию», «пойти навстречу», «протянуть руку помощи» – это не просто привычные фразеологические обороты, а те реальные шаги, которые, возможно, обезопасят кого-то из сотрудников от последней капли, переполняющей чашу терпения. Меньше разговоров – больше дел, меньше категоричности – больше терпения, меньше нравоучений – больше коучинга. Как правило, это работает, и воздастся сторицей уже в самом ближайшем будущем.

От имени работодателя важно предоставить гарантии своим сотрудникам в том, что возможная экономия или оптимизация расходов, связанная с политико-экономической ситуацией в стране, не будет в первую очередь проводиться за счет сокращения персонала или реструктуризации

4. Когда человек эмоционально неуравновешен, его настигает дисбаланс в семье, а на голову падает кризис на улице,то единственное место для спасения – это работа. Многие прячутся за ней, как за ширмой, стараясь уйти от реальности. Для некоторых такое поведение оправдано с точки зрения лечебного эффекта. Для других – это самообман, который не приносит результата ни сотруднику, ни компании.

Поэтому от имени работодателя важно предоставить гарантии своим сотрудникам в том, что возможная экономия или оптимизация расходов, связанная с политико-экономической ситуацией в стране, не будет в первую очередь проводиться за счет сокращения персонала или реструктуризации. Иными словами, топ-менеджмент до последнего должен оберегать свой основной капитал – людей – от перипетий нашего времени, обеспечивать условную стабильность их трудоустройства и поддерживать в них уверенность в завтрашнем дне.

Несомненно, такая вовлеченность в интересы друг друга и взаимные обязательства сторон помогают сообща «выруливать» из самых сложных ситуаций

Forbes.ua