Константин Узунов

Советы от эксперта

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Автомир Ассоциированный партнер
Об авторе
Вы владелец крупного автопарка?

Бесплатно проконсультируйтесь со специалистами, чтобы получать гарантированные выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий.

На вопросы читателей журнала «Автомир» отвечает специалист отдела возмещений BritMark, Константин Узунов

1. Мы с мужем оформили в прошлом году кредит на покупку нового автомобиля С-класса, теперь от нас требуют переоформления страховки каско, скажите, есть ли какой-то способ сэкономить на покупке полиса? Кристина Добродух, Вышгород

При покупке автомобиля в кредит, главным условием банка является страхование каско только в аккредитованных СК. Единственное, что Вы можете сделать – это уточнить перечень таких страховых компаний, и у них просчитать стоимость полиса. Стоимость каско кредитного автомобиля выше обычного из-за того, что в тарифе заложена комиссия банка, зачастую немаленькая. Поэтому цена, даже в разных СК, может различаться незначительно. Тут главное выбрать надежного страховщика, если Вы, конечно, не гонитесь только за дешевизной. И еще обратите внимание на условия договора, которые могут в последующем повлиять на выплату возмещения в случае страхового события.

2. Если меня зацепили на перекрестке, и второй участник быстренько скрылся, а повреждения незначительны, смогу ли я получить возмещение по ОСАГО, если в протоколе ГАИ не указаны данные СК виновника? Олег Парильский, Киевская обл.

Основным фактором для получения выплаты по ОСАГО является признания вины второго участника судом, ну и, соответственно, наличия самого полиса ГО. В вашем случае, если у Вас есть информация о страховой компании виновника и решение суда о признании вины, Вы, как пострадавшая сторона, смело можете обращаться в СК для получения выплаты. То, что не были указаны данные страховой компании в справке с ГАИ, не страшно. Тут главный момент в идентификации самого виновника и данных его СК. Как правило, сотрудники ГАИ не особо напрягаются в поисках второго участника. Им проще оформить событие со скрывшимся с места ДТП. Хотя пробить по базе ГАИ, на кого зарегистрировано авто и полис ОСАГО, не есть проблема.

3. Произошло ДТП 30.10.2014. Я не виновен. Вместе с представителем СК «ТАС» (компания виновника ДТП), и независимым экспертом, услуги которого я оплачивал и сотрудником СТО, был произведен осмотр моего автомобили и сделаны различные записи для каждого из сторон. Эксперт насчитал около 77 тыс. грн. И все это документально оформил на 20 страницах текста и фото формата А4. Сотрудник СК «ТАС» в устной форме предложил получить около 32 тыс. грн. в течении 90 дней или 27 тыс. грн. в течении 10 дней. Никакого документального подтверждения расчетов своей суммы предоставить не смог или не хотел, не знаю, сославшись на то, что там, в головном офисе с этим очень сложно. Сотрудник СТО тоже в устной форме сказал, что за 45тыс.грн. он бы отремонтировал. Все суммы были подсчитаны на 28 ноября 2014. Меня бы устроила та сумма, которую назвали на СТО. Каким способом нужно действовать, чтобы получить необходимую сумму компенсации. Заранее благодарю за ответ. Андрей, 38лет. г. Днепропетровск

Начнем с того, что страховая компания не имеет права скрывать от Вас расчет возмещения, если Вы обратились с официальным запросом для предоставления данной информации. И вообще, все что касается выплаты по ОСАГО, все документы, которые Вы предоставляете, должны быть заверены входящим номером, иначе потом что-то доказать будет очень сложно. То, что СК предлагает меньшую выплату за более короткий срок, вполне нормально. Вопрос в том, согласны ли Вы на это. Для начала Вам необходимо получить их расчет и ознакомится с ним, после чего будет понятно, насколько реально претендовать на указанную сумму. Как правило, изначально страховщики устно преуменьшают сумму и ждут реакции Клиента, так как многие соглашаются по принципу «буду брать, что дают». Учитывая немалую разницу между экспертизой и предложенной суммой от СК, Вы вполне можете попробовать договориться на сумму в 40-45 тыс. В любом случае надо предметно ознакомиться с их расчетом, после чего принимать решение.

4. Что делать, если мне выписали полис ОСАГО почему-то не по месту моей прописки (Киевская обл.), а по месту регистрации автомобиля - Киев? Это вышло мне намного дороже! Наталья Кирийчук, Киевская обл.

Времена когда ОСАГО делилось на три типа уже давно прошли. На сегодняшний день полис ОСАГО выписывается на конкретный автомобиль, а не на страхователя. В таком случае право управления имеет любой водитель на законных основаниях (т.е. при наличии техпаспорта и водительского удостоверения). Исходя из этого, цены устанавливаются по месту регистрации автомобиля, а не страхователя. Так что, если Вы прописаны в селе, а машина на киевской регистрации, то цена буде учитываться по Киеву. И наоборот, если Вы – киевлянка, но Ваш автомобиль зарегистрирован в области, не важно какой, то и стоимость будет согласно этому региону.

5. Как быть, если в справке о ДТП от ГАИ описано меньше мест повреждений, чем нашел при осмотре машины эксперт страховой компании? Теперь меня убеждают, что в выплате будут учтены только те повреждения, что были в первой справке! Константин Вапнярский, Сумы

В справке с ГАИ всегда указываются общие видимые повреждения при ДТП, и окончательным перечнем являться не могут. В большинстве случаев, при значительных повреждениях, всегда есть скрытые дефекты, которые можно определить только на СТО при дефектовке. Страховая компания может отказать в выплате возмещения только за те запчасти, которые не относятся к данному событию. Это легко определяется экспертизой. Либо если деталь кузова уже была повреждена на момент страхового события (в основном по каско, так как есть фото автомобиля на момент страхования). В остальных случаях выплата производится за все детали кузова пострадавшие во время ДТП.

6. Столкнулся с тем, что, пока страховая оценивала ущерб, и потом дошло до перевода денег на СТО, с колебанием курса сумма работ возросла. Кто должен теперь компенсировать мне разницу, ведь виновник говорит - все вопросы к страховикам! Сергей Мильтюк, Львовская обл.

Если у Вас договор каско, и Вы ремонтируетесь на СТО, предложенном СК, то она и компенсирует разницу. Что касается ОСАГО, то тут ситуация другая. СК осуществляет выплату возмещения потерпевшему согласно расчету экспертизы по среднерыночной стоимости ремонта на момент страхового события. То есть в случае подорожания запчастей Вам, к сожалению, придётся самостоятельно компенсировать разницу в стоимости ремонта.

Журнал «АВТОМИР» №3, 2015