Юрий Островский

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Автомир Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

На вопросы читателей журнала «Автомир» отвечает старший специалист отдела автотранспортного страхования, партнер BritMark, Юрий Островский

1.     Какие дополнительные услуги сейчас могут предоставить страховые компании, чтобы «смягчить» ценовое подорожание полисов? Существует ли у продавцов страховки система бонусов – для постоянных Клиентов, например?

Чтобы уменьшить ценовую чувствительность Клиентов, страховщики достаточно часто предлагают Клиентам дополнительные условия – например, бесплатные услуги эвакуатора, доставку бензина, техпомощь на дороге. На самом деле эти дополнительные опции имеют несущественное влияние на выбор потребителя. Клиентов пугает именно высокая цена, поэтому страховые компании ищут пути ее снижения. Например, предлагая особые условия договоров:

- каско «50 на 50», когда водитель оплачивает половину стоимости договора, и остальная часть не оплачивается, если убытков не произошло;

- каско «с маленьким пробегом», полис предназначен для водителей, редко использующих свой автомобиль. Убытки по такому договору возмещаются только в случае, если средний пробег в месяц не превышает определенного, обычно, небольшого количества километров.

Что касается системы бонусов для постоянных Клиентов, то она есть практически у всех страховщиков. Если Вы отъездили год без убытков и Вам не предложили снижения тарифа – требуйте этого самостоятельно, вплоть до смены страховщика.

2.     Что такое заявление о безубыточности? Столкнулся с таким термином впервые и не совсем понимаю его значение. Означает ли это то же самое, что и безаварийность?

В случае пролонгации договора ОСАГО в одной и той же страховой компании и с условием, что за предыдущие периоды у страхователя не было убытков – он имеет право получить скидку бонус-малус за эту безубыточность (5% за каждый год «чистой езды»).

Существует возможность получить такую же скидку и при смене страховщика. Для этого необходимо написать заявление о безубыточности (о том, что у страхователя не было убытков за предыдущий период/периоды). По такой схеме работают не все страховщики, но сейчас это делают многие.

«Безубыточность» и «безаварийность» – не совсем одно и то же. Термин «безаварийность» применяется к договорам каско, где выплачивается возмещение по всех повреждениях застрахованного транспортного средства. По ОСАГО же выплачиваются только убытки, произошедшие с вины застрахованного водителя. Т.е. можно часто попадать в аварию, но не быть «убыточным» (если нет вины страхователя в совершении всех этих аварий).

3.     Стоимость полиса ОСАГО, по идее, должна быть фиксированной для всех страховых компаний, ведь ее определяет государство. Почему же тогда временами встречаются существенные различия в стоимости страхования гражданской ответственности?

Базовая стоимость полиса ОСАГО действительно фиксированная и едина. Но страховые компании имеют право давать скидку в 5% за каждый год безубыточного вождения. Максимальная скидка составит таким образом 20% (4 года по 5%). Страховщики, которые предлагают скидку больше 20%, делать этого не имеют права и рискуют получить санкции от МТСБУ, вплоть до потери лицензии на выпуск договоров ОСАГО.

4. Что такое добровольное гражданское страхование (ДГО)? И в чем его отличие от «классического» ГО?

«Классическое» ГО – это ответственность в лимите 50 тыс. грн. за вред имуществу и 100 тыс. грн. за вред жизни, здоровью. Это обязательный вид страховки для владельцев наземных транспортных средств, а эти лимиты едины и стандартны для всех.

ДГО – это добровольное увеличение этих лимитов страхователем. Если с вины застрахованного пострадает автомобиль на сумму свыше 50 тыс. грн., то все, что выше этого лимита, ложится на самого страхователя. Во избежание такой ситуации необходим полис ДГО. Лимиты ответственности по договорам ДГО страхователь выбирает самостоятельно.

5.     Скажите, существует ли прямая связь между тарифами на договоры страхования и качеством работы страховой компании? Иными словами, можно ли доверять небольшим и малоизвестным фирмам, которые предлагают каско дешевле, чем основные игроки рынка?

Однозначно существует связь между стоимостью полиса и получаемыми услугами. Каско, даже с ценами которые можно считать средними на рынке, чаще оказывается убыточным для самой страховой компании. А совсем низкие цены страховщика – это уже настораживает. И этому может быть три объяснения. В лучшем случае мы имеем дело с временным демпингом для привлечения Клиентов. В худшем – такие страховые компании страховые компании будут платить возмещения плохо либо не будут платить вообще. Фантастический сценарий таков: страховщик работает в ущерб себе и готов выплачивать возмещений больше, чем получать премий.

Соответственно, лично я не доверяю таким страховым компаниям, которые предлагают страховку каско с такими ценами. И никому не советую.

6.     Если в ДТП больше двух участников, означает ли это, что все они должны посетить все страховые друг друга? Ведь часто разобраться с виновниками довольно сложно, нужно ждать суда, а заявить случай надо максимально оперативно. Как быть?

На самом деле все зависит от ситуации и типа страховки. Если речь идет о каско, то каждый участник ДТП обращается только в свою страховую компанию. Если речь идет о ГО, то все участники обращаются только в страховую компанию виновника ДТП. В этом случае, я рекомендую каждому участнику обратится еще к своему страховщику. Это на тот случай, если «вдруг» суд оправдает виновника ДТП согласно протоколу ГАИ и признает виновником другого участника. Если же вина обоюдная, то все участники должны обратится и в свои страховые компании, и в страховые компании друг друга.

Журнал «Автомир», №32, 2014