Виталий Лебедовский

Что будет с выплатами по страховым рискам в связи с событиями на территории Крыма?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Как получить выплату по застрахованным имущественным объектам Вашего предприятия в Крыму?

Спросите у специалистов

Поскольку страхование осуществляется на основании законодательства Украины, ключевым остается вопрос о позиции государства.

Украинское правительство официально не признает отделение Крыма. Значит, страховка технически способна действовать и далее – вне зависимости от состояния дел на полуострове. Даже если на территории ходит рубль, а жителям выдают российские паспорта.

Степень сложности вопроса будет зависеть от конкретных нюансов – продолжают ли функционировать на территории полуострова украинские службы (например, МЧС). Если нет, то признает ли Украина документы, выданные от лица якобы российских органов власти?

В настоящий момент все репутабельные страховые компании подтвердили свою готовность и далее выполнять обязательства по заключенным договорам страхования. Правда, новые договоры на территории полуострова заключать не спешат.

Ситуация несколько усложняется тем, что в РФ действует закон, согласно которому страховать имущество на территории РФ можно лишь в страховых компаниях, физически находящихся на территории Федерации. Таким образом, получение денежного возмещения из Киева может рассматриваться как преступление. Однако юридически Россия предоставила отсрочку, которая позволит украинским страховщикам вести бизнес на территории Крыма до конца 2014 года.

Как ни странно, куда больше проблем украинскому бизнесу создает позиция родного государства. В зависимости от того, в какой редакции будет принят закон «Про обеспечение прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», страховая деятельность на полуострове может вообще прекратиться. Причина проста: данный законопроект предполагает запретить любые финансовые и договорные отношения на территории Крыма. Единственная надежда на то, что в финальную версию проекта все же войдет формулировка о запрете «новых» отношений. С расчетом, что хотя бы ранее заключенные договоры страхования продолжат действовать.

К сожалению, все вышесказанное можно оценивать крайне «приблизительно», поскольку мало кто представляет себе с юридической точки зрения, как могут происходить данные процессы в реальности.

Пока же известно, что россияне обещают разрешить украинским страховым компаниям работать в Крыму и Севастополе до конца 2014 года. Как сообщают российские СМИ, в Госдуму РФ внесен соответствующий законопроект, устанавливающий особенности функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период.