Андрей Косенков

7 запретных фраз, которые приведут к отказу в выплате

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Delo Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Вы закупаете страховку для Вашей компании?

Обратитесь к специалистам за бесплатной консультацией, чтобы получать гарантированные выплаты в случае пожара, взрыва или других происшествий.

Если у Вас произошел страховой случай, прежде всего Вы должны сообщить об этом в страховую компанию. Сделать это нужно для начала по телефону, а затем письменно. От каких же фраз нужно отказаться, сообщая о событии, чтобы не получить отказ в выплате, рассказал Андрей Косенков для Delo.ua.

Необходимо хорошо продумать, что же Вы будете говорить. Нечеткое изложение сути произошедшего может привести к длительному обсуждению со страховой компании факта убытка вплоть до судебного разбирательства. Не говорите слишком много, сообщайте только факты. Коротко и четко изложите оператору call-центра страховой компании о том, что произошло. Укажите на факт происшествия, воздержавшись от собственных версий, что могло послужить причиной. Для страхователя любое ДТП или порча имущества предприятия является чрезвычайной ситуацией и, будучи в состоянии стресса, он может дорисовать в своем воображении и то, чего на самом деле не было. Страховые компании уделяют внимание ключевым фразам, которые могут свидетельствовать об отсутствии основания для признания случая страховым или же о Вашей неуверенности в том, о чем Вы рассказываете.

Итак, ниже основные фразы, которых необходимо избегать в процессе подачи заявления о страховом случае, чтобы не давать повод страховой компании усомниться в Ваших словах.

1. «Вернулся и обнаружил повреждения».

Подобная трактовка может выглядеть как попытка исказить данные о том, что же случилось. Таким образом страховая компания будет с особой тщательностью подходить к вопросу проверки предоставленных страхователем данных.

2. «Я думаю, это случилось потому, что …»

Главная Ваша задача – зафиксировать обращение в call-центр и получить входящий номер, который регистрирует страховое событие. Причины же его наступления находятся за пределами Вашей ответственности.

3. «Специально, умышленно, сознательно».

Страховка покрывает случайные события, она не распространяется на умышленные действия со стороны страхователя. Если Вы вынуждены были разбить окно автомобиля, чтобы достать закрытые там ключи или же сотрудники Вашей организации похитили товарно-материальные ценности, то страховая компания не будет покрывать подобные убытки.

4. «Это случилось в связи с технической неисправностью».

Вы должны обеспечивать исправность застрахованного имущества, поэтому если Вы эксплуатировали технически неисправный автомобиль и он попал в аварию, есть риск отказа в выплате.

5. «Это  случайность».

Если за короткий промежуток времени у Вас не один раз пропадали грузы на одном и том же участке дороги или сгорело одно и тоже оборудование несколько раз за короткий промежуток времени, то будьте готовы к тщательной проверке события страховой компанией.  Она особое внимание уделит событиям, которые выглядят как случайность. Более того, довольно часто оказывается, что событие действительно не является страховым.

6. «У нас уже не раз подобное случалось, но теперь сумма убытка значительна, поэтому мы решили обратиться за выплатой».

Выплата предполагает, что событие несет внезапный характер. Если у Вас были подобные случаи, Вы о них не сообщали и не исключили причину их появления, отказ Вам гарантирован.

7. «Это случилось из-за ремонта или перепланировки».

Довольно часто ущерб корпоративному имуществу наносится во время ремонтных работ. И если Вы не купили дополнительное расширение, то событие не будет считаться страховым. Соответственно, в выплате Вам будет отказано.

И последнее, на что хочу обратить внимание, – все тайное рано или поздно становиться явным. Как бы Вы ни скрывали истину, она рано или поздно проявится. Цель данной статьи не в том, чтобы научить Вас скрывать информацию о страховом событии, а обратить внимание на условия Ваших страховых полисов и повысить защиту Вашего имущества.

Рейтинг: 4,8 (5 голосов)