Игорь Марфин

3 особенных риска. Можно ли застраховаться от войны, терроризма и гражданских волнений?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Liga.NET Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы закупаете страховку для Вашей компании?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования от военных рисков и терроризма.

Аннексия Крыма, разрушенные Донецк и Луганск, гибель простых людей, значительные убытки, понесенные компаниями... Закономерно возникает вопрос, а можно ли как-то свести к минимуму убытки и обезопасить себя от рисков, связанных с военными действиями и терроризмом? Специально для Лига.net Игорь Марфин ответил на этот вопрос.

Стандартные договора страхования имущества предполагают, что указанные выше риски относятся к исключениям и убытки, понесенные в результате военных действий, массовых волнений и терроризма, не покрываются страховой компанией.

Необходимо отметить, что ранее никто и не задумывался о необходимости страхования таких рисков, в тоже время сегодня все больше и больше Клиентов хотят обезопасить себя в случае расширения территории боевых действий.

Ниже мы рассмотрим каждый из этих рисков и возможности их страхования.

1. Можно ли застраховаться от рисков забастовок и массовых беспорядков?

Страхование этих рисков без проблем может быть дописано в перечень покрываемых страховкой. Цена в последнее время значительно выросла и составляет порядка 20% от стоимости основного полиса страхования имущества. Покупая это расширение важно помнить, что под трактовку этого риска не попадают мероприятия, которые носят политический характер. То есть, если это Революция достоинства, направленная на смену политического устройства Украины, то Вас ожидает отказ в выплате, даже если Ваш полис и содержит в себе покрытие риска массовых беспорядков. В тоже время, этот риск покрывает повреждения имущества во время проведения сотрудниками забастовки, ущерб, нанесенный футбольными фанатами или действиями других агрессивно настроенных групп, объединенных общей идеей.

2. Повлияла ли АТО на возможность застраховать имущество от риска терроризма?

Этот риск покрывается отдельным видом страхования имущества. Приобрести этот продукт можно было и ранее, несмотря на то, что, как правило, его никто не запрашивал по собственной инициативе. Исключение составляли договора страхования залогового имущества с западными банками или инвестиционными компаниями, которые могли потребовать покрытие риска терроризма.

Сегодня данный полис все еще можно купить, в тоже время его стоимость значительно выросла. Если в 2013 году договор страхования для объекта стоимостью 300 млн. грн. можно было приобрести за 100-150 тыс. грн., в прошлом году его цена выросла до 500 тыс. грн.

3. Какие особенности страхования от военных действий в нынешних условиях?

Необходимо заметить, что страхование от военных действий и терроризма можно приобрести только для территорий, где военные действия или АТО не ведутся в настоящий момент.
До недавнего времени у Клиентов не возникало желания купить полис страхования от военных действий. С одной стороны цена могла в несколько раз превышать стоимость основного договора страхования имущества. С другой стороны, в связи с отсутствием спроса, страховые компании и не предлагали покрытие этого риска. Вызвано это было тем, что страховая компания не удерживает на себе значительные риски и перестраховывает их у иностранных перестраховщиков. Договора же перестрахования украинских страховых компаний не содержали до недавнего времени покрытия риска военных действий. Именно поэтому застраховать войну в Украине раньше было невозможно.

В настоящий момент, риск военных действий стал реальностью и бизнес готов платить деньги за его страхование. Поэтому западные перестраховочные компании адаптировали свои договора к реалиям нашего рынка и готовы его страховать через представленных в Украине брокеров и страховщиков. Правильное название этого продукта Full Political Violence. Риски, которые им покрываются – массовые беспорядки, забастовки, революции, бунты, гражданская война, война, заговор, терроризм, диверсии. Очевидно, что и стоимость у него высокая – например, для торгово-развлекательного центра стоимостью в 50 млн.долл. покрытие предлагается за 500 тыс. долл.

Необходимо заметить, что подобные полиса можно приобрести только для территорий, где военные действия или АТО не ведутся в настоящий момент. Кроме того, с учетом значительной стоимости подобное покрытие, к сожалению, могут позволить себе только крупные компании, малому и среднему бизнесу он недоступен. Поэтому, если Вы собственник крупной компании и готовы инвестировать в минимизацию потенциальных убытков, то мы готовы предложить Вам его приобрести.