Мирослава Трейтяк

Как подобрать высококлассную медстраховку

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

комментарий для
Деньги старший специалист отдела страхования личных продуктов
Об авторе
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Мирослава Трейтяк, специалист отдела страхования личных продуктов, специально для журнала «Деньги» рассказала о медицинском страховании для VIP-Клиентов.

Сегодня полис добровольного медицинского страхования купить не так-то просто. Однако состоятельным Клиентам страховая компания не откажет, да еще и позволит внести в страховой договор особые условия.

Терять время на поиски врача или клиники – слишком дорогое удовольствие. На собственной шкуре проверять квалификацию выбранного врача – еще дороже обойдется. Поэтому медицинская страховка и нужна – курирующий доктор страховой компании по звонку организует визит к стоматологу, терапевту или узкому специалисту, доставку медпрепаратов на дом или в офис, порекомендует необходимое обследование, направит на УЗИ, МРТ или к массажисту. Страховщик и его представители в данном случае выступают в роли «адвоката дьявола», а точнее – на страже интересов особо ценного пациента.

К особенным Клиентам у страховщиков и отношение особенное. «Если Клиенту важен сервис, качество и наполнение программы, и при этом он готов к той цене, которую ему озвучит страховая компания, многие страховщики предложат обслуживание экстра-класса», – уверена Мирослава Трейтяк, специалист отдела страхования личных продуктов компании BritMark. «Деньги» выяснили, реально ли застраховать здоровье по высшему классу в украинской компании, и можно ли составить максимально комфортный и полезный договор медицинского страхования.

Просто высший пилотаж

Элитное медицинское страхование в Украине также есть. Однако подобраться к нему не так уж просто. Как правило, банки сотрудничают с несколькими страховыми компаниями, и персональный менеджер по поручению Клиента может подобрать две–четыре программы ДМС с учетом всех его пожеланий.

VIP-полисы предполагают индивидуальные решения – стандартного договора нет, есть договор-пазл, который складывается специально для Клиента.

Естественно, VIP-полис включает еще и индивидуальное сопровождение курирующим доктором при посещении государственных и ведомственных клиник, обязательную доставку медикаментов на дом или в офис, посещение массажиста, а также бассейна и тренажерного зала. Кроме того, лимит на стоматологию может быть увеличен с 1,5 тыс. грн. (стандартный полис) до 3–10 тыс. грн.

Иногда при составлении VIP-полиса Клиент может попросить добавить такую опцию как лечение за рубежом, а также лечение хронических заболеваний, включение риска онкологических заболеваний, сахарного диабета. Эти пожелания страховщик учтет и внесет в полис. Но вряд ли кто-то из страховых рискнет внести в покрытие полисом лечение травм, полученных на территории АТО и связанных с военными действиями. Поскольку терроризм, гражданские беспорядки и военные действия – всегда в списке исключений.

Стоимость VIP-страховки зависит от количества внесенных в договор особых условий, а также от страховой суммы. Ведь важные Клиенты могут застраховать свое здоровье на 300–600 тыс. грн., тогда как стандартные полисы предусматривают страховую сумму не выше 200 тыс. грн. Нафаршированная радостями класса «люкс» медстраховка может стоить порядка 20–40 тыс. грн. в год и выше.

А вот застраховать свое здоровье в иностранной компании за пределами Украины – вопрос, который весьма редко беспокоит VIP-Клиентов страховых компаний. Причина – бюрократические сложности.

«Насколько целесообразно покупать полис и услуги асисстанса, который находится на территории другой страны, для организации услуг на территории Украины? Тем более, все самые крупные СК с западным капиталом имеют свои представительства в Украине. Чтобы заключить договор с СК, расположенной на территории, к примеру Франции, нужно получить официальное приглашение на работу, вид на жительство или гражданство», – напоминает Мирослава Трейтяк.

Eсли без полиса

Альтернатива добровольному медстрахованию – обслуживание в частных медицинских учреждениях. Хлопоты по организации визитов к врачам может взять на себя как личный ассистент, так и страховщик. При наступлении проблем со здоровьем круглосуточный ассистанс страховщика направляет Клиента в клинику и совершает оплату за полученные им услуги – из суммы, переданной компании и обозначенной в договоре. Плюсы программы – наличие постоянного сервиса, получение регулярных консультаций врачей страховщика и отсутствие необходимости платить (изыскивать кэш) при каждом визите в медцентр или клинику. Минус только один – это может быть весьма недешево. Но ведь экономия на здоровье и не входит в планы, не так ли?

Наталия Богута, Журнал «Деньги», декабрь 2014