Юрий Островский

Если страховщики не выплачивают деньги...

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Obozrevatel.com Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец крупного автопарка?

Бесплатно проконсультируйтесь со специалистам, чтобы получать гарантированные выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий.

Успешность урегулирования любого страхового случая предопределяется еще на стадии выбора страховой компании (далее СК). Это аксиома, которую лучше не проверять на своем опыте.

Но если Вы все же приобрели полис недобросовестной страховой компании, то в случае ДТП будьте готовы к абсурдным причинам отказа в выплате компенсации. Самое неприятное то, что позиция СК в таких случаях кажется смешной и абсурдной лишь исходя из законов логики и здравого смысла. С юридической точки зрения, СК оказывается права.

Хочу привести несколько самых распространенных примеров таких уловок.

1. Старые повреждения

Автомобиль попадает в ДТП и повреждает бампер автомобиля. Общая сумма убытка – 1500 грн. (1300 покраска, 200 рихтовка). При том, что автомобиль застрахован с нулевой франшизой, страховая компания выплачивает пострадавшему 200 грн. возмещения.

Оказывается, при осмотре автомобиля аварийный комиссар обнаружил на бампере старую царапину, которая появилась до рассматриваемого им ДТП. Царапина настолько малозаметна, что Клиент решил не обращаться в СК по поводу ремонта, ведь она ему не мешала. Однако, согласно правилам страхования страхователь должен сообщать СК о каждом повреждении автомобиля. Он этого не сделал, поэтому получил выплату страхового возмещения с вычетом стоимости покраски бампера, так как указанное повреждение появилось до наступления заявленного страхового случая.

Наша рекомендация: если Вы не уверены в СК, то сообщайте ей о каждом повреждении своего автомобиля, вне зависимости от того, хотите вы в этом случае получить компенсацию или нет.

2. Медицинское освидетельствование

Некоторые СК требуют, чтобы водители - участники ДТП прошли проверку на наличие в организме алкоголя. «Дунуть в трубку» водителя обязывают независимо от того, виноват он в ДТП или нет. Данное условие может быть прописано не в договоре, а в правилах страхования. В реальности договора страхования читает ограниченное количество Клиентов, а правила – и того меньше.

Наша рекомендация: сообщая об убытке с места ДТП в колл-центр СК, уточните необходимость прохождения вами медицинского освидетельствования. Данный разговор запишите на диктофон, чтобы перестраховать себя, если call-центр скажет «не надо», а на самом деле проверка является обязательной.

3. Водители, допущенные к управлению автомобилем

Каждый страхователь желает потратить на страховку минимум денег и времени. В свою очередь, менеджер СК стремится продать Клиенту страховку. На ее стоимость косвенно влияет количество водителей, допущенных к управлению застрахованным автомобилем, которое прописывается в договоре. Часто бывает, что сотрудник страховой компании указывает в договоре, что управлять автомобилем имеет право только сам страхователь (чтобы не «отпугнуть» Клиента высокой ценой).

Все вышесказанное приводит к тому, что коллеги вашего менеджера по страхованию – сотрудники отдела возмещений этой же СК, – принимая решение о выплате, могут вежливо отказать вам в компенсации убытка. Причина – в момент ДТП автомобилем управляло другое лицо, как это часто бывает: жена, муж, отец, брат и т.д.

Страховые компании, которые, кроме прибыли, заботятся о репутации на рынке и лояльности Клиентов, чаще всего возмещают такие убытки, хоть и не в полном объеме; например, повысив франшизу. Называется это «компромиссной выплатой».

Наша рекомендация: чтобы не гадать, поднимут Вам франшизу или откажут в выплате, при заключении договора страхования уточняйте количество водителей, допущенных к управлению транспортным средством, а также их стаж и возраст.

4. Оплата страховой премии по частям

Если Вы все же приобрели полис  недобросовестной страховой компании, то в случае ДТП будьте готовы к абсурдным причинам отказа в выплате компенсации.
Часто бывает, что Вы платите за страховку по определенному графику в рассрочку. Это удобная и, казалось бы, безобидная опция. Но есть страховщики, отказывающие в выплате страхового возмещения по убытку, который произошел, например, в октябре, потому что страхователь просрочил платеж всего на 2 дня в апреле.

Наша рекомендация: оплату очередной страховой премии лучше делать заблаговременно. Если день платежа выпадает на день вашего отпуска или совпадает с выходным, стоит позаботиться об оплате заранее.

Также хочу добавить, что некоторые СК могут обязать вас погасить неоплаченные страховые премии на протяжении 3-х дней (или другой период) с момента страхового случая, даже если по графику еще не наступило время их оплачивать. При заявлении убытка обязательно уточните это у менеджера СК, чтобы в итоге быть твердо уверенным в получении выплаты.

Юрий Островский, специалист отдела автотранспортного страхования компании BritMark

Обозреватель