Роман Гончаренко

Как формируются цены на ОСАГО?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Avto.ria.ua специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

В последние годы рынок страхования Украины взял курс на качественное улучшение за счет ухода с него группы недобросовестных игроков, но, к сожалению, еще целый ряд страховых компаний (СК) стараются получить максимальную прибыль в ущерб интересам своих Клиентов.

При этом мы сами способствуем такому положению дел, обращая внимание при покупке полиса лишь на его стоимость и не задумываясь, что платой за привлекательную дешевизну станет отказ в возмещении убытка.

Играя на извечном желании потребителя сэкономить, многие компании открыто предлагают нам заоблачные скидки, вплоть до 50 %. Такие цены нравятся всем, но не все задумываются, что с учетом скидки больше 25% себестоимость полиса не позволит страховщику выполнить свои обязательства по выплате возмещения. Ведь в стоимость страховки изначально закладывается часть, которая впоследствии пойдет на компенсацию наших возможных убытков.

Демпинг на рынке ОСАГО поддерживает и законодательная норма, принятая в сентябре 2011 года, которая увеличила максимальный срок выплаты возмещения с 30 до 90 дней. С тех пор СК имеют право совершать выплату возмещения гораздо позже, используя такую отсрочку для решения проблем своей бухгалтерии. Стоит заметить, что не все страховщики злоупотребляют возможностью затянуть выплату возмещения «до последнего».

Справедливая цена полиса ОСАГО

Стоимость страхового полиса ОСАГО устанавливается законодательством и зависит от следующих факторов:

• тип транспортного средства;
  • объем двигателя;
  • место регистрации автомобиля;
  • сфера его использования.

Для частного лица средняя цена ОСАГО на новый автомобиль в киевских страховых компаниях в зависимости от объема двигателя будет следующей:

• с объёмом двигателя до 1,6 л — 750 грн.;
  • с объёмом двигателя от 1,6 л до 2 л — 850 грн.;
  • с объёмом двигателя от 2 л до 3 л — 900 грн.;
  • с объёмом двигателя от 3 л и более — 1400 грн.

Стоимость полиса можно уменьшить с помощью системы скидок «бонус-малус». Это коэффициент, который снижает цену страховки при безаварийной езде – «бонус» и повышает цену полиса, если имел место страховой случай – «малус». Например, если водитель на протяжении года не попадал в ДТП, то в следующем году страховка обойдется ему на 5% дешевле предыдущего полиса.

Кроме этого, законодательство Украины предусматривает скидки на полисы ОСАГО в размере 50 % для пенсионеров, участников войны, инвалидов I и II категорий, включая пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Приметы надежного страховщика

Существует несколько основных критериев, проверка которых поможет вам адекватно оценить надежность страховой компании:

• сумма страховых выплат надежной СК по отношению к сумме платежей ее Клиентов не может быть слишком высокой или слишком низкой – не более 70 % и не менее 35 %;
  • надежные страховщики не предлагают полисы, цена которых дешевле стоимости полисов других СК на 20–40 %, ведь в противном случае страховщику негде будет взять средства для выплаты возмещения Клиентам;
  • стабильные страховые компании стараются поддерживать баланс разных видов страхования в своем портфеле, не более 60 % на один вид страхования.

Напомним, что в Украине за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрена административная ответственность владельца автомобиля в виде штрафа размером от 425 до 850 грн. Даже самый опытный автомобилист может оказаться виновником ДТП, а если у него не окажется полиса «автогражданки», возмещение придется выплачивать из своего кармана. В большинстве случаев сумма обязательных страховых взносов будет меньшей, нежели покрытие расходов на ремонтно-восстановительные работы автомобиля и возмещение ущерба пострадавшей стороне.

Подготовил Роман Гончаренко специалист отдела автотранспортного страхования компании BritMark

Специально для Auto.ria.ua