Андрей Косенков

Закон об ОСАГО: новое для автомобилистов

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

комментарий для
Avto.ria.ua Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

30 июля закон о несении изменений в Закон Украины об ОСАГО № 9462 с третьего захода подписан Президентом.

Еще в мае 2012 года принятие Верховной Радой первоначальной версии
этого закона вызвало недовольство страховщиков. После череды изменений, стимулированных двумя президентскими вето, явных нареканий у представителей страховых компаний не осталось.

Изменения норм закона об ОСАГО, напрямую касающиеся автомобилистов:

• лимит ответственности страховщиков повысился с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.;
  • предусмотрена компенсация морального ущерба пострадавшему;
  • после вступления в силу, закон гарантирует минимальную страховую выплату за ущерб, нанесенный жизни и здоровью пострадавшего, независимо от наличия документов, подтверждающих затраты на лечение.

По мнению Андрея Косенкова, директора отдела автотранспортного страхования компании BritMark, изменения в законе об ОСАГО носят косметический характер: «Намного разумнее было бы принять правила, по которым работает весь рынок страхования ГО в Европе: ввести прямое урегулирование убытков по ГО. Во многих европейских странах при наступлении страхового события потерпевший обращается не в СК виновника происшествия, а напрямую к страховщику, у которого он покупал полис».

Эксперт считает, что такой ход способен не только упростить процесс получения возмещения страхователем, но и мотивировать украинских автомобилистов пользоваться услугами добросовестных страховщиков.

По словам Андрея Косенкова, внедрение системы прямого урегулирования убытков по ОСАГО может решить проблему демпинга на рынке страхования. Стоит напомнить, что такая система урегулирования с начала 2012 года используется на территории Российской Федерации.

Подготовил Анатолий Ильчук
специально для AUTO.ria.ua