Александр Саусь

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2017 году

Генеральный директор Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Интересуетесь страхованием ответственности спортклуба?

Узнайте, как защититься от исков клиентов касательно нанесенного вреда их имуществу или здоровью по вине спортклуба.

Социум в большинстве случаев описывается нормальным распреде­лением. Например, распределение коэффициента интеллекта (IQ). Вме­сте с тем нормальное распределение характеризуется центральной обла­стью, которая формирует большин­ство (закон Парето), и боковыми ча­стями, которые отвечают за исклю­чения из общего правила. При опи­сании поведения социума в качестве индивида берется как раз предста­витель «центра» распределения, по­скольку он очень похож на большин­ство. Лидеры относятся к исключе­ниям: они и становятся лидерами, поскольку их действия отличаются от действий большинства и приводят к лучшему результату.

Принятие стратегических реше­ний для компании является преро­гативой лидеров-управленцев. Таким образом, при изучении принятия ре­шений лидерами, функция ценности (ФЦ) для лидеров имеет иной вид. Классическая ФЦ построена на осно­вании того, что у индивида превали­рует страх потерять над возможно­стью получить. Это атрибут первых уровней пирамиды потребностей по Маслоу. Лидеры находятся на верх­них уровнях пирамиды (в идеале — на уровне самореализации). По этой причине ФЦ для них имеет инвер­тированный вид: желание приобре­сти превалирует над страхом поте­рять.

Мы живем в очень динамичном ми­ре, а между принятием решения и воплощением его в жизнь проходит некоторый промежуток времени. При­нятие решения лидерами и большин­ством отличается и в этом плане. Большинство инертно в принятии ре­шения: если после принятия реше­ния появились новые незначитель­ные изменения в условиях, то выбор не меняют. Лидеры же, наоборот, умеют реагировать на изменение си­туации и не боятся изменять свой первоначальный выбор.

Многие бизнесмены добиваются успеха благодаря тому, что прини­мают решения, доверяя своей инту­иции. Такие решения могут проти­воречить максимизации ожидаемой полезности, но, тем не менее, приво­дить к наилучшим результатам.

По материалам журнала "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ DИРЕКТОР"