Александр Саусь

Принятие решений лидерами бизнеса

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Генеральный директор Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Социум в большинстве случаев описывается нормальным распреде­лением. Например, распределение коэффициента интеллекта (IQ). Вме­сте с тем нормальное распределение характеризуется центральной обла­стью, которая формирует большин­ство (закон Парето), и боковыми ча­стями, которые отвечают за исклю­чения из общего правила. При опи­сании поведения социума в качестве индивида берется как раз предста­витель «центра» распределения, по­скольку он очень похож на большин­ство. Лидеры относятся к исключе­ниям: они и становятся лидерами, поскольку их действия отличаются от действий большинства и приводят к лучшему результату.

Принятие стратегических реше­ний для компании является преро­гативой лидеров-управленцев. Таким образом, при изучении принятия ре­шений лидерами, функция ценности (ФЦ) для лидеров имеет иной вид. Классическая ФЦ построена на осно­вании того, что у индивида превали­рует страх потерять над возможно­стью получить. Это атрибут первых уровней пирамиды потребностей по Маслоу. Лидеры находятся на верх­них уровнях пирамиды (в идеале — на уровне самореализации). По этой причине ФЦ для них имеет инвер­тированный вид: желание приобре­сти превалирует над страхом поте­рять.

Мы живем в очень динамичном ми­ре, а между принятием решения и воплощением его в жизнь проходит некоторый промежуток времени. При­нятие решения лидерами и большин­ством отличается и в этом плане. Большинство инертно в принятии ре­шения: если после принятия реше­ния появились новые незначитель­ные изменения в условиях, то выбор не меняют. Лидеры же, наоборот, умеют реагировать на изменение си­туации и не боятся изменять свой первоначальный выбор.

Многие бизнесмены добиваются успеха благодаря тому, что прини­мают решения, доверяя своей инту­иции. Такие решения могут проти­воречить максимизации ожидаемой полезности, но, тем не менее, приво­дить к наилучшим результатам.

По материалам журнала "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ DИРЕКТОР"