Юрий Островский

Как оперативно и в полном размере получить выплату по каско для вашего автопарка?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Obozrevatel.com Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец крупного автопарка?

Обратитесь к специалистам BritMark за бесплатной консультацией, чтобы получать полные выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий.

Краткий обзор статьи Юрия Островского, опубликованной на Обозреватель

Что делать, если вы хотите получить возмещение по застрахованному автопарку, а компания затягивает выплату и всячески пытается откреститься от убытков? Старший специалист отдела автотранспортного страхования, партнер BritMark, Юрий Островский дает советы, как при страховании автомобилей ускорить процесс возмещения и сделать его безболезненным.

Защита транспортных средств от всевозможных рисков волнует не только рядовых автовладельцев, но и собственников крупных автопарков. Причем, при страховании по каско большого количества транспортных средств, возникает вопрос как цены покрытия, так и качества услуг, которые предоставляют страховые компании.

Безусловно, на этапе заключения договора при страховании автопарков с крупным Клиентом страховщик ведет себя обходительно. Но когда случается убыток, действия страховой компании вполне могут препятствовать быстрому получению выплаты.

Как же ускорить этот процесс, и облегчить урегулирование страховых случаев? Разбираемся!

Изучаем договор страхования, особенно условия выплаты

Как правило, действия при наступлении страхового случая по каско являются решающими и влияют на получение выплаты. Поэтому доскональное знание условий договора позволит быстро сориентироваться и правильно отреагировать на ситуацию.

В первую очередь необходимо вызвать на место страхового случая представителей компетентных органов (ГАИ, МВД, пожарную службу и т.д.). Узнать, в какой срок нужно уведомить страховщика о произошедшем, и позвонить в колл-центр. Выяснить, дожидаться ли прибытия аварийного комиссара. Поинтересоваться, придется ли водителю проходить в обязательном порядке тест на наличие в крови алкоголя и наркотических веществ.

Безусловно, с одной стороны, эти рекомендации кажутся банальными. Однако, многие водители, особенно коммерческого транспорта, пренебрегают их выполнением. Зачастую это случается еще и по той причине, что тот, кто управляет автомобилем, боится наказания со стороны работодателя, застраховавшего автопарк. И пытается как можно быстрее покинуть место ДТП. Хотя выполнение этих простых и очевидных пунктов лишит страховщика оснований для отказа, затягивания выплаты.

Также очень важно соблюдать все требования страховой компании по сбору документов, и своевременному их предоставлению департаменту урегулирования убытков. Ведь страховщик принимает решение о выплате только после того, как будет готов полный комплект необходимых документов, и согласована сумма возмещения. Недобросовестные страховые компании усложняют эти процессы.

Ускоряем согласование счетов с СТО

Общение со станциями – непростой и иногда достаточно длительный процесс. Тем не менее, от согласования счета с СТО зависит скорость выплаты. И это нужно принимать во внимание.

Причем, немаловажно, какой вариант расчета убытка предусмотрен договором страхования автопарка. Так, это может быть выплата согласно расчету СК, согласованное возмещение и выплата на гарантийную СТО.

После согласования документов, необходимых для выплаты, и счета СТО, компания должна в течение 10-20 дней принять решение о выплате. Однако эти временные рамки вполне можно сократить: интересоваться, каково состояние дела по выплате, что служит причиной затягивания возмещения и т.д
В первом случае размер ущерба и стоимость ремонта определяет сама страховая компания. И если Клиенту не удалось найти сервис, стоимость которого вписывается в предложенный страховщиком бюджет, компания может сама подыскать СТО или пересчитать размер выплаты. Восстановление авто по согласованию не что иное, как некая усредненная цифра возмещения, которая устраивает и страховщика, и Клиента. Если есть подозрение, что сервисная станция завышает стоимость услуг, а компания не хочет покрывать прайс, выставленный СТО, необходимо запрашивать у страховой компании копию ее расчета за ремонт и направить его в свою СТО. И тогда велики шансы, что сотрудники станции пойдут на уступки. В противном случае придется оперировать той суммой, которую будет готов выплатить страховщик или поехать на СТО, которую он предлагает.

С гарантийной СТО проблем значительно меньше, поскольку выбор остается за Клиентом. Страховая компания обязана платить на гарантийную СТО по выставленному счету.

Действуем сами

На самом деле, при страховании автопарка, страховщик берет на себя значительный объем обязательств. Так, после согласования документов, необходимых для выплаты, и счета СТО, компания должна в течение 10-20 дней принять решение о выплате.

Однако эти временные рамки вполне можно сократить: интересоваться, каково состояние дела по выплате, что служит причиной затягивания возмещения и т.д.

Когда «задержка» превышает разумные рамки, пригодятся копии всех документов, предоставленных страховщику. Причем, с входящими номерами и датами регистрации. Во-первых, это будет веским аргументом в случае, если Клиенту придется идти в суд. Во-вторых, документы необходимы в ситуации, когда страховщик, которому доверено страхование автопарка, столкнулся с финансовыми трудностями и находится на грани разорения. Имея полный комплект документов, даже с банкрота получить возмещение проще.