Катерина Петренко

Страхуемся правильно: как страховать грузоперевозки?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Delo Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Вы владелец крупной коммерческой недвижимости?

Получите бесплатную консультацию специалистов, чтобы получить полную выплату в случае повреждения, кражи и других происшествий с Вашим имуществом.

Страхование грузов необходимо для любой отрасли. Защитится от финансовых проблем из-за потери груза - естественное желание любого владельца бизнеса. При этом страхование грузов имеет много нюансов и особенностей. Об основных специально для Delo.ua рассказала Екатерина Петренко.

Как правильно страховать грузы?

Прежде всего, нужно определиться, какой способ страхования груза лучше отвечает потребностям вашего бизнеса. Например, что лучше: страхование отдельно каждого рейса или всех перевозок в течение года? Ответ на этот вопрос зависит от того, как часто вы планируете перевозить грузы. Если перевозок будет до десяти, можно страховать каждую по отдельности, если больше – имеет смысл заключить генеральный договор на год. Это позволит сэкономить время на оформлении договоров страхования каждый раз, и в целом окажется экономнее.

Своим Клиентам я рекомендую независимо от того, что вы перевозите заключать полис на базе  ICC A (All Risks).
Если стоимость страхования (страховой платеж) выше, чем максимальная стоимость груза в одном транспортном средстве, страхование груза может оказаться невыгодным. Чтобы было понятнее: допустим, стоимость страхования составляет 200 тыс. грн, а максимальная стоимость груза в одном транспорте не превышает 100 тыс. грн. В случае повреждения груза, владелец может компенсировать эти потери самостоятельно. Но эффективность так называемого самострахования зависит от количества перевозок, маршрутов и истории убыточности, поэтому данный метод сравнения не всегда может помочь.

Кто может страховать груз?

Страхование может ложиться на плечи компании-владельца имущества или же компании-перевозчика, которая по документам отвечает за сохранность груза. Ключевым является наличие имущественного интереса у страхователя. Если страхователем выступит сторона, у которой нет документально подтвержденного имущественного интереса, то страховая компания может отказать в возмещении по этой причине. Обратите внимание, если груз по пути следования принадлежит нескольким компаниям, то целесообразно попытаться прописать в договоре несколько страхователей. Правда, не все страховщики могут согласиться на это.

Какой вид страхового покрытия предпочтительней?

Существует три вида страхового покрытия:

ICC A – покрытие All Risks, которое включает все страховые угрозы, кроме тех, что исключены по условиям страхового договора. Проще говоря, покрыто все, что не исключено. Это самый широкий вид покрытия из возможных.

ICC В и ICC С – включают поименованные риски, которые обозначены в договоре. Возмещение будет выплачено только, если страховое событие произойдет по причине, которая есть в перечне застрахованных рисков. Основное отличие от ICC A - не возмещается убыток, полученный в результате кражи или грабежа, а также других рисков из группы ПДТЛ (противоправные действиями третьих лиц). Наполнение покрытия ICC В и ICC С в полисах от разных страховщиков может отличаться.

В зависимости от типа перевозимого груза, условий перевозки, маршрута и бюджета страхователь по своему желанию может выбирать наполнение полиса. Своим Клиентам я рекомендую независимо от того, что вы перевозите заключать полис на базе ICC A (All Risks). Кроме этого, довольно часто следует расширять покрытие с помощью дополнительных опций, которое позволит застраховать груз от самых разных неприятностей.

Самые распространенные опции, которые дополнительно защитят ваш груз:

1) страхование от ущерба, причиненного в процессе погрузки-разгрузки. Стоимость этой опции незначительная, а некоторые страховые компании и вовсе предлагают его бесплатно.

2) Если маршрут транспортировки вашего груза состоит из нескольких частей и предполагает перевалочные пункты, то в таком случае стоит добавить в договор покрытие «во время промежуточного хранения».

3) Компании, которые перевозят груз в рефрижераторных автомобилях полезно не экономить на расширении «поломка рефрижератора».

Схемы оплаты

В зависимости от того, как часто и по какой схеме страхователь и страховщик будут проводить процедуру «сверки» перевезенных грузов, при заключении договора, можно сразу предусмотреть наиболее удобный график оплаты за страховку.

Возможны варианты:

1) заявление каждой перевозки до ее начала и отдельная оплата за каждую перевозку. Эту схему используют крайне редко из-за ее трудоемкости и сложностей с документооборотом. Но он весьма эффективна, если компания отправляет несколько перевозок в месяц;

2) авансовая ежемесячная, ежеквартальная или ежегодная оплата. При заключении договора страхователь вносит депозитный платеж в размере 1/12, 1/4 либо 1/2 от планируемой годовой премии за страховку. По окончанию оговоренного периода страхователь предоставляет информации о грузах, которые были перевезены. Исходя из отчетности за текущий период, рассчитывается размер страховой премии за будущий период. Сверка проводиться в конце каждого периода. При окончании срока действия договора, возможно, предусмотреть, чтобы размер неиспользованной премии возвращался страхователю.

Какой вариант оплаты лучше выбрать – зависит от того, сколько грузов вы планируете перевозить, сколько вы готовы потратить времени на проведение процедуры «сверки», особенностей вашей индустрии и даже состояния экономики в стране.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, касается влияния международной политики на принципы работы страховых компаний. Если вас интересует страхование грузов при международных перевозках, примите во внимание, что практически все страховщики делают исключение для грузов, которые проходят через территории стран, находящихся под санкциями ООН или США (Куба, Ливия, Иран и другие).

Надеюсь, что данная информация окажется полезной и поможет качественно застраховать ваши грузоперевозки, позволит получить страховое возмещение и избежать финансовых убытков. Если у вас все-таки возникают сложности, обратитесь к нам, специалистам компании BritMark. Отзывы Клиентов о нашей работе – положительные, и вы можете быть уверены, что страхование перевозки грузов вашей компании будет выполнено на должном уровне.

Рейтинг: 4,96 (23 голосов)