Страхование в Украине есть: ТОП-4 самых крупных выплат в нашей стране в 2000-х

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

korrespondent.net
Вы владелец крупного бизнеса?

Обратитесь к специалистам за бесплатной консультацией, чтобы получать гарантированные выплаты в случае пожара, взрыва или других происшествий.

Проводя множество встреч с ТОП-менеджментом крупнейших компаний, иногда слышится мнение: «Мы не будем страховаться, а что с нами может произойти? Ничего. И даже если произойдет, все равно страховая не заплатит».

Поэтому мы решили составить небольшой аналитический материал о самых больших выплатах в 2000-х годах в Украине. Оказывается, крупные убытки 1) случаются, 2) они застрахованы достаточно качественно и в достаточно надежных страховых компаниях, таким образом, выплаты происходят! Итак, собственно, цифры и факты:

Первое место – самая крупная страховая выплата. Декабрь 2007 года, пожар на киевских складах известных брендов DataLux, K-Trade, «МКС» и «Союз-Виктан». Наиболее пострадала первая компания, ее риски были застрахованы в «Инго-Украина» – крупном российском страховщике. Менее чем за год, уже в 2008-м, страховщик выплатил 39 млн долларов США! Пока эта выплата остается самой большой на украинском рынке 2000-х годов.

Второе место. Взрыв газа в доменной печи на «Азовстали» в 2006 году. Страшный убыток, так как пострадало не только имущество, но и сотрудники завода. Объект был застрахован в УАСК «Аска». Выплата произведена в 2007 году, размер составил почти 31 млн долларов США.

Третье место. Недавний убыток, пожар на складах «Эльдорадо» в августе 2010 года.Тотальные потери, огнем полностью уничтожены товарные запасы компании на киевском складе. Приятно отметить, что страховой брокер BritMark, частью команды которого я являюсь, выступал страховым брокером при страховании товаров и урегулировании убытка. Страховщик – «Украинская страховая группа», выплачено 90 с хвостиком млн грн.

Четвертое место. Совсем свежий убыток – пожар в магазине «Новой линии» в Запорожье зимой 2011-го. Уже в августе были выплачены 3 транша в размере 14,8 млн грн. от СК Uniqa. По сравнению с вышеуказанными убытками сумма небольшая, но это только начало – страховщик пошел навстречу Клиенту и начал выплаты еще до полного подсчета убытка. Однако финальная сумма может оказаться намного значительнее и подвинуть 3-х лидеров в этом рейтинге. Поэтому данному случаю отведено 4-е место, пока, так сказать, убыток – темная лошадка.

Итак, страхование в Украине есть. Все-таки множество крупных компаний страхуются – и по этим страховкам идут реальные выплаты. Я даже не упоминаю возмещения от страховщиков с суммами менее 500 тыс. грн. – они ежемесячно проводятся десятками.

Подводя итоги, можно сделать несколько выводов из статистики:

1. Из четырех самых крупных выплат две (50 %) произведены по убыткам на складах. Склады действительно одни из самых рисковых групп имущества, я глубоко убеждена, что склады надо страховать вообще не задумываясь. Обязательно и всегда.

2. Из четырех самых крупных выплат три (75 %) осуществлены страховщиками с международными корнями и только один – украинским страховщиком.

3. Из четырех самых крупных выплат одна (25%) сопровождалась профессионалом рынка – страховым брокером. Приятно чувствовать себя частью большого дела!