Катерина Визница

Медицинское страхование: отражение в учете страховых взносов

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Главбух Главный бухгалтер BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Все большее количество компаний обеспечивает медицинское страхование своим работникам. Поэтому актуальным является и вопрос отражения в учете страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию.

Как отразить в учете медстрахования, если страхователем является предприятие:

ЕСВ

Страховой взнос по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) не включается в фонд оплаты труда согласно пункту 3.5 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 # 5 Итак, единый социальный взнос (ЕСВ) на эту сумму не начисляется.

НДФЛ

Страховой взнос по ДМС является базой обложения НДФЛ согласно подпункту 164.2.16 Налогового кодекса Украины по ставке 15% (если стоимость полиса не превышает сумму 10 минимальных зарплат или 9600 [1] грн.) Или по ставке 17% (в части стоимости полиса, превышающей сумму 10 минимальных зарплат).

Предприятие несет расходы на медицинское страхование исключительно из собственной прибыли.
Также необходимо учесть, что страховой взнос по ДМС, уплаченный предприятием в пользу своего работника, является для последнего доходом в натуральной форме, и в соответствии с пунктом 164.5 ПК налог с такого дохода исчисляется с применением повышающего натурального коэффициента:

- Для ставки налога 15% - 1,176471 (100 ÷ (100 - 15));

- Для ставки 17% - 1,204819 (100 ÷ (100 - 17)).

НДС

Согласно подпункту 196.1.3 НК не являются объектом налогообложения операции по предоставлению услуг страхования, сострахования или перестрахования лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов. Поэтому стоимость страхового полиса НДС не включает и права на налоговый кредит у страхователя нет.

Налог на прибыль

Согласно подпункту 140.1.6 НК расходы на страхование здоровья наемных работников не могут быть включены в расходы для определения базы налогообложения. Другими словами, предприятие несет расходы на медицинское страхование исключительно из собственной прибыли.

Пример 1 Отражение в учете расходов по перечислению предприятием страховой премии работника

Страховой взнос по договору ДМС - 3000 грн. Стоимость страхования оплачивается предприятием единовременно одним платежом.

# З / п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Д-т

К-т

Доходы

Расходы

Заключен договор страхования, начислено страховой взнос

-

Перечислено страховую премию по договору медицинского страхования

-

Удержан НДФЛ из зарплаты работника (3000 грн. × 1,176471 × 15%)

Перечислен НДФЛ в бюджет

-

Включены расходы на ДМС в расходы отчетного периода (3000 грн. ÷ 12 месяцев)

23 91-93 *

-

* В зависимости от принадлежности работника к производственному, общепроизводственного, административного или сбытового аппарата.

Как отразить в учете медстрахования, если страхователем является работник

В случае если работник самостоятельно заключил со страховой компанией договор медицинского страхования, он имеет право поручить своему работодателю осуществлять платежи по ДМС за счет своей заработной платы. Для этого работнику следует подать в бухгалтерию предприятия заявление, в котором он должен указать реквизиты страховой компании, назначение платежа, сумму и периодичность перечислений (если договор заключен с разбивкой платежа).

В таком случае имеем факт распоряжения работником своей зарплатой, подлежащего получению «на руки». Поэтому налоговых последствий для предприятия нет никаких.

Пример 2 Отражение в учете расходов по перечислению предприятием страховой премии по поручению работника

Заработная плата работника - 5000 грн., Ставка ЕСВ для работодателя - 36,8%, для работника - 3,6%. По договору медицинского страхования предусмотрена ежемесячная разбивку платежа. При годовой стоимости полиса 3000 грн. ежемесячный платеж составляет 250 грн. (3000 грн. ÷ 12 мес.).

# З / п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Д-т

К-т

Доходы

Расходы

Начислена заработная плата работнику

06.2.10 АВ

Начислено ЕСВ (36,8%)

06.2.11 АВ

Удержан ЕСВ (3,6%)

Удержан НДФЛ (15%)

-

Перечислен страховой взнос за счет заработной платы работника

Выплачена заработная плата работнику

-

[1] К 01.10.2011. С 01.10.2011 - 9850 грн.

Екатерина Возница, бухгалтер BritMark, специально для журнала «Главбух»