Константин Узунов

Finance.ua Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием автомобилей?

Обратитесь к специалистам, чтобы узнать, как получать гарантированные и быстрые выплаты в случае ДТП, угона и других происшествий.

Всем автомобилистам известны случаи отсутствия оперативности у страховых компаний (далее – СК) при выплате возмещений своим Клиентам. Но, исходя из своей практики, могу утверждать, что урегулирование страховых событий с выплатой возмещения – это двусторонний процесс, в котором, кроме СК, активную роль должен играть и страхователь.

1. Почему происходит затягивание процесса получения выплаты?

Большинство СК при урегулировании убытков (особенно крупных) "подстраиваются" под поведение Клиента. Если Клиент считает для себя важным, обложившись множеством документов, отстаивать какую-то эфемерную позицию, не приближающую его к выплате, то СК с удовольствием поддержит такую игру. В итоге процесс документооборота между страхователем и СК будет направлен на выяснение, у кого из них наиболее благоприятная юридическая позиция, что ни на йоту не приблизит страхователя к выплате возмещения.

Большинство СК охотно ввязываются в официальную переписку и судебные разбирательства, поскольку эти процессы отодвигают момент выплаты возмещения. Таким образом, в общении с представителями СК важно направлять свою деятельность исключительно на выплату страхового возмещения, не размениваясь на второстепенные мелочи.

2. Какие действия нужно предпринимать, чтобы быстро получить выплату?

Самостоятельно получайте расширенную справку ГАИ (форма 2)

Согласно договору страхования именно СК должна получать этот документ. И делает она это разными способами. Например, ожидая справку от ГАИ, отправив туда запрос почтой. Если в течение месяца ответ не поступает, то СК направляет запрос повторно. Такой ход событий может затянуться надолго. Для страхователя существует альтернативный способ: обратиться в ГАИ, чтобы получить запрос на руки самостоятельно. Обычно данный документ можно добыть в течение одного дня. Справедливости ради стоит отметить, что в штате некоторых СК предусмотрены сотрудники, занимающиеся получением такого рода справок. Соответственно, в таких СК вышеуказанная проблема не возникает.

При предоставлении необходимых документов проверяйте их адекватность и соответствие требованиям страховщика

Большинство Клиентов просто привозят документы в СК, сдают их в канцелярию, считая, что сделали все необходимое. Но это далеко не так. Всегда следует удостовериться, что форма и содержание данных документов отвечают требованиям страховщика. Для этого стоит познакомиться со специалистом, занимающимся урегулированием вашего страхового случая. С его помощью Вы сможете получить исходящий от СК документ, подтверждающий факт предоставления вами всех необходимых документов и то, что их качество удовлетворяет СК.

3. Влияет ли выбор СТО на скорость выплаты возмещения?

Достаточно часто приходится сталкиваться со следующей ситуацией: по договору страхования предусмотрена выплата возмещения согласно счету сервисной СТО. Клиент покупал автомобиль у официального дилера и обслуживался на его сервисной СТО, назовем ее "А". В то же время у СК есть договоренности с другими сервисными СТО (например "В"). Соответственно, СК направит данный автомобиль ремонтировать на СТО "В". Часто в такой ситуации Клиенты настаивают на сотрудничестве со своей "родной" СТО "А", что, с моей точки зрения, не является разумным. Ведь если ремонт будет производиться на СТО "В", то она отремонтирует Ваш автомобиль по гарантийному письму от СК, не дожидаясь оплаты ремонта, что существенно сэкономит Ваше время. Если же страхователь и далее будет настаивать на "родной" сервисной СТО, то ему придется доплатить разницу в цене по сравнению с СТО "В", услуги которой дешевле, поскольку ее договоренность с СК подразумевает скидки как на ремонтные работы, так и на запчасти.

4. Можно ли еще повлиять на СК для оперативной выплаты, если Вы уже подали документы и сделали необходимые действия?

После предоставления всех документов следует активно контролировать продвижение дела по инстанциям страховой компании: начальник отдела урегулирования, казначейство, бухгалтерия, поскольку под воздействием человеческого фактора дело может "затеряться" в кабинетах СК. Для этого узнайте у специалиста, занимающегося урегулированием вашего случая, номер своего дела и с помощью звонков в call-центр держите руку на пульсе процесса.

В заключение еще раз хочу отметить, что выплата возмещения – это процесс, на 85 % зависящий от страхователя и его способности находить общий язык с СК.

Рейтинг: 4,43 (7 голосов)