Игорь Марфин

Собственное удержание риска страховой компанией при перестраховании

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы владелец крупного бизнеса?

Получите бесплатную консультацию на предмет выбора надежного страховщика, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Страховые компании (СК) страхуют свои крупные удерживаемые риски у других страховщиков (перестраховщиков). Так они защищают самих себя от возможного крупного убытка. Это называется перестрахованием. В большинстве случаев СК перестраховываются на базе эксцедента убытка: СК оплачивает часть убытка до определенной величины – собственное удержание; убыток сверх указанной величины оплачивается перестраховщиками. Как правило, в роли перестраховщиков выступают западные компании.

У надежных страховщиков, представленных в Украине, величина собственного удержания лежит в пределах 1–12 млн. грн. Возникает естественный вопрос: какой же должна быть оптимальная величина? Тут стоит понимать, что существует два важных момента.

Небольшое собственное удержание свидетельствует о качественном покрытии: ведь значительная часть риска застрахована на твердом (в большинстве случаев европейском) рынке. Есть и обратная сторона: чуть ли не каждый потенциальный убыток попадает в перестрахование, и поэтому страховщик вынужден более тщательно его рассматривать, удовлетворяя требования своих партнеров-перестраховщиков.

Наличие большого собственного удержания может затянуть выплату возмещения, поскольку у СК уйдет определенное время на получение свободных средств в размере, скажем, 10 млн. грн. С другой стороны, возможна ситуация, когда лояльный к Клиенту страховщик соглашается выплатить возмещение. При этом если бы убыток затронул перестрахование, выплаты бы не было, поскольку западные перестраховщики строже определяют, является ли убыток страховым случаем. К слову, в Украине очень мало объектов недвижимости, полностью соответствующих предписаниям МЧС или правилам пожарной безопасности, – а значит, придраться всегда есть к чему.

Практика страховых случаев показывает, что оптимальная для Клиента величина собственного удержания СК лежит в пределах 3–5 млн. грн.

Игорь Марфин, директор отдела имущественного страхования BritMark

Специально для газеты Бизнес