Игорь Марфин

Страхование имущества компании. Что необходимо знать о страховых рисках владельцу бизнеса?

2024
2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Companion Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы владелец крупного бизнеса?

Обратитесь к специалистам BritMark за бесплатной консультацией, чтобы получать гарантированные выплаты в случае пожара, взрыва или других проишествий.

Обезопасить свою компанию от возможного развития негативных сценариев – задача любого эффективного менеджера. К сожалению, формального страхования для этого не всегда достаточно. Важно понимать какие существуют виды страховых рисков, что они включают в себя, а что нет, и требовать от страховщика включения в договор именно тех пунктов, которые более всего актуальны именно для вашей компании. О подводных камнях и рисках рассказал Игорь Марфин специально для Companion.

Покрытие на базе All Risks по договору страхования имущества – это максимально возможная защита для предприятия. Но данный вид имущественного страхования является редкостью на украинском рынке. Подавляющее большинство страховых компаний предлагают своим Клиентам самостоятельно подобрать риски из поименованного перечня.

Полное страхование имущества All Risks позволит страхователю не ломать голову, пытаясь предусмотреть все нюансы (которых достаточно много).
Существуют стандартные наборы страховых рисков, которые страховщики предлагают Клиентам по умолчанию в договоре страхования имущества: FLEXA, стихийные бедствия, ПДТЛ, а также повреждение водой. Хотя эти наборы являются классическими, все же их трактовка в разных компаниях может отличаться. Это важно понимать, в особенности, если Вы меняете страховую компанию. Какие же это риски?

FLEXA

Данная аббревиатура означает «Fire, Lightning, Explosion, Aircraft crash» (c англ. пожар, молния, взрыв, падение летательных аппаратов). «Пожар» рассчитан на покрытие убытков, связанных не только с возгоранием, но также с воздействием высоких температур, дыма и сажи. Некоторые компании предусматривают виды ущерба, нанесенного не самим пожаром, а его тушением. Но не все, поэтому рекомендуем обратить особое внимание на этот момент.

Важно знать, что не все компании включают в эту группу рисков «поджог». У некоторых он попадает в группу ПДТЛ (о которой ниже). Риски «удар молнии» и «падение летательных аппаратов», как правило, одинаково трактуются у большинства страховых компаний. В отличие от страхового риска «взрыв». Есть ряд страховщиков, в договорах которых взрыв бытового газа и котлов не подпадает под риск «взрыв». Поэтому в случае необходимости позаботьтесь о его включении в перечень покрываемых по договору страховых рисков.

Стихийные бедствия

К этой группе рисков относятся буря, град, ливень, наводнение, землетрясение, проседание грунта и тому подобные природные явления. Обратите внимание, что для большинства рисков этой группы имеет значение их количественное выражение. Например, убытки, нанесенные ветром скоростью менее 17 метров в секунду, не будут покрыты по страховому риску «буря/ураган», так как для подобной классификации его интенсивность недостаточна. А для того, чтобы доказать, что ветер был именно ураганным, придется брать справку в гидрометцентре.

В зимний период актуальным может оказаться страхование от «давления снежного покрова», в особенности для объектов недвижимости с плоской крышей. Забыть об этой угрозе очень легко, особенно летом. Поэтому позаботьтесь о ее включении в полис.

Противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ)

Некоторые страховые компании включают поджог в эту группу рисков. А вот кражу и грабеж иногда выносят в отдельную группу рисков, и в таком случае ПДТЛ не покрывает понесенного ущерба. Своевременно выясните этот момент. Одной из наиболее распространенных причин отказа в возмещении по страховому риску «кража» является «мистическое исчезновение». Когда следов взлома или незаконного проникновения обнаружить не удается. Ни одна из страховых компаний данный вид ущерба не покрывает. И это вполне логично. Каким еще образом можно совсем незаметно попасть в здание компании, если не при наличии ключа? Ведь, скорей всего, этим «взломщиком» является сотрудник компании. А страховка не предусматривает покрытие криминальных действий персонала.

Повреждение водой

Данная группа рисков включает воздействие воды из водопровода, а также противопожарной, отопительной и канализационной систем. Обратите внимание, что такие два источника угрозы, как проникновение воды из соседних помещений и резервуаров, включают в эту группу рисков не все компании. Первый зачастую связан с прорывом трубы, второй – актуален для тех помещений, в которых есть бассейны, аквариумы, пожарные резервуары и т.п. Будьте внимательны.

Отдельно стоит упомянуть ошибочное срабатывание противопожарных систем. Поскольку среди таких систем встречаются порошковые, то в ряде страховых компаний этот вид риска вынесен отдельно и не входит в группу рисков «повреждение водой». Убедитесь, что ваш договор предусматривает этот страховой случай.

К сожалению, стандартные группы рисков включают в себя далеко не все самые распространенные угрозы. Например «наезд транспорта», столь актуальный для объектов, расположенных вблизи оживленных дорог, или «бой стекла», необходимый для помещений со стеклянными фасадами. Важно также учесть наличие таких факторов риска, как падение деревьев в лесистой местности или различных предметов в городе (вывески, строительные краны и т.п.).

Безусловно, полное страхование имущества All Risks позволит страхователю не ломать голову, пытаясь предусмотреть все нюансы (которых достаточно много). Но, как мы уже отметили, данную услугу в Украине предоставляют далеко не все компании. Поэтому понимание основных принципов выделения страховых рисков не будет лишним, если перед страхователем стоит непростая задача подобрать условия страхования имущества, наиболее характерные для конкретного бизнеса. Если же эта задача окажется излишне сложной, лучше обратиться к профессионалам, чтобы сэкономить время.