Игорь Марфин

Вино должно быть непременно дорогим, а страховка дешевой?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Характерным, стереотипным для современного общества является принцип «дорогое = хорошее». Поэтому многие потребители в поисках лучшего ориентируются на стоимость брендов: автомобили, одежда и аксессуары, квартиры в престижных районах и т.д. Покупатель сознательно ищет дорогую продукцию, поскольку, по его мнению, именно цена свидетельствует о качестве.

Обычно этот метод работает, хотя и не без исключений. Однако при выборе страховки даже крупные корпоративные Клиенты предпочитают считать дешевизну основным достоинством, ориентируясь исключительно на нее. Для страхового рынка это очень острая проблема. Я мог бы рассказать о множестве случаев, когда Клиент ради экономии в целых 5% предпочитал страхование в украинской страховой компании из «второго дивизиона» вместо крупной отечественной компании или даже иностранного страховщика с всемирно известным брендом и многолетней историей. В других сферах экономики данный факт был бы просто немыслимым.

А самое интересное заключается в том, что в крупных компаниях выбор страховки осуществляют далеко не последние люди. Это те самые топ-менеджеры и директора, которые выбирают непременно дорогое вино в дорогих кафе и ресторанах. Почему же они, свято верящие в принцип «дорогое = хорошее», тем не менее выбирают дешевую страховку? Если выпить менее дорогое вино, ничего катастрофического не произойдет. А вот от выбора страховки может зависеть будущее всего бизнеса. В чем же причина?

О том, что страхование как финансовый институт работает (по крайней мере, с надежными страховщиками), свидетельствует сам факт осуществления страховых выплат.
Причины две: надежда на то, что убытка у нас не будет никогда (известное русское «авось»), и недоверие к самому принципу страхования. За последние 8 месяцев на рынке произошло два очень крупных пожара: в августе в Киеве, а в феврале — в Запорожье. В обоих случаях имущество было застраховано. В первом случае по товарам уже производится выплата, второй – все еще на стадии рассмотрения. Таким образом, действительность показывает, что «авось» иногда дает сбой, и необходимо вовремя задуматься о страховании. О том же, что страхование как финансовый институт работает (по крайней мере, с надежными страховщиками), свидетельствует сам факт осуществления страховых выплат. После этих случаев я наблюдаю незначительное, но все-таки повышение потребности Клиентов в качественном страховании.

Давайте же экономить разумно. Или хотя бы не строить иллюзий о качестве, покупая дешевую страховку у второсортного страховщика.

Игорь Марфин, директор отдела страхования имущественных рисков BritMark специально для газеты "Бизнес".