Игорь Марфин

Страхование от терроризма, гражданских волнений и забастовок

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Вы владелец крупного бизнеса?

Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами на предмет страхования от терроризма, гражданских волнений и забастовок

В имущественном страховании классическими исключениями являются убытки, возникшие вследствие терроризма, гражданских волнений и забастовок. Вышеназванные причины убытка можно дополнительно включить в страховое покрытие.

Сразу стоит отметить, что немногие из страховых компаний в Украине могут дать страхователю дополнительное покрытие такого рода. Связано это с отсутствием спроса на страхование таких рисков в нашей стране.

Что касается терроризма, то такой риск крайне маловероятен в Украине – на картах всех ведущих перестраховочных обществ, с точки зрения угрозы террористических актов, наша страна значится как безопасная. А такие организации знают в этом толк. В России же, например, указанный риск более вероятен и пользуется большим спросом при добровольном страховании.

Так кто же, все-таки, является основным потребителем страховки от терроризма в Украине? В большинстве случаев это страхователи, связанные с зарубежными компаниями (которые требуют специфическое покрытие). Это может быть представительство международной компании в Украине или компания с долей иностранных инвестиций в уставном фонде. Также спрос на страхование от терроризма может быть продиктован иностранным банком-кредитором.

Обычный договор страхования покрывает противоправные действия третьих лиц, но он не сработает, если такие действия носят массовый характер. Потребность в страховании от гражданских волнений и забастовок SRCC (Strikes, Riots and Civil Commotions) встречается значительно чаще. Аналогично вышеописанному страхованию от терроризма, SRCC потребляют по указанию зарубежных партнеров, но кроме этого на такую страховку существует и добровольный спрос. Ее основными потребителями являются страхователи, недвижимость которых расположена вдоль центральных улиц города, возле зданий политических аппаратов, а также, по понятным причинам, возле стадионов.

Стоит отметить, что последний пик спроса на SRCC был вызван финансовым кризисом. Когда по многим стенам и заборам Киева появились надписи «Ешь богатых» некоторые страхователи, особенно владельцы элитных магазинов, отдельно докупали SRCC к уже существующему покрытию. Впоследствии интерес к данному продукту значительно утих.

Игорь Марфин, директор отдела страхования имущественных рисков BritMark, специально для "Бизнес".