Александр Саусь

ТОП-100. Рейтинг лидеров бизнеса Украины: Ориентир на Запад

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Топ 100 Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Страховой рынок Украины проникся западом. Западные подходы к построению модели управления, западные подходы к принятию решений, западные ноу-хау… Это не удивительно. Среди крупнейших страховых компаний - больше десяти иностранных и международных. В процентном соотношении – около 35%. Это задает определенный тон всему рынку. Однако унифицированных правил корпоративного управления на страховом рынке нет. Для отечественных страховщиков характерна более оперативная система принятия решений. Это связано с меньшими размерами бюрократического аппарата и распространенной практикой единоличного принятия решений их руководителями. В международных СК система принятия решения более бюрократизирована, но в тоже время выше и финансовая надежность и стабильность.

В западной модели бизнеса деятельность компании разделена на отдельные направления. Каждое из направлений курирует ответственный топ-менеджер, напрямую подчиняющийся первому лицу компании. Компания разрабатывает общую стратегию и концепцию работы. Исходя из этой стратегии и концепции, перед упомянутыми топ-менеджерами ставятся непосредственные задачи в рамках направления их деятельности.

В теории, каждый руководитель направления должен действовать независимо, не отходя при этом от выработанной концепции. Таким образом, каждый управленец занимается своим четко обозначенным делом, в котором он является профессионалом. Но это теория. На практике ее реализуют люди.

На рынке страхования управленцев высокого уровня появляется не много, но именно от них зависит качество этого рынка, и его развитие. К сожалению, хорошие менеджеры сменяют страховые компании раз в несколько лет. И они далеко не всегда привязаны к своим компаниям, а значит и не нацелены на долгосрочный результат.

Я уверен, что серьезных результатов в работе могут добиться управленцы, обучавшиеся в компаниях с западными инвестициями, которые умеют работать в соответствии с корпоративными стандартами сервиса. На мой взгляд, хороший менеджер формируется не за год и не за два – это долгий процесс.

На данный момент я бы назвал нескольких людей, которые задают стандарты управления на страховом рынке. Назову их, оговорившись, что порядок описания персоналий зависит не от приоритетности, а от алфавита.

Гарри Андреасян (СК «Allianz Украина») – успешно управляет очень регламентированным (из мюнхенской штаб-квартиры) бизнесом Allianz Украина в условиях нестандартного и быстро меняющего курс местного рынка. Находясь в конфликтной по определению ситуации, он создает атмосферу позитива и добивается взаимовыгодных компромиссов.

Дмитрий Грицута (СГ «ТАС») – один из самых молодых руководителей в моем списке. Дмитрию больше всего подходит позитивный образ спортсмена, интеллектуала и профессионала в одном лице. Играет за футбольную команду ТАС, прекрасно ориентируется в отечественной культуре, много и успешно работает.

Игорь Гордиенко (СК «ИНГО») – Гордиенко – это эталон страхового рынка. Он работает на рынке дольше всех, имеет безупречную репутацию и всегда этически непоколебим. Игорь – мой герой и в жизни, и в бизнесе.

Андрей Мужук (СК «Chartis Украина») – необычный человек. В мировом масштабе компания огромна, но в Украине ведет весьма сдержанную политику. Андрей ни разу не изменил предсказуемому и надежному курсу штаб-квартиры. Он придерживается классического западного подхода. Постоянство действительно удобнее (как я понял после 7 лет сотрудничества) сиюминутных выгод.

Александр Сосис (экс - СК «АСКА») - очень яркая личность, нереальная по всем канонам менеджмента. Очень одаренный экстравертивный продавец по темпераменту, и одновременно администратор-создатель одной из немногих подлинно сетевых компаний на рынке. Несовместимые, казалось бы, качества, превращают Александра в обладателя самой яркой харизмы на рынке.

Александр Саусь, исполнительный директор BritMark, специально для журнала «ТОП – 100. Рейтинг лидеров бизнеса Украины» #1 апрель-май 2011.