Юрий Островский

10 советов, как правильно застраховать автомобиль по каско

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Prostobank.ua Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец крупного автопарка?

Обратитесь к специалистам BritMark за бесплатной консультацией, чтобы получать полные выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий.

Очень часто водители подписывают договора страхования каско, даже не прочитав сам документ, мол: "наступит страховой случай, тогда и будем разбираться". При этом, естественно, что каждый страхователь желает потратить на страховку своего автомобиля как можно меньше денег. Однако существует «неписаная истина»: судьба будущей выплаты определяется уже при подписании договора страхования автомобиля.

Более того, этот процесс начинается ещё на стадии выбора страховой компании.

1. Существует ли скидка для водителей с большим стажем вождения?

Обязательно. Стаж водителей допущенных к управлению автомобилем – один из самых важных факторов ценообразования. Разница в стоимости каско между большим и маленьким стажем может достигать до 40%. При этом, необходимо помнить, что Вы можете получить отказ в выплате возмещения, если за рулем автомобиля будет находиться человек, стаж которого ниже, указанного в договоре.

Также, часто страховые компании (далее - СК) могут предложить вписать в договор страхования конкретных лиц, которые будут управлять данным автомобилем. Эта опция существенно снижает тариф, а соответственно и Ваши затраты на каско

2. Как правильно выбирать страховую сумму?

Часто водители пытаются вписать в договор страхования минимальную страховую сумму, уменьшая этим стоимость самой страховки автомобиля. Многие СК в момент заключения договора вписывают страховую сумму, которую декларирует Клиент, не проверив её. Однако такая проверка обязательно произойдет после наступления страхового случая. И вряд ли СК упустит возможность отказа выплаты страхового возмещения в полном объеме. В этом она будет абсолютно права: автомобиль застрахован не на полную стоимость, значит, и страховая выплата по каско не может быть полной. Вывод из этого пункта следующий: уменьшение страховой суммы не является эффективным методом удешевления страховки. Страховая сумма в договоре страхования обязательно должна совпадать с рыночной стоимостью конкретного автомобиля. Кроме того, в случае девальвации национальной валюты не забывайте о достраховании автомобиля.

3. Что такое «Ограничения по ПДД» и как оно применяется?

К сожалению, разные страховые компании опцию «без ограничений по ПДД» трактуют по-разному. Есть СК, у которых данная опция соответствует своему названию, и страховое возмещение они выплачивают вне зависимости от того, какой пункт правил дорожного движения нарушил водитель – лишь бы он был трезв. Однако существует ряд СК, которые при наличии в договоре этой опции, вводят в него пункт «причины для отказа в выплате страхового возмещения». В этом пункте могут фигурировать такие действия как «проезд на красный цвет», «нарушения правил обгона» и другие. Поэтому, даже если Вы застраховали свой автомобиль с опцией «без ограничения по ПДД», почитайте в договоре пункт «причины для отказа в выплате страхового возмещения», и убедитесь, что в нем отсутствуют какие-либо пункты, связанные с нарушением ПДД.

4. Как выбирать вариант расчета выплаты страхового возмещения?

Если Ваш автомобиль находится на гарантии, рекомендую страховать его по опции «выплата по гарантийной СТО».

Если не на гарантии – смысла переплачивать за эту опцию нет. Смело можно соглашаться на выплату по счету СТО, на которую Вас отправит СК. Автомобиль будет отремонтирован качественно, так как каждая СТО, которая будет осуществлять ремонт, дорожит качеством выполненных работ перед СК. Жертвовать своей репутацией с перспективой переделывания уже оплаченных услуг – никто из страховщиков не захочет.

Есть и третий вариант, это выплата «по расчету эксперта». Тут сумма будет самая низкая и подойдет только в том случае, если Вы знаете СТО, которая отремонтирует автомобиль за эти деньги и качество их услуг – это уже будет Вашей ответственностью.

5. Есть ли смысл в разбивке платежа по каско?

Разбивка платежа на 2 части будет стоить примерно на 2% дороже единоразового погашения стоимости полиса. Поквартальная разбивка – дороже на 5-10%. Здесь я советую не экономить, а страховать свой автомобиль с разбивкой платежа. Причина очень проста: в условиях нынешнего рынка нельзя быть уверенным в стабильности любой из СК и говорить о том, что через полгода данный страховщик будет настолько же надёжным, как сегодня.

6. Как место регистрации автомобиля влияет на тариф?

Общеизвестно, что в Киеве самые высокие цены. Цены на страхование автомобилей не исключение. Если у Вас не киевская регистрация, то стоимость страховки можно снизить от 5 до 30%, в зависимости от конкретного места регистрации. Также к этому пункту хочу добавить, что если у предприятия есть парк грузовых автомобилей с киевской регистрацией, то их не обязательно страховать «по Киеву». Всем известно, что грузовым автомобилям запрещено движение по Киеву в дневное время, да и логично, что предприятия приобретают такой транспорт для междугородних перевозок, поэтому большинство страховщиков могут предложить максимальную скидку для такого парка.

7. Стоит ли экономить на охраняемой парковке?

Разница между стоимостью страховки с учетом страхования по опциям «охраняемая стоянка» и «неохраняемая стоянка» составляет от 5 до 15%. Но это также является тем пунктом, на котором мы бы не советовали экономить. Если Вы страхуете свой автомобиль с опцией «охраняемая стоянка», нужно понимать, что она распространяется не только на риск «угон». В случае если Ваш автомобиль повредят на неохраняемой парковке (наезд неустановленного транспортного средства, противоправные действия третьих лиц, других случайных событий), вероятнее всего, что Вы получите отказ в выплате страхового возмещения. А согласно статистике, именно на парковке достаточно существенный процент повреждения автомобилей.

8. Существует ли скидка за пролонгацию договора?

Абсолютно все страховщики любят постоянных Клиентов. Чем больше времени Вы страхуетесь в одной СК, тем выгоднее условия Вы получите на следующий период. Даже если у Вас были убытки по предыдущему договору, Вы все ровно можете претендовать на скидку. А если убытков вовсе не было – то минимальная скидка 5% гарантирована. А в практике, эта скидка может достигать и 20%.

9. Как правильно выбирать франшизу?

К выбору франшизы стоит подходить, учитывая следующие рекомендации:

• если водитель опытный, рекомендую франшизу в размере 0,5% или 1%, поскольку разница в платеже между 0,5% и 0% может составлять около 2-х франшиз в денежном эквиваленте. Опытные водители попадают на убытки очень редко и эти убытки, зачастую, больших размеров.
  • если же водитель не опытный, существует риск, что у него будет  немалое количество мелких убытков. И если выбрать франшизу хотя бы 0,5% - все мелкие царапины и вмятины будут подфраншизными.

Поскольку франшиза это конкретная сумма, которая отнимается от каждого убытка в независимости от его размера – для опытных водителей рекомендую страховать каско с франшизой, для «новичков» без неё.

10. Как GPS сигнализация влияет на тариф каско?

С помощью такой сигнализации Вы можете сэкономить до 20% платежа. Однако и здесь есть свои нюансы. Наличие такой сигнализации страхователь обязан подтвердить документально до заключения договора страхования автомобиля. Если Вы устно договоритесь о такой скидке, а документально наличие данной установке не подтвердите, то отказ в выплате страхового возмещения можно получить не только по риску «угон», а и по любому другому.